КАК И ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

КАК И ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Назрела эта темка. Так что начнем понемногу.
Я не любитель абрривиатуррррр, поэтому в простой и доходчивой форме:

ВСТУПЛЕНИЕ
..."строить надо с умом"... (это аксиома, если кому и афоризм, то
только не мне)


ПСБетон - это самый эффективный "несущий" теплоизолятор из любых теплоизоляторов и бетонов, реально имеющих возможность быть изготавливаемыми повсеместно.
что это означает? - а то, что теплоизоляционные свойства бетонов практически напрямую связаны с их плотностью.
ПСБетон реально делать плотностью и 200 и 300 и 400....
именно эти марки являются наиболее эффективными при производстве и применении ПСБетона.
Лично я ПСБетон марки Д600 почти вообще никогда не расматриваю, как эффективно-применяемый. ПСБетон "король" в более низких плотностях.
к примеру - зачем укладывать в стену марку 600 (чего угодно), что бы потом её еще и утеплять?
вы спросите "а несущие свойства?"
-отвечу: "строить надо с умом", т.е. совсем не страшно уложить в стену
марку Д250, если несущие свойства выполняет конструкционный бетон, каркас, внутренний слой кирпича и т.п.
В монолитных высотках это само собой уже имеется - разделение свойств заложено конструкцией.
Никому никто не мешает воспользоваться этим принципом и в малоэтажном строительстве.
Если же более "по душе" остается традиционно-привычный способ ,
то опереть плиты перекрытий в принципе можно и на кладку из блоков
плотностей и Д300 и Д400. Только опять же, "строить надо с умом".
Т.е. сначала надо прикинуть возможности такой стены по имеющимся условиям - весу, толщине стены, распределение нагрузки (армстяжка)
и т.д .
Если расчет позволяет - использовать наименьшие плотности наиболее эффективно. Повторяю - это там, где позволяет расчет.!
При применении таких плотностей отпадает (или очень существенно уменьшается) требование по дополнительному утеплению.
При всем разнообразии легких, распространенных,эффективных утеплителей (пенопласт, минвата), они все же уступают по долговечности ПСБетону (и по ряду других качеств тоже).
Мы сейчас в основном рассматриваем стеновые материалы, а есть еще существенный объем горизонтальных массивов - напольные, кровельные, подвальные...
Есть еще и другие способы строительства, когда применяется монолитная заливка. Тут тоже равных по эффективности ПСБетону нет пока.
- к примеру: монолитная заливка кровли.
ПСБетон сам по себе является и теплоизолятором и несущей основой и формирователем уклонов. Сочетает в себе высокую влагоустойчивость, самый легкий вес и объем при необходимой теплоизоляции, монолитную конструкцию "ковра" без стыков и сопряжений. Используемая марка по плотности в таких конструкциях - как правило - Д200. По этому массиву обычно вторым слоем идет цемпесчанная стяжка на стеклосетке. (вот вам еще один замечателтьный пример разделения свойств несущих и теплоизоляционных).
Ну так вот, мы с вами подошли к вполне закономерному выводу -
"стройте с умом" - применяйте самые лучшие свойства , присущие материалу, а не уводите его в зону "властвования" других.
Если полистролбетон обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами среди бетонов (жестких несущих утеплителей)..
(нераспространенные материалы не рассматриваю, не смысла)
то приенение ему наиболее эффективно будет на этом "поприще".
Не надо пытаться ставить из него несущих стен в 5 этажей, это глупо.
Зачем ставить стены из плотности Д600, там, где и Д400 в один слой справится и с нагрузкой и с морозом?
Зачем укладывать в межэтажное пространство у высотки до 75м высотой Д500, когда Д250 выполнит все тоже самое , но с меньшей толщиной и весом (следовательно с меньшим расходом материала)?


Далее.
существует много пустых по сути, но задолбавших по кол-ву вопросов
относительно "пожарной" темы.
Сначала спрошу вот что: - скажите, вы когда -нибудь видели не отделанные стены внутри жилого помещения из блоков (из чего угодно)?
я лично - никогда (только в стадии строительства конечно)
Отсюда напрашивается вопрос - а почему мы должны "бояться"
трудногорючести (Г1) ПСБетона, когда рассматривать его отдельно от покрытий просто глупо?
Тот же "Симпролит" имеет на свою СИСТЕМУ строительства заключение "НГ"!!!. Прошу заметить - СИСТЕМУ!
Никто там и не пытался взять заключение на ПСБетон отдельно от
всего, с чем он применяется в стене , перекрытии и т.д.
И это логично и верно!
Поэтому глупые и несуразные "вопросы" горючести просто смешны.
Негативная Реакция пожнадзора - вещь очень субъективная... или вина не хватает или вааще с головой не дружат, если на трезвую не понимают.
На это случай имеются в природе оффициальные заключения институтов, которые разрешают "так то и так то", с "такими то материалами" (а это и есть самые распростаненные методы и материалы) строить с применением ПСБетонных изделий "такие то и такие то" (почти все) помещения.
Поэтому, опираясь на выше изложенное, хочу просто сказать - вопрос относительно пожарной устойчивости - это не проблема по своей сути.
Это проблема чисто субъективного плана, когда у соответствующих
проверочных "органов" ....(причин множество, любых)

Ну, вопрос "как" строить достаточно обширен и немного и тут выдан и на других темах.
Вопрос "зачем" - вот о чем я в основном и постарался тут высказаться.
А затем, что при приведенных аргументах, строительство из полистиролбетона наиболее выгодно, когда у вас долговечный, универсальный, эффективный материал, имеющий наименьший вес, толщину и трудоемкость при всех необходимых , выполняемых условиях эксплуатации.
Более того, скажу, что на сегодня строить из ПСБетона более выгодно, чем из чего то ни было и чем даже его производить. Почему? - а потому, что наш рынок совсем еще дикий и люди смотрят на стоимость материала на прилавке, а не в стене. потому, что производителям приходится усиливать конкуренцию с ячеистыми и по цене, и там, где ПСБетон должен (и обосновано) стоить дроже, стоит цена практически ячеистого. Т.е. цена занижена в угоду конкуренции производителей ПСБетона между собой и по причине все еще дикого рынка (точнее покупателя, который всегда прав, хоть и туп)

продолжение возможно.....
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
ТаТа пишет:

Формальдегид и стирол вещества разнонаправленного действия. Поэтому класс вредности по химичесому фактору устанавливается по наиболее опасному веществу, в данном случае - это формальдегид :)
Татьяна, прочтите моё сообщение еще раз внимательнее, я не складываю стирол с формальдегидом, я просто привёл и стирол, и формальдегид сразу, при этом концентрации обоих отдельно, в данном примере, превысили ПДК.

А вот если бы стены были не из полистиролбетона, то ПКД и по формальдегиду, и по стиролу, была бы в норме ;)
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:

А вот тоже тема неплохая: локальное исследование влияния пластиковых евроокон на воздухообмен в квартирах показало, что пластиковые окна не пропускают воздух. Поэтому воздухообмен в помещении нарушается, возрастает влажность, в квартире заводятся плесень, грибки, у жильцов обостряются хронические заболевания, связанные с органами дыхания.
В любом нормальном доме или квартире должна быть вентиляция, но так как в совковых квартирах вентиляция, кроме кухни и ванной, осуществляется дырявыми окнами и форточкой, то пластиковые окна в такие квартиры нужно устанавливать с предусмотренными клапанами для проветривания.
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Могиштайн пишет:

Татьяна, прочтите моё сообщение еще раз внимательнее, я не складываю стирол с формальдегидом, я просто привёл и стирол, и формальдегид сразу, при этом концентрации обоих отдельно, в данном примере, превысили ПДК.
А вот если бы стены были не из полистиролбетона, то ПКД и по формальдегиду, и по стиролу, была бы в норме ;)
А вот если бы Вы приложили протокола испытаний вредных выбросов в такой квартире или ссылку по таким замерам, а не фантазировали на эту тему, то было бы ещё лучше! :)
И не надо было бы писать 13 страниц... :)
Была ли полезна информация?
Цитата
А вот если бы Вы приложили протокола испытаний вредных выбросов в такой квартире или ссылку по таким замерам

Татьяна Васильевна – не уверен что Вы или Игорь Могиштайн читали, но тока я на этом Форуме ПРИКЛАДЫВАЛ еще несколько лет назад - тогда тоже сомневались и спрашивали.
- Прикладывал ссылки на заключения НЕСКОЛЬКИХ независимых экспертиз. И итоговое решение, принятое СУДОМ "прикладывал" – выселить людей, а дома под снос, если кратко.
Сколько раз нужно «прикладывать», сколько домов нужно таки снести (в Москве вон целый микрорайон снесли) чтобы стало таки убедительно?

Я так понимаю, сколько раз не «прикладывай», сколько фактов и аргументов не приводи – все одно интересы производителя ВСЕГДА будут довлеть над интересами потребителя.

С одной стороны я прекрасно понимаю пенополистирольщиков и полистиролбетонщиков – достаточно простой и устойчивый технологический регламент, налаженный бизнес, устойчивые объемы продаж, продукция на волне спроса в связи с подорожанием энергоресурсов (читай - зарплата, премии, перспектива, чувство «нужности» людям) и т.д. и т.п.

Но с другой стороны.
Вот станьте уважаемая Татьяна Васильевна на позицию не производителя (как Вы сейчас) но потребителя.

Вот пусть я буду потребителем (но просвещенным, которому лапшу науши сильно не навешаешь).

И что я «просвещенный потребитель» вижу?

1. Теплофизика (сиречь экономия энергоресурсов) у пенополистирола и полистиролбетона на высоте. А никто и не спорит. Но аналогичные показатели достижимы и на более традиционных материалах. И даже более того. В Харькове, например, крупнейший производитель (который пол города построил) -сейчас выпускает стеновые панели из керамзито-перлито-бетона, по сравнению с которым любой самый распрекарсный полистиролбетон - нервно курит в сторонке. И никакого тебе стирола и прочей гадости.

2. Экономика на стадии эксплуатации? – Тут вообще темный лес. Если бы наши отечественные новоявленные теплофизики (как «от сохи» так и из Академии Наук) хорошо учились в ВУЗ-е то они бы знали, что степень рациональности утепления жилищ зависит не от стоимости энергоресурсов а от ставки кредитования по межбанку (функция от величины инфляции).
Этому студентов учат, знание именно этой АКСИОМЫ – на экзаменах проверяют.
Пока инфляция высока - утепляться бессмысленно, сколько б там газ не стоил.

Для справки - при нынешнем уровне инфляции в Украине знаете при какой стоимости газа утепление сперх R=2 становится экономически оправданным??? - Во век не догадаетесь, - 1200 долларов за тысячу кубов. А нас тут пугают несчастными 400 баксов за тысячу снового года. Ну и нафига мне тогда пенопласт для утепления, и так сойдет ;)


3. Экономика на этапе строительства? – Ну может быть, хотя и сомнительно. Особенно если учитывать, что стены в общей стоимости здания дай Бог на 20% потянут. Копейки сэкономим, ежели повезет.

4. Экологичность – не стану в очередной раз ничего доказывать, - кому нужно тот найдет в профильных темах.

5. Пожарнотехнические свойсва – см. п.4

6. Долговечность – см. п.4

и т.д. и т.п.


======================

Стены, хоть они и занимают в смете всего пятую часть от стоимости всего здания – основа основ ЛЮБОГО строения,

Выбор материала для стены – компромиссное решение, учитывающее множество, порой взаимоисключающих, факторов.
Непредвзятый анализ показывает, что для ЖИЛОГО здания отрицательные факторы от применения пенополистирола в составе ограждающей конструкции превалируют над положительными, - нравится это или не нравится производителям этих материалов.

Зачем рядовому застройщику глупый и необдуманный риск с экспериментированием на собственный страх и за собственные деньги с весьма проблемным материалом? – Только для того, чтобы удовлетворить интересы Производителя? – так извините, интересы у Потребителя и у Производителя совершенно разные.

Лично мне (как Потребителю) абсолютно неплевать на прибыльность бизнеса Производителя.
В свою очередь Производителю совершенно неинтересно слушать мои Потребительские сомнения на счет экологичности, пожарной опасности, долговечности и т.д.

Отсюда вывод – проблема степени допустимости применения пенополистирола (во всех видах) в жилых зданиях – это конфликт интересов Производителя и Потребителя.

Так думаю.
Была ли полезна информация?
Помимо конфликта, который производители сами отрицают, есть ещё здравый смысл производителя, однозначно подтверждающий вышесказанное.
Никто из аппологетов ПСБ сам не живет в этом "чудо" материале, себя-то жалко.
Была ли полезна информация?
Не одно ведро выпил со многими полистиролбетонщиками.
С 7 держателями достаточно крупных полистиролбетонных производств знаком от 3-х до 15 лет.
Нас связывает - пиво, приятность компании, вместе учились/служили/работали, бизнес интересы, есть и родственные связи.

Поэтому замечание КСМ
Цитата
Никто из аппологетов ПСБ сам не живет в этом "чудо" материале, себя-то жалко.
Могу подтвердить.

- Практически все мои знакомые полистиролбетонщики построились или строятся. Некоторые строят уже сыновьям. Материал их домов – кирпич. Очень редко (2 случая) – яч. бетоны. 1 случай - ракушняк +кирпич.

Мой мониторинг конечно же ничего не отражает – выборка мелкая и не репрезентативная.
Но лично для меня эта информация показательна.
А остальные пусть думают сами.
Была ли полезна информация?
Посоветуйте плиз.Теплый пол.Грунт засыпал 3см песка,затем полиетилен для гидроизоляции.И теперь есть выбор между пенополистеролом,и керамзитом .П.П. Планировал 10см затем опять полиэтиленовую пленку, чтоб ограничить выход вредных паров. Затем 3см песка и бетон 5см вместе с металопластиковыми трубами.Или 13 см керамзита ,и бетон.П.п. Будит теплее и дешевле . Вопрос в следующем.Будит ли в данной ситуации полиэтиленовая пленка защищять, от проникновения стирола?И второй вопрос.При утиплении чердака винтиляция по идее должна происходить из нути на ружу.Будут ли проходить вредные вещества во внуторь?
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:

Планировал 10см затем опять полиэтиленовую пленку, чтоб ограничить выход вредных паров.
Большинство полимерных плёнок не может полностью изолировать пыры стирола, а лишь немного уменьшить.

Для наглядности можете провести такой опыт - наполните бензолом (аналогичен стиролу по проницаемости через полимерные материалы) пластиковую бутылку из-под напитков и очень плотно закройте, через год останеться меньше половины.
Была ли полезна информация?
Артур, не заморачивайся!
На пленку лей пенобетон 15 см, а на него сразу - систему теплого пола и заливай сверху тяжелым бетоном.
Остальное все - от лукавого.
Александр
Была ли полезна информация?
Пенобетон стоит минимум в два дороже керамзита, по этому либо теплоизолирующий слой будет в два раза менее эффективен, либо в два раза дороже, чем керамзитовый гравий.
Была ли полезна информация?
Артур умеет делать пенобетон.
Артур не умеет делать керамзит.
Если бы Артур умел делать керамзит, я бы ему посоветовал сделать монолитную обожженную пенокерамику.
Керамзит он будет покупать, и пусть он все равно дешевле, чем себестоимость своего пенобетона, но с доставкой, но с его слоеными пирогами, и с опасностью, что непролитый раствором керамзит даст усадку, а конвекция между его гранулами сведет на нет теплоизоляцию и т.д. и т.п.

Не надо советовать каменный век!
Из-за таких советчиков и сыпят до сих пор на чердаки по полметра плохо работающего керамзита...
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:

конвекция между его гранулами сведет на нет теплоизоляцию и т.д. и т.п.
Александр не вводите людей в заблуждение.

Течение газа разделяют на ламинарное и турбулентного, второй тип как раз для случая в пространстве между гранулами керамзита, а если бы Вы не были выходцем из "кулибиных", то знали, что гидродинамическое сопротивление в подобном слое достаточно большое.

Советую так же почаще заглядывать СНиП - этот документ не кулибины писали, в нём можно найти для засыпки из керамзита (плотность 600) коэффициент теплопроводности 0,17 (А) и 0,20 (Б) Вт/(м× °С) для сравнения у неавтоклавного пенобетона Д400 0,23 и 0,28.
Была ли полезна информация?
Господа.Мне с обьекта ремомта подогнали бесплатно(только вывози)б.У.потлочный на подобии"армстронг".Посморел ,взвесил 400кг/м3.Полистерола не содержит,что то вроде глины с стекловатой.Воду сильно не впитыват.Думаю чем не теплоизоляция для подполья.
Была ли полезна информация?
Цитата
а если бы Вы не были выходцем из "кулибиных"
У меня великолепное техническое образование.
И в отличие от Вас - почти десятилетний практический опыт в данном направлении.

Цитата
для сравнения у неавтоклавного пенобетона Д400 0,23 и 0,28.
Не порите чушь!
Это взято из книжки с опечатками, а Вы тут учить вздумали...
У Д400 лямбда 0,08-0,09. Некоторые технологии позволяют ее опустить значительно ниже. Я на своем крипиче Д1500 М150 лямбду могу опустить до 0,17.
Простой кирпич высокой пустотности (керамика) имеет 0,3. Немцы на поризованном кирпиче имеют 0,19.
Сдуйте пыль со своих книжек!

Или Вы просто хотите говорить об этом? Ради самого процесса?
Тогда - к психиатру.

Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
У Д400 лямбда 0,08-0,09. Некоторые технологии позволяют ее опустить значительно ниже. Я на своем крипиче Д1500 М150 лямбду могу опустить до 0,17.

Александр, а можно я буду Вам туфли начищать, когда Вас позовут в Нобелевский комитет ?
Я хорошо буду чистить.
Верьте мне.


Цитата
Сдуйте пыль со своих книжек!

Прочитайте книжку.
Для начала
Хоть одну.

Начните с учебника по физике - 4-5 класс, точно не помню.
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:

Это взято из книжки с опечатками, а Вы тут учить вздумали...
В источнике опечатки нет, опечатка у меня - лямбда 0.23/0.28 это для плотности Д600.

Цитата
теплосбережение пишет:

У Д400 лямбда 0,08-0,09. Некоторые технологии позволяют ее опустить значительно ниже.
Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.

Это наверное про Вас сказал Марк Туллий Цицерон :)
Если нет, то посмотрите на картину (причём это для автоклавного).
image
.JPG (67.35 КБ)
Была ли полезна информация?
То И.М.:
это что же за пасквильный источник приписывает неавтоклавным ЯБ расчетную влажность 14%? Уж не СТО ли17532043-001-2005 подписанный неким Бюро совета РНТО стр-лей? Постеснялись бы цитировать. Или уж цитируйте одновременно с ненаучно-хвалебными кричалками в адрес ПСБ, коих там хватает.
Была ли полезна информация?
А тогда не интересно будет. Придется ведь кое что признать! (см. названье темы) :D
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:
То И.М.:
это что же за пасквильный источник приписывает неавтоклавным ЯБ расчетную влажность 14%?
Во-первых: 14 % это при влажном режиме эксплуатации, а в нормальном в.р. 8 % - надеюсь эта цифра, прописанная почти во всех нормативных документах, не вызовет у Вас каких либо возражений.

Во-вторых: в этом источнике для н.пенобетонов плотности более 700 значения влажности даже меньше, 8/14 против 10/15 по СНиП-2000 или ТУ 5870-001-21655395-2000.

И в третьих я процитировал именно этот источник (СТО 17532043-001-2005) лишь потому что так есть чёткое разделение между различными видами ЯБ, в ГОСТе же на пенобетон приводятся данные только для сухого, если у Вас есть другой суперофициальный и авторитетный источник где бы были указанны фактические данные по н.пенобетону я с удовольствием его прочитаю и процитирую :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Могиштайн пишет:
...если у Вас есть другой суперофициальный и авторитетный источник где бы были указанны фактические данные по н.пенобетону я с удовольствием его прочитаю и процитирую :)

"Суперофициальный" и "объективный" не синонимы. А если слово "авторитетный" вы хотите применить к хорошо что не к ночи помянутому СТО от РНТО, в частности к его приложению №3, которое вы цитировали - ну что ж, пополняйте багаж своих знаний: если не дорожите качеством - берите количеством :)
Процитированная таблица столь нелепа (если не на кусочки ее раздергивать), из нее так торчат уши коммерческих интересов составителей, при ее составлении так глубоко попран здравый смысл, ... о-о-о! я лью слезы по репутации авторов - она ведь у них была.

А вообще-то: нахрена вам "суперофициальный и авторитетный источник где бы были указанны фактические данные по н.пенобетону"??? Вы предполагаете, что некий объективный исследователь обнаружит статистически достоверную разницу в тепловодности А и неА бетонов в условиях эксплуатации? Бросьте!
Авторы всех источников так или иначе ангажированы. Если не деньгами, то собственными устоявшимися воззрениями на проблему, ранее сделанными выводами etc.
Объективность - категория, исчезающая из современной околостроительной науки. К сожалению.
А вы: "процитирую"!
Доверие к авторитетам - это ненаучный метод познания мира. Полтора тысячелетия передовые ученые Европы знали, что у мухи восемь ног - так сказал Аристотель! А вы опять: "авторитетный", "процитирую". Ваш способ познания мира - через книжную мудрость, отвергнут современной наукой.
Эксперимент!
Практика критерий истины!
Корректно поставленный эксперимент и адекватные полученным результатам выводы.
"Влажные условия эксплуатации", "14%", "н.пенобетоны" - а внутреннюю противоречивость цитируемого источника вам поверить нечем?
Извините, конечно. В прошлый раз я встрял в ваш восторженный монолог, когда вы процитировали, что "известь в кладочных растворах способствует долговременной сырости стен".
Ну относитесь вы критично к "черным по белому" - мало ли кто что ляпнет, и кто ляп печатью заверит.
Была ли полезна информация?
SR писал "В Харькове, например, крупнейший производитель (который пол города построил) -сейчас выпускает стеновые панели из керамзито-перлито-бетона"
расскажи подробнее что за оно. В каком-то сборнике научных трудов читал, что не очень хорошая штука....
Была ли полезна информация?
Двум последним +100!
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:

Процитированная таблица столь нелепа (если не на кусочки ее раздергивать), из нее так торчат уши коммерческих интересов составителей, при ее составлении так глубоко попран здравый смысл, ... о-о-о! я лью слезы по репутации авторов - она ведь у них была.
Всё таки правильно сказал Поуп А. - Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.

Вы сами то, хоть чего ни будь написали?
Вы сами то, хоть какие то результаты опубликовали?
А уже не терпится...
Цитата
Глеб Грин пишет:

Ваш способ познания мира - через книжную мудрость, отвергнут современной наукой.
Все без исключения современные учёные (обратите особое внимание на слово "учёные") используют, в той или иной мере, труд предшественников.

Поразмыслите об этом на досуге :D
Цитата
Глеб Грин пишет:

Эксперимент!
Практика критерий истины!
Если бы каждый человек изобретал всё с нуля, всё человечество до сих пор жило бы в каменном веке, это не цитата и не гипотеза, это очевиднейший факт!
Была ли полезна информация?
Сударь! Вы увиливаете и передергиваете!
Цитата
Игорь Могиштайн пишет:
Все без исключения современные учёные используют, в той или иной мере, труд предшественников. ...Если бы каждый человек изобретал всё с нуля, всё человечество до сих пор жило бы в каменном веке, это не цитата и не гипотеза, это очевиднейший факт!
Да, очевидно, что заново идти по пути Евклида или Ньютона не обязательно. Но "труд предшественников" не аксиома, а источник информации для критического анализа.
Вы поупражнялись бы в анализе, а? А не вывешивали бы некорректно выдернутые фрагменты табличек.
Вы же своим хаотичным цитированием уподобляетесь роботу-поисковику, выдающему кучу ссылок, в которых "разумное" тонет в мусоре. Фильтровать своей головой вам лень? А выливать мусор в ответ на аргументы не лень?
Ладно, наслаждайтесь знанием того, что "н.пенобетоны" имеют влажность "14%", а "известь" синоним "сырости".
Ваша функция, как я понимаю, поддерживать тонус дискуссий, а не нести мысли.
Снимаю шляпу. Вы эффективны.
Была ли полезна информация?
На данный момент занимаюсь исследованиями конструкций наружных стен каркасного здания, выполненных в виде несъемной опалубки с теплоизоляционным слоем из монолитного пенобетона с добавлением синтетической фибры (300 ... 400 кг/м3). К концу этого года должны быть определены все теплофизические характеристики, в том числе и показатели влажности для условий эксплуатуции А и Б. Также определим время сушки таких стен (наружный слой - в пол/кирпича, далее монолитный пенобетон и гипсокартон) и разработаем рекомендации по проектированию таких стен.
По поводу спора - в разных государствах (имеется в виду Россия, Украина и Беларусь) - разные требования к расчету влажностного режима конструкций, и соотв. в нормах должны быть различные показатели массовой влажности. Так в Беларусии они будут несколько ниже чем в России и Украине, а на Украине - ниже чем в России из-за особенностей климата в отдельных регионах. Поэтому мы в исследованиях вскрываем конструкции через определенное время в эксплуатирующихся зданиях, определяем влажности материалов, и исходя из этого делаем выводы. Почему бы Вам не сделать тоже самое ?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)