ВНВ - способ устранения дефицита цемента в стране

ВНВ - способ устранения дефицита цемента в стране
Уважаемые форумчане!
Почему дефицит цемента в стране решается путем строительства новых цементных заводов, а не организацией местных производств вяжущих или цементов низкой водопотребности (ВНВ или ЦНВ)? Премущества ВНВ в сравнении с портландцементом очевидны.
По нашим расчетам линия ВНВ мощностью 100 тыс.тн/год окупиться за 3-4 года, а нового цементного завода даже при существенно большей мощности его производства лишь через 6-8 лет.
Была ли полезна информация?
Ответы
Жаль, что практичски полезной информации для моего случая ровно ноль.
На практике знаю, что фракция сухого песка после хранения в силосе с углом образующей конуса 35 градусов от вертикали при шибере 400х400мм не требует побуждения.
Полагаю, что и смесь фракций тоже, но сам не пробовал.
Лотки с таким углом работают тоже надёжно
. Вибролотки с правильной вибрацией надёжно работают с углом 10 градусов к горизонтали, а со специально организованной вибрацией могут и немного вверх поднимать, но с небольшой производительностью.

А вот для лотков цемента на всякий случай делал угол большой, хотя в принципе достаточно было бы чуть больше угла трения, tg = 0,18. Но рисковать-то нельзя.

У кого какой опыт по лоткам без вибрации для нефракционированного песка? Цемента?
Какие не мощные электрические вибраторы сейчас надёжны при длительной работе? Не хочется опять ставить сложный самодельный.
Была ли полезна информация?
А нормы технологического проектирования смотрели ОНТП 07-85?
Там есть и углы естественного откоса и заполнителей и цемента и углы наклона течек и стенок бункеров.
Была ли полезна информация?
Спасибо, наверно этими нормами обычно и пользуюсь, правда переписанными в свою "базу данных" 30 лет назад. Но они с большим запасом, а ведь нужно экономить каждый сантиметр высоты.
установки. Есть и более точные данные, в основном пользуюсь фото и отзывами тех, кто работает с аналогичными материалами.
Но освежить информацию конечно будет полезно. Ещё раз спасибо за совет.

Мне очень нравятся транспортирующие вибролотки, обычно их недооценивают. А уж если их удаётся ввести в резонанс... А теперь можно применить снижение частоты двигателя, и можно ставить не такие жёсткие рессоры, и при меньших частотах двигатель вибратора дольше прослужит. Значит можно применять обычный электрический вибратор.
Получается, что это новый этап транспортирующих механизмов.
Проверю расчётами, но навскидку - должно получиться.

Вот какой бы материал лотка попробовать, чтобы после износа поверхность получалась шероховатой, а не полированной как сталь, чтобы был больше коэффициент трения (чтобы больше можно было сделать угол подъёма лотка). Может какую-то синтетическую грубую ткань? Типа брезента, но синтетическую, с толстым волокном. Кевлар-то наверно всё ещё дорог.
Пожалуй, можно подумать о стальной сетке. Вот и прорисовалась конструкция, нужно сделать модель, вдруг и в самом деле получится.
Была ли полезна информация?
Вот нашел (хотя до этого и знал) 20-минутный видео доклад Ефимова о ВНВ.
Ссылка: http://rukamen.ru/index.php/2010-05-07-14-05-58/2010-02-26-19-04-56/644-2012-03-23-12-29-42
Эх, опустили ВНВ по самое не хочу!!!:cry:
Была ли полезна информация?
olvik пишет:
Цитата
Эх, опустили ВНВ
Посмотрел, спасибо.
Уважаемый мной человек 40 лет назад: если сказали, что ты дурак, то не верь, а подумай, зачем это сказано, и кто из вас дурак.Уж вы-то знаете цену такой информации.
Редко приходится слышать такие безапеляционные заявления именно от научных работников, они всегда оставляют долю сомнения в своих выводах. Или сейчас так изменились нравы в науке?

Я как раз сейчас сотрудничаю со всем известной фирмой, использующей золу уноса, ознакомился с их лабораторными данными, в том числе и по Рефтинской ГРЭС.
И насчёт энергозатрат, и насчёт описанного примера его размола в лабораторной мельнице, которая никогда не будет применена при строительстве дорог...
И хранение (зачем, к примеру, уважаемая ТаТа будет хранить произведённое ей ВНВ?) и прочее, и прочее.
В сумме же, а точнее если перемножить поправочные коэффициенты данных, приведённых в этом крайне пристрастном выступлении, получится прямо противоположный вывод.

Согласен в одном, что зола, особенно кислая, особенно с наших ТЭЦ, где она является просто отходами, не лучший материал для ВНВ.
Но если очень хочется, то можно и с золой работать, только на серьёзном уровне. В Рефте, например, уже вложено в повышение качества золы четверть миллиарда евро. Окупится, Урал велик, в результате эта зола станет ходовым товаром, с другой стороны уменьшится плата за складирование этого пока отхода, и даже себестоимость электроэнергии снизится. Учитывая, что сейчас есть рынок электроэнергии, конкуренция, это подвигнет и других производителей принимать меры к повышению качества золы.
В Европе зола - это товар, используется на 100%.

Сейчас ищем пути использования и обычной золы, с использованием новых размольных технологий есть надежда на успех.
Из чего-то же нужно строить светлое будущее...
Была ли полезна информация?
У-ау!!! Случайно нашел новую разновидность ВНВ – так называемый цемент с плотной контактной зоной (ПКЗ-цемент)!!! И придумал его не кто-нибудь, а сам Юдович, являющийся чуть ли не последним старейшим советским цементником!!!
Вот какой-то ЖБИ, который похоже «содрал» где-то инфу о ПКЗ-цементе и выложил на сайте. Но не суть важно, смотрим здесь: http://www.gbisp.ru/80/
Итак, что это? Новое поколение более эффективных вяжущих или дешевый пиар с кричащим названием? Неужели Юдович опустился до некоторых деятелей, «пропихивающих» свои добавки под любым соусом?

При первом рассмотрении стало очевидно, что это тот же ВНВ, но в новой привлекательной обертке! Пусть и поисследованный растровом электронным микроскопом 3-го поколения.
Интересно также, что отличием ПКЗ-цемента от ВНВ является использование не традиционного органического нафталинформальдегидного реагента (как ранее), а органосолевого модификатора, т.е. разница лишь в применении некоторой соли. А в другом месте (ТУ) указывается, что ПКЗ-цемент приготавливается с использованием противоусадочной добавки "Оксиаль" (ТУ 5743-006-23454867-2002). Так или иначе, но использование при помоле основных компонентов ВНВ дополнительных добавок не может быть основанием для утверждения о получении нового типа вяжущего. Всего лишь «персонализируются» некоторые свойства ВНВ.
Грубо говоря и мягко выражаясь, это обычная «разводка»!!! И, думаю, простые строители не воспримут на рынке новый цемент с таким мудреным названием!
Но, может, кто лучше информирован по этому вопросу или работал с ПКЗ-цементом?
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
цемент с плотной контактной зоной (ПКЗ-цемент)!!!
И что в этом плохого? Ну вышли они из под действия других патентов, и ладно, монополизЬма меньше будет. И название вроде соответствует сути, низкая водопотребность - это наверно всё-таки вторичный () признак, цель-то именно плотный контакт? Да и неважно, хоть горшком назови.
Главное - работают люди, дают продукт, гарантируют его качество, создают положительное мнение, опыт использования. Вперёд и с песней!. Пусть зарабатывают, а не воруют как другие.Это не то, что производилось для военных целей? Кто-то мне уже высылал эти данные, их фотокопию.
Была ли полезна информация?
Если люди хотят зарабатывать, то ничего зазорного в этом, конечно, нет. Вперёд и с песней! Странно то, что Юдович, являясь пусть и не первым, но одним из начинателей технологии ВНВ, придумывает новые названия для этого вяжущего. И зачем ему выходить из под действия других патентов, когда имеются собственные авторские изобретения? Наименование «ВНВ» бОльше на слуху, чем неудобоваримое сочетание «ПКЗ-цемент»! Не так ли? С другой стороны, разве не на много выгоднее делать ВНВ под своим авторитетным именем и по своим патентам?
Назвали бы как Ферронская, которая совместила технологию ВНВ с гипсовыми вяжущими и получила КГВ (или КВГВ). Или как Несветаев, который получал ВНВ с использованием напрягающих цементов и назвал вяжущее НЦНВ. Т.е. суть технологии, как видно, не меняется и ВНВ остается! Улучшаются те или иные стороны этого вяжущего.
А новые названия применимы лишь в том случае, если получено вяжущее с новыми качественными показателями, кардинально отличающие его от предыдущих разработок.
Короче, не понятен мне хитрый план мистера Фикса!
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
Эх, опустили ВНВ по самое не хочу!!!:cry:
Ну не знаю, почему Вы так решили. Были озвучены всего лишь частные особенности характеристик ВНВ на кислых золах в дорожном строительстве. Как раз было бы удивительно, если бы таких особенностей не было.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Цитата
olvik пишет:
Эх, опустили ВНВ по самое не хочу!!!:cry:
Ну не знаю, почему Вы так решили. Были озвучены всего лишь частные особенности характеристик ВНВ на кислых золах в дорожном строительстве. Как раз было бы удивительно, если бы таких особенностей не было.
Из доклада видно, что ВНВ не восхвалили как обычно, а принизили относительно рядового цемента и намекнули использовать с большо-о-о-ой осторожностью! С одной стороны, это и вызвало эмоциональную и негативную реакцию на близкую для меня тему, а, с другой, ссылка была «завлекаловкой» для читателей форума.
К сожалению, ещё мало сделано, чтобы оппонировать, но всё-таки возникают сомнения относительно недостаточной морозостойкости, деформативности и прочих свойств ВНВ-бетонов. Даже по Батракову у бетонов, что на ВНВ-30 (т.е. даже с большим расходом наполнителя), что на ПЦ400, морозостойкость, модуль упругости, призменная прочность практически идентичны. Более того, утверждается, что деформации усадки и ползучести бетона на ВНВ-30 в среднем на 10…20 % ниже, чем у контрольного состава на ПЦ. Итак, кому верить? И можно ли говорить о частных особенностях характеристик ВНВ, когда один "поёт" так, а другой совершенно иначе?

Отмечу также, что мы тоже работали в этом направлении, как и Ефимов, т.е. у нас был один заказчик – Гусиноозерская ГРЭС. Получено, что её золы-уноса с электрофильтров и золошлаковые отходы являются щелочными, а не кислыми. Проверяли показатель рН 10-% раствора, и он варьируется от 10,6 до 11,6. Остальные результаты (правда, без рН), которые расписывать нет смысла, мы опубликовали в журнале «Строительные материалы» (№7, 2011 г.) и в наших известиях, где изучали влияние ВНВ на степень пучинистости пылеватых грунтов (для слоя дорожного «пирога»).
Короче говоря, остаются сомнения, и возникает куча вопросов к докладчику, что и вызвало такую реакцию с негативным оттенком.
Была ли полезна информация?
Цитата
Из доклада видно, что ВНВ не восхвалили как обычно, а принизили относительно рядового цемента и намекнули использовать с большо-о-о-ой осторожностью!
Драсте! А не о том ли предупреждали большевики в начале темы, 5 лет назад?

Цитата
С одной стороны, это и вызвало эмоциональную и негативную реакцию на близкую для меня тему, а, с другой, ссылка была «завлекаловкой» для читателей форума.
Ну тогда ладно :)
Цитата
Короче говоря, остаются сомнения, и возникает куча вопросов к докладчику, что и вызвало такую реакцию с негативным оттенком.
Правильные сомнения. Хорошие сомнения. Именно такие сомнения и двигают науку.
А докладчик, кстати, весьма прозрачно намекнул, что проведенные исследования не есть комплексными, а выводы – окончательными. Хороший спонсор может все переиграть с точностью до наоборот. Ну примерно так я понял иносказания, сквозь дебри технических подробностей.
Я опять ошибся?
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Драсте! А не о том ли предупреждали большевики в начале темы, 5 лет назад?
А разве 5 лет назад затрагивались те вопросы, о которых Ефимов докладывал? Нет! Те проблемы, о которых он говорил, думаю, так или иначе решаемы. А речь шла о склонности ВНВ-камня к разупрочнению со временем из-за исчерпания клинкерного фонда и это является основной проблемой и самым главным недостатком. Вот этого я больше боюсь и это как-то необходимо учитывать! К тому же 5 лет назад тема из технологической быстро переросла в экономическую плоскость, что, очевидно, было связано с надвигающимся кризисом, дефицитом и удорожанием цемента.
Вторая, озвученная Вами проблема – это разная размалываемость минералов цемента. К сожалению, за всё время испытаний я пока не почувствовал (или не понял?), чтобы этот фактор как-нибудь негативно себя проявлял. Может, Вы озвучите его признаки? Лишь измельчая совместно цемент с наполнителями, нам удалось оценить размолоспособность каждого, о чём на форуме тезисно было доложено.

Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Правильные сомнения. Хорошие сомнения. Именно такие сомнения и двигают науку.
А докладчик, кстати, весьма прозрачно намекнул, что проведенные исследования не есть комплексными, а выводы – окончательными. Хороший спонсор может все переиграть с точностью до наоборот. Ну примерно так я понял иносказания, сквозь дебри технических подробностей.
Я опять ошибся?
Когда получится докончить работу, тогда и сделаю окончательные выводы (по крайней мере, для себя). Спонсор (кстати, до этого ошибся, не ГРЭС, а федеральный дорожный ОГК) реальный с реальными намерениями и со слов начальства планировал организовать производство ВНВ, но пока всё затухло. Были и другие "политические" сомнения из-за кое-каких «терок» моего начальства с Ефимовым и компанией, но озвучивать их с моей стороны будет некрасиво.
Тем не менее, факт остается фактом. Работа с их стороны выполнена и результат имеется. В довесок приложу их статью из сборника докладов, которая повторяет выводы видео-доклада.
Была ли полезна информация?
Неспособность многих "около научных умов" к мыслительному процессу - порой удивляет..
Коротко - дабы не тратить Ваше драгоценное время - главная проблема ВНВ - совместный помол..
Это абсолютно очевидно..
Аминь!
Была ли полезна информация?
Проблема ВНВ - совместный помол..
Неужели это непонятно..
Аминь!
Была ли полезна информация?
Если бы Вы хоть раз обосновали свои мысли, а не только декларировали, как обычно, тогда звучало бы намного правдоподобней! А ещё лучше подтвердили бы конкретными результатами, а не заявляли голословно! Вот тогда цены бы Вам не было!
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
Если бы Вы хоть раз обосновали свои мысли, а не только декларировали, как обычно, тогда звучало бы намного правдоподобней!..
Дык - Вы кроме себя - никого и не слышите..
Библиотека не только для того, чтобы читать знакомые буквы и затем, усердно цитировать в эфир чужие мысли..
Как минимум - для того, чтобы генерировать собственные логические рассуждения..
Цитата
А ещё лучше подтвердили бы конкретными результатами,
О как! - наповал сразили!
Подсказываю - попробуйте логически продолжить:
Если все компоненты так любимого Вами ВНВ не домалывать совместно, а без оного - просто смешать..
то в последствии никаких негативных процессов, эффектов, и т.д. - уже не будет..
Этот факт Вам оспаривать неудастся ни коим образом..
Цитата
...а не заявляли голословно!
Да боже мой! Прочитайте внимательно предыдущий абзац моего поста - ничего до боли знакомого не напоминает..??
Цитата
Вот тогда цены бы Вам не было!
Вот за это - спасибо!
Аминь!
Была ли полезна информация?
Жаль, весьма жаль….,что Вы ответили в стиле «сам дурак»! Всё вызывали во мне эмоции, а сами так легко им поддаетесь! Я же ничего сложного от Вас не попросил, лишь подтвердить цифрами собственные умозаключения! А иначе, как Вы там писали, будут словеса, словеса…
Я, например, неоднократно приводил свои результаты, потому как без конкретики всё будет пустая брехня (как у Вас!).

Цитата
Morfeus пишет:
Библиотека не только для того, чтобы читать знакомые буквы и затем, усердно цитировать в эфир чужие мысли..
Как минимум - для того, чтобы генерировать собственные логические рассуждения..
Теперь по поводу чужих мыслей! Заявляю, что где были мысли чужие, там и написано ЧУЖИЕ! Читайте внимательней что ли!
Если я правильно понял, то Вам не дает покоя изложенные мной три механизма действия ВНВ, писанные на 2-й странице форума! Что ж будем оправдываться, но только ради развития темы…
Итак, первое обоснование принадлежало родоначальникам ВНВ, о чем было без утайки, черным по белому доложено. Да, скопировал, но только для того, чтобы последовательно вести дискуссию! И что в этом плохого? Многие ли читающие этот форум, положа руку на сердце, скажут, что они были в курсе? Я сомневаюсь… Самое интересное, что об этом обосновании имеется ровно один абзац! Даже Батраков, как наиболее известный собиратель инфы о ВНВ, «позабыл» что-либо нам сообщить! А почему? А потому что основной упор был сделан на механизм «втягивания» супера в частицы цемента в процессе помола. Короче, в «сухом» ВНВ искали науку, и это породило ряд «страшных» терминов типа имплозия, дросселирование и пр. В затворенном водой состоянии, физико-химические основы гидратации ВНВ развиты гораздо слабее!
Вторая точка зрения возникла из анализа дисперсных составов порошкообразного ВНВ (только с наполнителями), которые в процессе помола часто становились трехмодальными (например, на песке, на ряде известняков) и выстраивались в прерывистую грануллометрию. Традиционно у родоначальников дисперсные составы, что ПЦ, что ВНВ (с наполнителями) почему-то не отличаются.
Привожу пример. Сие ВНВ-50 на известняке (см. первый прикрепленный рисунок)

Предполагаю, что трехмодальный вид дисперсного состава оказывается ближе к реологической модели течения, из-за чего было выдвинуто ранее озвученный механизм эффективности ВНВ. Кто об этом знал, что так получится? Где иными показано? Мне лично не известно.
Тем не менее, здесь мало, что мной сделано, и идея остается просто идеей! В будущем разберемся!

Перейдем к третьему обоснованию, где сделано было чуть больше. Нами была выполнена оценка изменения состояния воды (свободная, адсорбционная, химическая) в первые часы её взаимодействия с вяжущим. Согласно первому механизму «микрокапсулы» (частицы цемента в оболочке супера) не «пускают» воду, и она-то в избыточном количестве и пластифицирует бетоны на ВНВ. При таком рассуждении вода относительно долго должна оставаться в межзерновом пространстве, не адсорбируясь в микрокапсулы! Это, кстати, является объяснением для замедленного твердения ВНВ в первые часы (6-8 ч) и только позже происходит прорыв микрокапсул этой свободной водой и лавинообразная гидратация. Мы это решили проверить! Установлено, что молекулы воды «не задерживаются» в межзерновом пространстве частиц, а интенсивно с ними взаимодействуют (в сравнении с рядовым портландцементом) и адсорбционно связываются.
Представим собственные результаты (в отличие от Вас)!
см. второй рисунок

Получено, что адсорбционный «объем» воды в ВНВ в 3 раза превосходит объем воды, адсорбционно удерживаемой в рядовом ПЦ. Примечательно, что адсорбционная вода (только для ВНВ) сохраняется около 3 часов, после чего медленно переходит в кристаллизационное состояние.
В итоге выдвинуто предположение, что на поверхности цементных зерен образуется что-то вроде сольватной оболочки, представляющей собой смесь мельчайших частиц с адсорбционно удерживаемой водой, а промежуточной связкой между ними выступает суперпластификатор. Сольватная оболочка становится реологической прослойкой, которая облегчает текучесть бетонной смеси на ВНВ.
Одним словом, прав я или не прав в СВОИХ суждениях – это не важно! Определенно то, что я ничего не копировал (если заранее не предупредил), исходил из собственноручных результатов (опять же в отличие от Вас и Вашей т.н. логики!) и можете наконец-то успокоиться!

Цитата
Morfeus пишет:
О как! - наповал сразили!
Подсказываю - попробуйте логически продолжить:
Если все компоненты так любимого Вами ВНВ не домалывать совместно, а без оного - просто смешать..
то в последствии никаких негативных процессов, эффектов, и т.д. - уже не будет..
Этот факт Вам оспаривать неудастся ни коим образом..
Как изворотливо Вы уходите от ответа! Ну, не работали с бетонами на ВНВ, так и признайтесь!
Конечно, проще надменно поучительствовать, позадавать вопросы, попрофессорствовать и направить на логический путь, чем отвечать за свои результаты, т.е. держать оборону!
Ну, да ладно!
Проанализируем Вашу т.н. логику и посмотрим, что из неё получиться. Итак, согласно Вашим рекомендациям мы должны «не домалывать совместно» все компоненты ВНВ, т.е. цемент и супер (наполнитель пока не трогаем, он не обязательный компонент и с ним отдельная песня! а, может, есть иные компоненты?), а просто их смешать (добавим воды? или всё пока по сухому?)… и о чудо! впоследствии их смешивания, раннего твердения или в далеком будущем? никаких негативных процессов не будет. Ну, слава Богу! Дружно выдохнем! Рядовой БСУ скажет Вам спасибо, что успокоили и разрешили применять цемент с супером!
Оказывается и каких-то «эффектов» тоже не будет! Какие сокровенные мысли! Сплошной туман!
Да уж, что тут оспаривать! Железная логика! Представляете, два сапога оказывается пара!

Если хотите, чтобы Вас понимали, ВЫРАЖАЙТЕСЬ ЯСНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ! В ЭТОМ ВАША ПРОБЛЕМА, а не в моём умении слушать!!! То-то два года Вашего толдычества и мельники не могут понять! Живете в своём мире без людей!
Была ли полезна информация?
Да при чем здесь - "сам дурак"..?
Я написал просто - Вы не видите совершенно очевидных вещей...
Ваше сознание заполнено - цитатами Аксакалов - вот и все..
Цитата
olvik пишет:
..Я же ничего сложного от Вас не попросил, лишь подтвердить цифрами собственные умозаключения! А иначе, как Вы там писали, будут словеса, словеса…
О как! А какими еще "цифрами" можно аргументировать операцию "два умножить на два" ..?
Это совершенно очевидные вещи - в данном случае, ИМХО - "слишком наукообразно"...
Цитата
Я, например, неоднократно приводил свои результаты, потому как без конкретики всё будет пустая брехня (как у Вас!).
О какой конкретике Вы говорите? О какой "брехне" как у меня..?
То что обычный бетон на клинкерном вяжущем - есть бетон не на ВНВ..
Дык это - очевидный факт.. и чего тут доказывать и аргументировать..!?
И у этого обычного бетона нет тех негативных последствий, что у бетона на ВНВ - это факт ..
Лично для меня - все совсем очевидно - и безо всякого наукообразия..
Я так и написал - причина всех бед ВНВ - совместный помол..
Все совсем очевидно.. Даже для человека совершено далекого от науки..
- просто смешали все компоненты - проблем нет,
- совместно домололи - появились проблемы..
Все - просто.. Проблемы ВНВ - это следствие, а причина этих проблем - совместный помол..
Цитата
Теперь по поводу чужих мыслей! Заявляю, что где были мысли чужие, там и написано ЧУЖИЕ! Читайте внимательней что ли!
Если я правильно понял, то Вам не дает покоя изложенные мной три механизма действия ВНВ, писанные на 2-й странице форума! Что ж будем оправдываться, но только ради развития темы…
Да не надо передо мной (++.. оправдываться..++)...
Удручает в данном случае только одно - форум превращается в место цитирования трудов Аксакалов, хотя для этого есть бибилиотека, и можно было бы просто давать ссылку на данный источник (обще признанная практика)..
И все..
Цитата
olvik пишет:

Итак, первое обоснование принадлежало родоначальникам ВНВ, о чем было без утайки, черным по белому доложено. Да, скопировал, но только для того, чтобы последовательно вести дискуссию! И что в этом плохого? Многие ли читающие этот форум, положа руку на сердце, скажут, что они были в курсе? Я сомневаюсь… Самое интересное, что об этом обосновании имеется ровно один абзац! Даже Батраков, как наиболее известный собиратель инфы о ВНВ, «позабыл» что-либо нам сообщить! А почему? А потому что основной упор был сделан на механизм «втягивания» супера в частицы цемента в процессе помола. Короче, в «сухом» ВНВ искали науку, и это породило ряд «страшных» терминов типа имплозия, дросселирование и пр. В затворенном водой состоянии, физико-химические основы гидратации ВНВ развиты гораздо слабее!
Вторая точка зрения возникла из анализа дисперсных составов порошкообразного ВНВ (только с наполнителями), которые в процессе помола часто становились трехмодальными (например, на песке, на ряде известняков) и выстраивались в прерывистую грануллометрию. Традиционно у родоначальников дисперсные составы, что ПЦ, что ВНВ (с наполнителями) почему-то не отличаются.
Привожу пример. Сие ВНВ-50 на известняке (см. первый прикрепленный рисунок)

Предполагаю, что трехмодальный вид дисперсного состава оказывается ближе к реологической модели течения, из-за чего было выдвинуто ранее озвученный механизм эффективности ВНВ. Кто об этом знал, что так получится? Где иными показано? Мне лично не известно.
Тем не менее, здесь мало, что мной сделано, и идея остается просто идеей! В будущем разберемся!

Перейдем к третьему обоснованию, где сделано было чуть больше. Нами была выполнена оценка изменения состояния воды (свободная, адсорбционная, химическая) в первые часы её взаимодействия с вяжущим. Согласно первому механизму «микрокапсулы» (частицы цемента в оболочке супера) не «пускают» воду, и она-то в избыточном количестве и пластифицирует бетоны на ВНВ. При таком рассуждении вода относительно долго должна оставаться в межзерновом пространстве, не адсорбируясь в микрокапсулы! Это, кстати, является объяснением для замедленного твердения ВНВ в первые часы (6-8 ч) и только позже происходит прорыв микрокапсул этой свободной водой и лавинообразная гидратация. Мы это решили проверить! Установлено, что молекулы воды «не задерживаются» в межзерновом пространстве частиц, а интенсивно с ними взаимодействуют (в сравнении с рядовым портландцементом) и адсорбционно связываются.
Представим собственные результаты (в отличие от Вас)!
см. второй рисунок

Получено, что адсорбционный «объем» воды в ВНВ в 3 раза превосходит объем воды, адсорбционно удерживаемой в рядовом ПЦ. Примечательно, что адсорбционная вода (только для ВНВ) сохраняется около 3 часов, после чего медленно переходит в кристаллизационное состояние.
В итоге выдвинуто предположение, что на поверхности цементных зерен образуется что-то вроде сольватной оболочки, представляющей собой смесь мельчайших частиц с адсорбционно удерживаемой водой, а промежуточной связкой между ними выступает суперпластификатор. Сольватная оболочка становится реологической прослойкой, которая облегчает текучесть бетонной смеси на ВНВ.
Одним словом, прав я или не прав в СВОИХ суждениях – это не важно! Определенно то, что я ничего не копировал (если заранее не предупредил), исходил из собственноручных результатов (опять же в отличие от Вас и Вашей т.н. логики!) и можете наконец-то успокоиться!
Вот это я коментировать даже и не собираюсь - просто по одной причине..
Я Вам никогда рот не затыкал.. и довольно спокойно относился к Вашей затее просвятить окружающих в премудростях ВНВ и его теории, в Ваши дискуссии не встревал, кроме одного раза, когда попытался задать Вам простой вопрос - на который так и не смогли дать толкового ответа..
После этого - мои посты в данной ветке - весьма ограничены..
Цитата
Как изворотливо Вы уходите от ответа! Ну, не работали с бетонами на ВНВ, так и признайтесь!
Да не ухожу от ответа, а развожу руки в полном недоумении - как еще можно доказать что "дважды два = четыре"..
Честно говоря - даже и незнаю..
С ВНВ - не работали - а сразу от них отказались, т.к. сразу поняли в чем проблема ВНВ..
Тем более объяснение Аксакалов о "вбивании молекулы С3 в частицы клинкера" - вызывает как минимум недоумение..
Цитата
Конечно, проще надменно поучительствовать, позадавать вопросы, попрофессорствовать и направить на логический путь, чем отвечать за свои результаты, т.е. держать оборону!
Это Вы зря - я никогда ни от кого не требовал "бездумного следования" чьей-то логике, тем более, моей... Наоборот - мне интересны былы именно альтернативные точки зрения, а не общепринятые..
Цитата
..., чем отвечать за свои результаты, т.е. держать оборону!
Я не собираюсь ни перед кем отвечать за свои результаты.. Мне нет в этом нужды..Свои работы я финансирую сам..
Ваш зав.кафедрой - лет шесть назад спрашивал полный зал на конференции - кто использует сильно наполненные клинкерные
композиции - оказались мы в единственном числе..
Цитата
olvik пишет:
Проанализируем Вашу т.н. логику и посмотрим, что из неё получиться. Итак, согласно Вашим рекомендациям мы должны «не домалывать совместно» все компоненты ВНВ, т.е. цемент и супер (наполнитель пока не трогаем, он не обязательный компонент и с ним отдельная песня! а, может, есть иные компоненты?), а просто их смешать (добавим воды? или всё пока по сухому?)… и о чудо! впоследствии их смешивания, раннего твердения или в далеком будущем? никаких негативных процессов не будет. Ну, слава Богу! Дружно выдохнем! Рядовой БСУ скажет Вам спасибо, что успокоили и разрешили применять цемент с супером!
Оказывается и каких-то «эффектов» тоже не будет! Какие сокровенные мысли! Сплошной туман!
Да уж, что тут оспаривать! Железная логика! Представляете, два сапога оказывается пара!
Вот этот обзац Ваших мыслей красиво говорит о том, что Вы даже не задумались ни над одним моим вопросом, хотя они были очень простые и прямые.. и всего два:
1) зачем после совместного помола клинкера с С-3 и песком еще добавлять и миркремнезем..? Ведь микрокремнезем это и есть собственно песок - диоксид кремния..?
Вы ответили - так написано Аксакалом в патенте..
Более ничего..
2) я утверждал, что все проблемы бетона на ВНВ в противовес бетону на клинкерном вяжущем связаны с совместным помолом..
И это очевидно!
И Что в ответ - нервная тирада о "железно логике" и о двух "сапогах пара"
Есть у меня на этот счет подозрение..
На второй вопрос Вы нигде не найдете ничего у Аксакалов - цитировать нечего..
А самостоятельно мыслить - нужно уметь.. этому в аспирантуре (тем более в современной) не учат..
Цитата
Если хотите, чтобы Вас понимали, ВЫРАЖАЙТЕСЬ ЯСНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ! В ЭТОМ ВАША ПРОБЛЕМА, а не в моём умении слушать!!!
Допускаю, вопросы изложены чуть выше - ИМХО - проще и яснее и доступнее - написать не смогу..
Может Вы попробуете?
Цитата
То-то два года Вашего толдычества и мельники не могут понять!
Они не хотят понять Им просто некогда.. У них и так все раскупают без всяких вопросов..
Им нужно штамповать свои мельницы как "горячие пирожки"..
Цитата
Живете в своём мире без людей!
Это не возможно в принципе!
Но многие из них - порой сильно удивляют..
Аминь!
Была ли полезна информация?
Цитата
Morfeus пишет:
Я написал просто - Вы не видите совершенно очевидных вещей...
Цитата
Morfeus пишет:
Дык это - очевидный факт.. и чего тут доказывать и аргументировать..!?
Цитата
Morfeus пишет:
Это совершенно очевидные вещи - в данном случае, ИМХО - "слишком наукообразно"...
Очевидно! Очевидно! Очевидно!
Не задумывались, что это Вам одному очевидно! Или кому-то ещё? Вы видите лес рук? Почему же тогда я не вижу? И почему очевидные вещи не очевидны Аксакалам (прикольно, в переводе означает белая борода, т.е. все изобретатели ВНВ с бородой) как Вам? Вы считаете себя грамотней? Сделали больше, чем они?
У Вас вызывает недоумение «вбивание молекул С3 в частицы клинкера» и совместный помол? А на каком основании, если Вы не работали с ВНВ? Они выдвинули ряд серьезных гипотез на основе большой экспериментальной работы, запустили не одно производство, в т.ч. для военных! А Вы, собственно, что сделали, чтобы обосновано им противоречить? Какими исследованиями подтвердили свои измышления? Порассуждали на завалинке?... Короче, удивляете Вы меня своей безапелляционной логикой!!!
Цитата
Morfeus пишет:
То что обычный бетон на клинкерном вяжущем - есть бетон не на ВНВ..
Дык это - очевидный факт.. и чего тут доказывать и аргументировать..!?
Дык, Вы что, ведете речь о простых бетонах на клинкерном цементе, которые получают тем самым смешением исходных компонентов на любом БСУ (пусть и с добавками), тогда Вы меня крайне разочаровали! ВНВ здесь и не пахнет! Это всё равно, что сравнивать яблоко и его огрызок. Да, и, то и другое можно съесть, но первое гораздо приятнее!
Короче, противопоставлять их друг другу, по меньшей мере, глупо! Это разные поколения вяжущих! Может, тогда романцемент сюда приплетем? Ну никаких негативных последствий!
Цитата
Morfeus пишет:
Я так и написал - причина всех бед ВНВ - совместный помол..
Все совсем очевидно.. Даже для человека совершено далекого от науки..
Из этого следует, что раз совместный помол проблема и он, значит, не нужен, тогда разработанная технология ВНВ сама по себе ущербна и данный вид вяжущего право на жизнь не имеет! Старания «деятелей с белой бородой» оказались тщетны! И кому мы поверим, Морфиусу, который ничего не сделал для того, чтобы это доказать или родоначальникам ВНВ, выполнившим такой огромный объем работы? Ответ напрашивается сам собой…
Однако, я, как и ВЫ, не следую слепо их воззрениям! Критика – двигатель науки! НО, в отличие от Вас, опираюсь на реальные результаты (двигаюсь пошагово) как, например, опроверг легенду о способности ВНВ длительно сохранять активность (аш до 12 лет!!!). И другие конкретные результаты (нескопированные!) в виде графиков, таблиц, статей и пр. представлены!!! И на форуме всячески принижаю ВНВ, указывая его недостатки один за другим, дабы было трезвое отношение к этому вяжущему! Если хотите опровергнуть совместный помол, то следует это обосновать и не голословно!
Итак, видите, у нас с Вами разный подход! У Вас ничем не обоснованные заявления, а у меня закономерные выводы!!!
Цитата
Morfeus пишет:
- просто смешали все компоненты - проблем нет,
Если так и Вы ведете речь о клинкерных вяжущих, то Ваша логика сродни поиску решения вопроса: «Из чего же мы будем строить дом?». Из пенобетона или из керамзитобетона? Да, действительно, и то, и другое получают на клинкерном вяжущем! Но, если Вы по каким-либо причинам отказались от пенобетона (как в случае с ВНВ), то это абсолютно не означает, что керамзитобетон (т.е. пошли по пути смешения) не имеет право на жизнь. Не так ли? Флаг Вам в руки, стройте, но не принижайте иные строительные материалы (т.е. ВНВ и его способ производства ), если с ними не работали!!!

А Вы упорно противопоставляете один способ другому, не рассуждая в пределах ВНВ. Разницу направлений наших диалогов не чувствуете?
Или вот, буду докучать, но приведу иной более близкий пример. Пусть мы решили получить высокопрочный бетон. Очевидно, что его можно изготовить СМЕШЕНИЕМ исходных компонентов, т.е. без совместного помола как делает, например, Каприелов. А можно приготовить высокопрочный бетон на основе ВНВ, т.е. применяя совместный помол. Вы противопоставляете мне один способ другому!!! Но ведь это тупиковый путь дискуссии! Я не возражаю против Каприелова, а лишь рассуждаю в рамках высокопрочного бетона на основе ВНВ, свойств и особенностей этого вяжущего! Этому ветка форума и посвящена! А Вы упорно противопоставляет способ Каприелова, не рассуждая в пределах ВНВ.
Разницу направлений наших диалогов не чувствуете? Одно дело рассуждать в рамках ВНВ, а другое за их пределами, противопоставляя альтернативные варианты решения задачи, в т.ч. смешение ряда компонентов с использованием клинкерного вяжущего! В таком ключе - наш диалог тупиковый!
Цитата
Morfeus пишет:
Да не надо передо мной (++.. оправдываться..++)...
Удручает в данном случае только одно - форум превращается в место цитирования трудов Аксакалов, хотя для этого есть бибилиотека, и можно было бы просто давать ссылку на данный источник (обще признанная практика)..
И все..
Не будьте так наивны, не перед Вами я оправдываюсь! Как написано, так и читайте и вчитывайтесь: «для развития темы»!
А упорные обвинения меня в цитировании, несмотря на то, что я представил собственные результаты с логическим обоснованием, уже начинают граничить с манией… Жаль, прискорбно, я бы сказал…
Цитата
Morfeus пишет:
Я не собираюсь ни перед кем отвечать за свои результаты.. Мне нет в этом нужды..Свои работы я финансирую сам..
Ваш зав.кафедрой - лет шесть назад спрашивал полный зал на конференции - кто использует сильно наполненные клинкерные
композиции - оказались мы в единственном числе..

А вот это похвально! На многих ЖБИ водопотребность бетонной смеси по нормальной густоте цемента скорректировать не могут, а тут СИЛЬНО наполненные клинкерные композиции. Как звучит! Только не пишите композиции, они бывают лишь в цветочных магазинах. Так мне ответила в свое время Ферронская.
Раз Вы заикнулись о наполненных клинкерных композициях, значит, здесь камень преткновения! Их Вы, очевидно, получаете смешением (чего-то с чем-то), и выпускаете низкомарочные изделия (и без арматуры), раз речь заходила об оптимальной гранулометрии. Где-то здесь и микрокремнезем «наследил», раз так упорно его упоминаете.

Цитата
Morfeus пишет:
Вот этот обзац Ваших мыслей красиво говорит о том, что Вы даже не задумались ни над одним моим вопросом, хотя они были очень простые и прямые..
Помните, я читаю то, что Вы пишите, а не то, что подразумеваете за текстом, изложенным на форуме. Неточность изложения ведет к непониманию! Поэтому, ничего не придумывая, расширил Ваше весьма тезисное предыдущее сообщение с последовательностью Ваших слов до более понятного смысла. Показал, что получается непросветная ахинея, и потому попросил выразиться яснее!
Ваша проблема (вторая) в том, что Вы нечетко задаете вопросы! Правильно сформулированный вопрос – основа для однозначного ответа и развития дискуссии без демагогии и недопониманий! Или Вы не хотите слышать правильные ответы?
Цитата
Morfeus пишет:
1) зачем после совместного помола клинкера с С-3 и песком еще добавлять и миркремнезем..? Ведь микрокремнезем это и есть собственно песок - диоксид кремния..?
Странный Вы, однако, человек! Микрокремнезем для Вас как красная тряпка, лишь вскользь упомянул и Вы так за него ухватились. Наболело что ли? Опять мания? Уже писал, что фактически для ВНВ его и не использовал, а однажды попробовал для интереса и бросил. Зачем он в ВНВ? Абсолютно не нужен.
И зачем мне отгадывать правильный ответ, если не ясно к чему Вы клоните? Хотите устроить мне тест? Если есть, что полезное сообщить и если хотели бы, то давно изложили бы! И зачем мне и остальным читателям морочите голову?

Цитата
Morfeus пишет:
Вы ответили - так написано Аксакалом в патенте..
Более ничего..
А врать не стыдно? Не было такого. А последнее, что было, звучало так:
«Микрокремнезем активный компонент, который связывает гидратную известь в твердеющем цементе. На 28 сутки 1 г МК (уд.пов-ть 75000 см2/г) связывает 450 мг СаО (пересчитано из Са(ОН)2), а кварцевый песок, имеющий уд. поверхность 6000 см2/г всего 60 мг, т.е. он по отношению к МК неактивен!
Частички МК, действительно, меньше цементных и поэтому уплотняют межзерновое пространство цемента!»

Цитата
Morfeus пишет:
2) я утверждал, что все проблемы бетона на ВНВ в противовес бетону на клинкерном вяжущем связаны с совместным помолом..
И это очевидно!
Хорошо! А какие проблемы, на Ваш взгляд, возникают у ВНВ, полученного совместным помолом? Доселе Вы ни разу не обмолвились, кроме общих фраз!
Если разобраться, то способ получения клинкерного вяжущего на цементных заводах тоже можно отнести к СОВМЕСТНОМУ ПОМОЛУ. Почему? Во-первых, потому что при его помоле вводят технологические добавки, т.е. ПАВ, к которым в т.ч. относится супер, добавляемый при получении ВНВ (разница, конечно, только в дозировке). Тем не менее, с обеими добавками усиливается размолоспособность цемента, следовательно, происходит «вбивание молекул ПАВ в частицы клинкера»! И что? Голова вошла в стопор от недоумений? Мы наблюдаем кучу негативных последствий? Нет, все на цементе работают и без проблем! Во-вторых, при помоле цемента добавляют наполнители (опока, трепел, диатомит, шлаки и пр.). И что снова возникают у кого проблемы? Опять нет!
Итак, по Вашему, если столь вреден совместный помол, значит, возникнут проблемы и у клинкерного вяжущего! Может, и от него откажемся?
Продолжив, хочу заметить, что совместный помол опасен лишь своей длительностью, а не фактом существования! Перемолов цемент свыше 6000 см2/г будет происходить разупрочнение цементного камня, о котором предостерегал ещё Волженский и пр. Следовательно, не мелите свыше этой цифры и никаких Вам последствий! Поэтому нечего выставлять его проблемой и предлагать смешение!
Цитата
Morfeus пишет:
Это не возможно в принципе!
Но многие из них - порой сильно удивляют..
Аминь!
Странно, что не общение (и далеко не только со мной), то конфликт! И почему так?
Многие Вас удивляют, но многие одновременно не могут ошибаться! Вот и делайте выводы кто кого больше удивляет!!!


правлена разметка, баг взят на заметку
S.R.
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:
Да уж! Столько эмоций - аж жуть..! Логика - "железная" - и все это - именно - во славу "науки"..
А вопрос-то простой был, я бы даже сказал - элементарный..
Но у Вас по ходу - возникло огромное (судя по эмоциям) желание утереть нос (++..нечетко зада-ЮЩЕМУ вопросы..++)
Ну дык - смелее, надеюсь у Вас найдется мужество наукой остепененного мужа ответить на простые вопросы
(++..Порассужда-ЮЩЕГО на завалинке..++)
1) Аксакалы (белобородые) упорно твердят о том, что избыточная вода в бетоне - это очень плохо, именно для свойств получаемого бетона..
Даже придумали ВНВ - вяжущее низкой водопотребности, технология получения которого позволяет получить вяжущее нормальной густоты на значительно более низкой доле воды (по простецки говоря - порасуждающего на завалинке)..
Объясните, плз, сам физический процесс посредством которого избыточная вода оказывает такое негативное влияние на свойства получаемого бетона..
Прошу особо обратить внимание не на следствие - снижением прочности, а на причину - почему этто происходит..?
Что именное происходит с водой и (или) с бетоном (вяжущим и т.д.) в следствии чего снижается прочность и другие свойства..?
Мне думается, что ответ на этот вопрос должен объяснить Неаксакалам, почему Аксакалы озабочены водопотребностью..
2) Вот про ВНВ вопрос..
а) берем клинкер чистый домалываем совместно с песком в присутствии С-3 до нужного размера поверхности - это ВНВ определенной марки в зависимости от доли клинкера (как по патенту),
б) теперь тоже самое, но перед окончанием совместного домола вводим микрокремнезем в кол-ве 10% от массы ВНВ..
Как я понимаю - это ВНВ должен быть более низкой марки чем по п.а) т.к. доля клинкера в данном случае меньше.
Так?
А на самом деле - на сколько выше предел его прочности по испытаниям..
Особенно интересно в значительно замарочном возрасте..
По ответу на вопрос 2 предполагаю, что у бетонов на ВНВ по п.б) показатели весьма значительно более высокие, чем по п. а)
Тем более - в значительно замарочном возрасте..
Так это? Или - нет?
Надеюсь Вы не откажите мне в своих ответах..
Аминь!
Была ли полезна информация?
Вчера:
Цитата
Morfeus пишет:
Да уж! Столько эмоций - аж жуть..!
11.10.11
Цитата
Morfeus пишет:
"Коварство и подвох" нужны для организации в Вашем сознании эмоции
За что боролись, на то и напоролись! Не я это начал.... Грамотней диалог надо строить, без наездов...

Цитата
Morfeus пишет:
Но у Вас по ходу - возникло огромное (судя по эмоциям) желание утереть нос (++..нечетко зада-ЮЩЕМУ вопросы..++)
Ну дык - смелее, надеюсь у Вас найдется мужество наукой остепененного мужа ответить на простые вопросы
(++..Порассужда-ЮЩЕГО на завалинке..++)
Не передергивайте! Мои "претензии" были лишь к тому, что мы сделали меньше, чем белобородые! И, во-вторых, что сомнения остаются только сомнениями и не более! И это чистая правда!!!

Цитата
Morfeus пишет:
Надеюсь Вы не откажите мне в своих ответах..
Пока некогда! Освобожусь, продолжим...
Была ли полезна информация?
Цитата
olvik пишет:

Цитата
Morfeus пишет:
Но у Вас по ходу - возникло огромное (судя по эмоциям) желание утереть нос (++..нечетко зада-ЮЩЕМУ вопросы..++)
Ну дык - смелее, надеюсь у Вас найдется мужество наукой остепененного мужа ответить на простые вопросы
(++..Порассужда-ЮЩЕГО на завалинке..++)
Не передергивайте! Мои "претензии" были лишь к тому, что мы сделали меньше, чем белобородые! И, во-вторых, что сомнения остаются только сомнениями и не более! И это чистая правда!!!
Если так мало сделали Вы, тогда столь лестные эпитеты в мой адрес - это к чему..?
Цитата
Цитата
Morfeus пишет:
Надеюсь Вы не откажите мне в своих ответах..
Пока некогда! Освобожусь, продолжим...
Вопросы, надеюсь, понятно сформулированны?
Аминь!
Была ли полезна информация?
Тема плавно перешла в выяснение: сам дурак?
Господа, я слежу за Вами :)
Пожалуйста, поменьше эпитетов по отношению друг к другу и побольше информативности и доброжелательности в Ваших сообщениях.
Модератор ТаТа
Была ли полезна информация?
Наконец получил от покупателя результат исследований, проведённых ещё в 2011г. Размол до удельной поверхности 5150 - 5350. Сейчас с производительностью 700кг/час им производится ВНВ50 марки 750 с 50% песка и 1,3% суперпластификатора, по простейшей одностадийной технологии.
Также опробован размол алюминатной добавки (ископаемой вулканической золы) до удельной поверхности 7800, без добавок получается активность 100.
Размол речного кварцевого песка до удельной поверхности 12000 даёт активность 300.
Сейчас есть возможность посмотреть производство, взять образец продукта.
image
ВНВ стр 16.JPG (705.17 КБ)
Была ли полезна информация?
Пока только одна фирма послала специалистов посмотреть это производство.
Сейчас там делают уже ВНВ30 (30% цемента, остальное - песок и суперпластификатор)
Намололи 1000т, пока нет необходимости досыпать шары. Похоже уже окупилось, даже с одной мельницей.
Получается марка 400, используют на собственном производстве бетона марки 250.
Видимо всех остальных устраивает качество цемента и его цена.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)