Хлорид кальция

Хлорид кальция
Уважаемые коллеги. Просвятите пожалуйста в вопросе применения хлористого кальция при производстве пеноблоков:
- насколько он ускоряет процес схватывания и при каких температурах.
- в каких пропорциях и когда его нужно добавлять в смесь
- через какое время можно разбирать форму
- через какое время можно разрезать блок
- не влияет ли это на качество блока (не будут ли появляться микротрещины из за перепада температур)
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Наиболее эффективный , как мне кажется, и дешевый из всех предлагаемых ускорителей. Сыпать 1-3% от веса цемента. При кавитационной технологии на некоторых пенообразователях выражаясь языком практическим немного "гасит пену" или "уменьшает выход" нужно подладится, сыпать в этом случае лучше в последнюю очередь, в остальных случаях можно прямо в воду. С пеногенератором ни каких проблем не заметил. Динамика набора прочности отличная на всех стадиях, конечная прочность разумеется не увеличивается, но зато и не уменьшается, как на некоторых других ускорителях.
Была ли полезна информация?
Люди добрые! Подскажите пожалуйста, что такое хлористый кальций кальцинированный, в чем его отличие от безводного, можно ли их взаимозаменять и как пресчитывать пропорцию? Или это просто кристаллическая форма в гранулах?
Спасибо!
Была ли полезна информация?
Особой разницы между ними я не заметил. Главное при работе с ускорителями и с хлоридами в частности, это обязательно выдерживать влажностное созревание. Иначе, как Вы правильно подметили, неменуемы усадочные трещины.
Была ли полезна информация?
По рекомендациям НИИЖБ (лаборатория ячеистых бетонов №12) хлористый кальций необходимо добавлять не более 2% от цемента.

Как ускоритель твердения хлористый кальций активно работает при температуре от 20 градусов. Работа соли хлористого кальция и любой другой добавки такого плана направлена на увеличение температуры твердения для ускорения процесса гидратации.

Вывод: Никакие ускорители твердения не эффективны по сравнению с принудительным повышением температуры твердения.

Для нормальной активной гидратации цемента с водой необходима температура выдержки изделий 40 градусов. Время твердения при температуре 40 равно времени твердения изделий при температуре 20 градусов с добавкой хлористого кальция 2% от цемента.

При применении этого ускорителя образуются обильные высолы на поверхности изделий.
Была ли полезна информация?
Михаил! Вы будете смеятся, но мы проводили тесты, в том числе и температурные. Нагрев массива с хлоридами, и нагрев без хлоридов. Ваш вывод не совсем правильный! Не надо так просто рассуждать о действиях хлоридов в цементной смеси. Их основная задача не нагревать массу, а немножко другое.
Вот Сергей Ружинский сейчас бы пояснил, но это будет уже повтор и он скажет читай рассылку тему ускорители!
Была ли полезна информация?
Цитата
Вот Сергей Ружинский сейчас бы пояснил, но это будет уже повтор и он скажет читай рассылку тему ускорители!

И боюсь, что мне нечего добавить.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте,уважаемые! Не подскажете что за зверь Формиат натрия?
Рекамендован как ускоритель твердения при пониженых температурах.Зима однако ишем пути.
Где почерпнуть информацию?
Была ли полезна информация?
Цитата
Не подскажете что за зверь Формиат натрия?

Шо опять???? :)

Поиск рулит.
Была ли полезна информация?
Интересная штука получается с этим хлористым кальцием. В старых форумах наткнулся на серьезную дискуссию между С.Ружинским и Silast (если что не обижайтесь за правильное написание ника, пишу на память) о механизме воздействия хлористого кальция и хлористого натрия на величину растворения и замедления клинкерной основы цемента. Я думаю, как выразился С.Ружинский, все идет по кругу, и опять поднимается вопрос о механизмах воздействия. Так вот интересно, остались ли Вы, Сергей, также со своим мнением, либо механизм воздействия хлоридов кальция и натрия на ускоренный набор прочности надо трактовать по инному. И кстати тогда так и не был до конца выяснен вопрос о подавлении хлоридами (как электролитами) и ЛСТ (как пластификаторами) пенообразующую способность СДО (смолы древесной омыленной), а ведь при методе сухой минерализации, данный низкократный пенообразователь был признан одним из предпочтительных. Так вот как их совместить? Ведь в финансовом плане эти добавки выгодны.
Была ли полезна информация?
Вы ту вопросов назадавали на целую монографию :)

Цитата
интересно, остались ли Вы, Сергей, также со своим мнением,

Да я придерживался и придерживаюсь теоретических воззрений воздействия электролитов одноименного и разноименного катиона с клинкерным фондом предложенных Ратиновым и Розенберг.
И мне нечего к этому собственно ничего добавить.

Цитата
тогда так и не был до конца выяснен вопрос о подавлении хлоридами (как электролитами) и ЛСТ (как пластификаторами) пенообразующую способность СДО (смолы древесной омыленной),

Электролиты воздействуют по одному направлению а ЛСТ, как ПАВ - по другому. В частности конфликт между омыленными смоляными кислотами и ЛСТ давно известен и хорошо объяснен с позиций изменчивости дзета потенциалла.

Цитата
Так вот ак их совместить? Ведь в финансовом плане эти добавки выгодны.

Вот в этом то вся изюминка освоения пенобетонной технологии и кроется. Вернее большая свинья.

Сначала Вы познаете технологию пытаясь минимизировать все что только можно, в т.ч. и используя дешевые пенообразователи.

Затем, выйдя на более менее приемлемые объемы производства, вдруг понимаете, что ключик зарыт в оборачиваемости формоснастки.

Начинаете модернизировать УЖЕ ОТРАБОТАННЫЙ потом и кровью регламент пытаясь напихать туда еще и пластификаторы и ускорители, и снова, вдруг осознаете, что все эти мероприятия весьма болезненно воспринимает пенообразователь.

Короче все сначала. Все поновой. Редко кто выдерживает второй круг.

Как быть? - Не изобретайте велосипед.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)