Вопрос по применению ГКЖ-94 для гидрофобизации бетона

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Вопрос по применению ГКЖ-94 для гидрофобизации бетона
 
Как приготовить эмульсию из ГКЖ-94 для введение в бетон при его приготовлении. Нашел в городе (Челябинск) препарат Типром К Суперконцентрат - маслорастворимый. Я так понимаю это и есть ГКЖ-94 - перефасовка. На форуме Mastercity Сергей Ружинский как-то объяснял: "Его нужно предварительно эмульгировать - стиральный порошок + дрель + вода".
Уважаемые, объясните поподробнее технологию приготовления эмульсии: Надо ли ГКЖ-94 предварительно смешивать с растворителем, а потом с водой и порошком, сколько порошка и т.д.
С уважением
Михаил А.

  • 19.04.2006 14:07:00

    Ружинский Сергей

    Практически все материалы применяющиеся в строительстве – гидрофильны (любят воду) – капните водой на кирпич и убедитесь сами. Вода же – причина начала большинства разрушительных процессов в строительных материалах. Все начинается с воды – и биокоррозия, и морозное разрушение, и коррозионные процессы в цементном камне, и сульфатная коррозия, и коррозия арматуры и т.д. Увеличить долговечность строительных материалов можно, если уменьшить их «любовь к воде» - чем меньше будет в их состав...

    читать далее
  • 18.05.2006 17:49:31

    Ружинский Сергей

    Концентрация ГКЖ-94 должна быть в пределах 3 - 5% от массы растворителя. В нормативной документации рекомендуется 5%, но сколько я не экспериментировал, ощутимой разницы после 2.5% не заметил (замерялся угол тэта - каплю на просвет). Если растворитель органический (уайт-спирит, керосин) то для достижения 5% концентрации нужно на 95 литров растворителя взять 5 литров ГКЖ-94. Если растворитель - вода, то нужно сначала приготовить эмульсию. Например на 5 литров ГКЖ-94 берется 5 литров ...

    читать далее
  • 12.04.2016 15:40:54

    Степанов Глеб

    Экспериментирую с олигометилгидридсилоксановым гидрофобизатором (он же ГКЖ-94) и ГЦПВ. Идет борьба с повышенным временем набора прочности. Заметил, что если делать все по инструкции, добавляя эмульсию вещества в воду затворения, то твердение идет _очень_ долго, в разы увеличивая время до распалубки. Возникло предположение о том, что молекулы гидрофобизатора обволакивают минеральные компоненты и не пускают к ним инициирующую воду. В итоге попробовал другую технику - сначала замесил все с в...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Производительность заводов от 3 до 5 тонн в час, фасовка в мешки, биги. Отладка рецептуры из местных материалов.
 
Вы не поняли, речь идет о "Типром К Суперконцентрат". Он не водорастворимый, а маслорастворимый. В инструкции по примеению говорится, что сие средство разбавляется 25-30 частями растворителя, потом наносится на бетон обычным образом, но нужна рецептура приготовления эмульсии для добавления в смесь при приготовления бетона.
С уважением
Михаил А.
Была ли полезна информация?
 
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Практически все материалы применяющиеся в строительстве – гидрофильны (любят воду) – капните водой на кирпич и убедитесь сами.

Вода же – причина начала большинства разрушительных процессов в строительных материалах. Все начинается с воды – и биокоррозия, и морозное разрушение, и коррозионные процессы в цементном камне, и сульфатная коррозия, и коррозия арматуры и т.д.

Увеличить долговечность строительных материалов можно, если уменьшить их «любовь к воде» - чем меньше будет в их составе воды, тем слабее будут проходить все коррозионные процессы.

Решений этому три.


============================================================­=========


Первое – уменьшить пористость материала еще на стадии приготовления.
Меньше пор и капилляров – соответственно меньше и путей миграции влаги. Помимо мер технологического плана (оптимизация гранулометрии заполнителей, подбор рецептуры, тщательное перемешивание смеси а также её последующее уплотнение/вибрирование/прессование/вакуумирование/центрифуг­ирование и т.д.) существуют еще и меры модифицирования при помощи внешних хим. модификаторов. Как то:

1. Уменьшение живого сечения пор и капилляров благодаря модифицированию гидратационных процессов при помощи т.н. ускорителей-уплотнителей (хлористое железо, алюминат натрия, нитрат кальция и т.д.);

2. Уменьшение в составе бетонов количества воды затворения (снижение В/Ц). Меньше воды, - меньше будет и пористость затвердевшего цементного камня. (Пластификаторы-водопонизители всех 4-х групп, но наиболее популярны – ЛСТ и С-3)

3. В процессе перемешивания в бетонах защемляется воздух, который тоже формирует крупные сообщающиеся поры. Раздробить их на более мелкие (диспергировать защемленный воздух) помогают добавки микропенообразователи. – Они же, как правило, еще и слабые гидрофобизаторы, поэтому так и называются - микропенообразователи-гидрофобизаторы (омыленные дикарбоновые, адипиновые, жирные, смоляные, нафтеновые кислоты или их смеси – ПДК, ПАЩ-1, олеат натрия, мылонафт, асидол, и т.д.)


============================================================­==========

Второе – изменить природу материала.
Превратить его из гидроФИЛЬНОГО (любящего воду) в гидроФОБНЫЙ (отталкивающего воду).
Для этого существуют добавки т.н. гидрофобизаторы. Это вещества, молекулы которых имеют ярко выраженную полярность – одним концом такие молекулы закрепляются за материал, другой конец (отталкивающий воду) – торчит наружу. В итоге получается, что внутренняя поверхность пор и капилляр как бы устлана изнутри частоколом таких молекул.
Изначально гидрофильный материал «перекрывается» тончайшей, молекулярной толщины, пленкой, которая меняет характер смачиваемости капилляра – мениск из вогнутого превращается в выпуклый. И теперь уже сами капиллярные силы наши союзники. Если раньше они стремились втянуть воду (как дерево тянет её на огромную высоту) то теперь они стремятся вытолкнуть её, не пустить в себя. Визуально это можно наблюдать на красивых фотографиях рекламирующих гидрофобизаторы – капелька воды, как ртуть перекатывается по гидрофобизированной поверхности, но внутрь – не впитывается.

Все мыла – слабые гидрофобизаторы. Но есть и «сильные» гидрофобизаторы. Их «сила» в особого строения молекулах, которые очень ярко реализуют описанный выше механизм гидрофобизации – это кремнийорганические соединения.


Буквально на днях в местном строительном супермаркете мне менеджер кавказской национальности!!!!! «грузил» каких успехов достигла эстонская химическая промышленность – «Сделано в Эстонии» - так было гордо написано на упаковках с кремнийорганическими гидрофобизаторами. Сертификат качества ISO 9001, красивые этикетки, фантастические и неправдоподобные, как на непрофессионала, результаты. Я вежливо слушал и смотрел на все эти фокусы со «смачивается\не смачивается» которые я и сам показываю двадцать раз на дню и в уме мысленно подсчитывал рентабельность. – Рентабельность бизнеса этого очень толкового «лица кавказской национальности» - выходило далеко за 1000%. – МОЛОДЦЫ!!! Ну нечего мне больше сказать, кроме как - МОЛОДЦЫ.
Мне лично совесть не позволяет поднимать рентабельность данного направления свыше 500% :) (Меня очень часто спрашивают: - Если ты такой умный, почему сам не делаешь пенобетон? – Потому и не делаю, что умный – рентабельность превыше всего. Кто не в курсе – рентабельность продажи наркотиков – от 800%).


Кремниорганические соединения – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Как и все ПАВ-ы они бывают водорастворимые и маслорастворимые.

Водорастворимые кремниорганические соединения – этил-. метил- и фенил- силиконаты щелочных металлов (обычно натрия или калия).
Наиболее распространены метилсиликонаты натрия (гостированное наименование ГКЖ-11Н) или метилсиликонаты калия (ГКЖ-11К). Различия в последней букве «К» - на калиевом основании (омыленно едким кали), «Н» - на натриевом основании (омылено едким натром).
Водорастворимые соединения очень легко вводить в состав бетонов или растворов – в составе воды затворения. И тут не о чем особо говорить.

Но есть еще и маслорастворимые кремнийорганические гидрофобизаторы – полигидросилоксаны - ГКЖ-94 (везде в тексте приведены «гражданские» наименования, за «настоящими» военными шифрами – отсылаю к ДБН В.2.7-64-97 «Правила применения химических добавок в бетонах и строительных растворах) на укр. языке – выложен в «Библиотеку строителя». Украинский норматив в познавательном плане стоит гораздо выше российских аналогичных нормативных документов – не ленитесь, вспомните «рiдну мову», оно стоит того :)


Так вот маслорастворимые соединения ввести в бетонную систему весьма затруднительно – ведь молекулы гидрофобизатора требуется гомогенизировать в бетонной смеси тоже на молекулярном уровне. Поэтому как бы тщательно мы не перемешивали бетонную смесь – ничего не получится – масло и вода вещи несовместимые.
Но есть способ – нужно предварительно наше «масло» (маслорастворимый гидрофобизатор) каким-то образом перевести в водорастворимую модификации. Один способ (омылить) реализован в водорастворимых кремнийорганических гидрофобизаторах (см. выше). Другой способ – приготовить т.н. прямую эмульсию типа «масло в воде» и уже в такой способ ввести маслорастворимое соединение в бетонную систему (данный способ предложен советскими учеными – Фаликманом В.Р., Кунцевичем В.О., Батраковым В.Г.). С такой эмульсией Вы каждый день сталкиваетесь – молоко это эмульсия жира в воде.

(Другой вид эмульсий, т.н. «обратные» - «вода в масле» Вы тоже ежедневно едите – маргарин. И «обратные эмульсии» могут быть интересны строителям – разделительные смазки, например, но об этом – в другой раз)


Так вот прямую эмульсию можно приготовить очень легко из масла и воды путем их очень длительного и бурного скоростного смешивания. Облегчить и ускорить этот процесс поможет специальное вещество – эмульгатор. Обычно это тоже ПАВ из разряда защитных коллоидов. Кроме того, от выбора вида эмульгатора очень сильно зависит стойкость полученной эмульсии. На одном эмульгаторе эмульсии расслоится (вода отдельно, - масло отдельно) в течении нескольких часов. На другом виде эмульгатора стабильность эмульсии сохраняется годами.

В заводских условиях приготавливают эмульсии кремнийорганических гидрофобизаторов. И тогда они несут в самой своей аббревиатуре информацию об этом. Так например есть маслорастворимый гидрофобизатор ГКЖ-94 (96% полигидросилоксана) и есть его водорастворимая модификация в форме 50% концентрата ГКЭ-50-94 (полигидросилоксана и воды поровну).
Концентрат эмульсии УЖЕ МОЖНО разводить водой до рабочей консистенции, как вы разводите молоко. Судя по всему «Типром К» как раз и есть такой эмульсией (правда с концентрацией нажульничали – взяли заводской ГКЭ и водой разбодяжили).

Но есть еже и «Суперконцентрат» - (Господи чего только не выдумают, чтобы скрыть истинное гостированное наименование). Так вот «Типром К Суперконцентрат» и есть не что иное как старый добрый ГКЖ-94, в коммерческих целях наделенный новым более красивым торговым брэндом. (Не знаю чегой там с концентрацией полигидросилоксана, вполне возможно, что керосинчика то таки плеснули, когда перетаривали из цистерны в бутылки. Мы например берем прямо с завода – 94-96%, под печать заводской лаборатории. А за остальных не скажу, хотя и знаю :) )

Как этот маслорастворимый «Суперконцентрат» ввести самому в бетон? – Элементарно. Нужно его предварительно эмульгировать.
Обычно для этих целей используют 1% раствор желатина. Берете 1 кг ГКЖ-94 (Типром К Суперконцентрат, - если Вам больше нравится) и приливаете его к 1 кг воды, в которой было предварительно растворено 10 гр. пищевого желатина. Полученную бурду нужно минут 10 активно перемешивать в скоростном смесителе. Лучше всего подходит кухонный блендер. (ВНИМАНИЕ – блэндер потом очень сложно отмыть – он подозрительно скользкий, хоть и абсолютно чисто вымыт – молекулы гидрофобизатора потом ничем уже не отодрать. Я лично потом имел по этому поводу серьезные проблемы с женой. Имейте это в виду).

Нет желатина – приготовьте 1-2% концентрации раствор любого ПАВ – хоть стирального порошка, но лучше обычное хозяйственное мыло. Стабильность такой эмульсии (на мыле) будет небольшой – несколько дней, но это не существенно, если не собираетесь длительно хранить полученную эмульсию. Если же произошло расслоение – нужно перемешивание повторить в блэндере ничего больше не добавляя.
Вот и весь секрет приготовления эмульсии.

------------------------

Очень часто спрашивают, что лучше водорастворимые гидрофобизаторы (ГКЖ-11) или маслорастворимые (ГКЖ-94).
Однозначно лучше конечно ГКЖ-94. И не только потому, что его гидрофобизирующая способность выше (поверьте на слово – я не хочу вас грузить «посадочными площадками», молекулярной массой, ГЛП, длинной углеводородной цепи и т.д. – кому действительно нужно отсылаю к В.Г.Батраков «Модифицированные бетоны» - в нашей «Библиотеке строителя» этой книги нет, но она еще продается в НИИЖБ-е. Дорого. Очень.)

Чем лучше же ГКЖ-94 в бетонах помимо более ярко выраженной гидрофобизирующей способности?

Как уже говорилось выше одной из главных мер получения высокопрочных и долговечных бетонов является снижение их В/Ц. Т.е. работа на более жестких смесях. Кроме того для повышения морозостойкости бетонов (весьма актуально для отечественных погодно-климатических условий) нужно еще и насытить бетон микропузырьками воздуха – они будут выполнять роль резервных полостей, в них будет отжиматься вода в ходе её замерзания, - соответственно лед не будет разрушать бетон.
Для организации такой микропористости обычно применяют добавки т.н. микропенообразователи – СНВ, СДО. (Если такой микропенообразователь застабилизировать – получается пенообразователь – клееканифольный).

Так вот в жестких малоподвижных смесях (при малом В/Ц) эти добавки уже не способны сформировать нужную закрытую микропористость. И все мероприятия по повышению морозостойкости малоподвижных бетонных смесей при помощи микропенообразователей – псу под хвост. На эти грабли уже наступили многие производители вибропрессованных тротуарных изделий.
Выход? – Нужно применять ГКЖ-94, т.к. помимо гидрофобизации это соединение в щелочной среде еще и выделяет водород!!! – вот он то и организует нужную поровую организацию, которая обеспечивает бетону морозостойкость и в 600, и в 700 и даже в 1000 циклов. Кстати если делать тротуарную плитку способную выдержать 300 циклов (а не 20-50 как обычно) – то этого на ваш век хватит с головой. Все что выше – столько люди не живут.




============================================================­=============

Третье решение – «вылечить» уже построенную конструкцию.

Очень часто с вопросами низкой долговечности, или несоответствия эксплуатационным условиям, или с прогрессирующими коррозионными процессами сталкиваются уже на стадии эксплуатации.

- Сначала не знали, как нужно правильно и сделали, к примеру, стены подвала из «чего было» - когда «всегда сыро» стало начали искать решение постфактум.
- Или на стенах высолы – жуть, от соседей стыдно.
- Или весной затапливает погреб – поднимается уровень грунтовых вод.



Лечить и строить у нас умеют все. Эта аксиома переходит в разряд сомнительных гипотез когда на стенах заводится грибок, в погребе плавает картошка, а соседи подло гигикают на Ваши суперэлитные стены сплошь разукрашенные высолами.

Я не буду Вас тыкать носов во все написанное выше – действительно сделать высокопрочный бетон, который не пропускает воду достаточно просто еще на стадии его приготовления. Еще проще минимизировать высолобразование на облицовочном кирпиче – 100 гр «Винсола» на мешок цемента и высолов не будет, да еще и каменщики Вас расцелуют – на таком растворе работали только при коммунистах, многие уже и не помнят. Равно как не помнят (или принципиально не читали) СНиП-ов в которых черным по белому прописано, что в составе кладочных растворов или при повышенном потенциале высолообразования наружных бетонных или кирпичных фактур применение добавок типа Винсола – ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Но как быть если казус уже приключился? - Ну не знали. Ну построили, - а теперь оно «течет», «разрушаетс», «запаршивлевается» и деревенское стадо повадилось лизать ваш элитный кирпич – любят они соль.

Выход один – нужно лечить конструкцию. И хотя лечение всегда дороже профилактики, - А у Вас есть выбор?

Итак для инфильтрующих поверхностей (которые пропускают воду – подвал, например) нужно уменьшить пути миграции влаги. Иными словами все те поры, капилляры, микротрещины и т.д. которые Вы сами и создали, когда делали некачественный бетон нужно каким то образом закупорить.

Традиционный способ – помазюкать гидроизолирующим составом (КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПУТАТЬ – «гидроизолирующий» - это изолирующий от влаги. «Гидрофобизирующий» - отталкивающий влагу. Разница как между Солнцем и Луной, хотя светят оба).
Гидроизолирующих составов сейчас полно – все что черное и вонючее – ото оно как раз и есть. В конце концов можно помазюкать стенки хоть солидолом. – результат все равно будет один – рано или поздно, но ВСЕГДА вода найдет себе путь. Уж слишком сильны капиллярные силы, против них бессильны любые защитные гидроизолирующие обмазки. (Бетон тянет в себя воду с усилием в 300 атм, - в городской сети -3-5 атм).

Но есть и иные решения. И они как раз и «выключают» капиллярные силы. Нет капилляров – исчезнет и вода в подвале.
Существуют вещества т.н. «пенетраты». Будучи нанесенными на инфильтрующую поверхность они способны выращивать «из себя» кристаллы по направлению движения влаги в капилярных каналах. В итоге эти капиллярные ходы попросту закупориваются.
Ищите поиском в Интернете «Пенетрон», «Кольматрон», «Виатрон» и прочие «-трон» - их уже много расплодилось, хотя родоначальником является как раз харьковская школа научного бетоноведения. Добавив эти «-трон» в состав штукатурного цементно-песчаного раствора и поштукатурив ИЗНУТРИ стены своего подвала, через некоторое время Вы избавитесь от влаги НАВСЕГДА.
Пенетраты не работают «по сухому» - включить их в работу может только влага диффундирующая по капиллярным каналам. Но в нашем подвале это как раз тот случай.

Как быть с кирпичной стенкой покрытой налетом высолов – этим позорищем? Фу мерзость какая, у меня лично эти высолы вызывают чувство брезгливости. Вот значит деньги на суперэлитную кирпичину у тебя нашлись, а ума, чтобы её правильно уложить – не хватило. Ну и кто ты после этого?

Что делать с высолами на кирпичной стене?
Первым делом нужно их удалить. Сначала механическим путем. Затем слабым раствором кислоты (2-3 ложки уксуса на ведро воды – сойдет). Потом тщательно промыть чистой водой. Высушить. Если не все удалилось – операцию повторить. Возможно неоднократно.

Да муторно. Да долго. Да дорого. Но за все нужно платить. Лично я не утверждал, что «лечить и строить умеют все» - скорее наоборот. Ну и кто из нас оказался теперь прав? :)

После того как налет высолов удален нужно «выключить» механизм поступления атмосферной влаги (дожди) в стену. Осенью кирпич напитается водой. Та вынесет водорастворимые соединения опять на наружную поверхность – и на следующий год вы снова будете шкрябать эти проклятые высолы под ехидные советы вот того жирного, с соседнего участка.

Поэтому наружную поверхность кирпича нужно гидрофобизировать, - т.е. покрыть раствором гидрофобизатора который уже не пустит дождь в стену.
Как раз для этих целей и существует ГКЖ-11К (и его коммерческие братья с другими именами).
Особенность именно ГКЖ-11К в том, что он допускает двоякое применение. Как в составе воды затворения, так и для последующей обмазочной гидроизоляции уже построенных зданий.
Для этого ГКЖ-11К делают специально из высокоочищенных ингридиентов (щелочь, например из Франции везут) – поэтому он дороже.. Кроме того омыленный едким кали («К») метилсиликонат не способствует повторному высолообразованию (в этой связи ГКЖ-11Н, омыленный едким натром – нельзя применять для наружной обработки, - только в составе воды затворения, в бетон).

Водный раствор ГКЖ-11К абсолютно прозрачный, от воды Вы его визуально не отличите. Он не меняет тон и расцветку кирпича – в сухую погоды Вы не отличите обработанные и необработанные фрагменты.
Наносится гидрофобизирующий раствор любым доступным способом – кисть, валик, распылитель до момента прекращения впитывания. Этот момент очень сложно объяснить словами – сами увидите, - Вот впитывается, впитывается. а потом – БАЦ, и перестало, - все обработка завершена.
Лучше всего, как показала практика, - штуковина которой колорадского жука травят. Повесил за спину баллон с раствором гидрофобизатора и ходишь себе прыскаешь.
Раствор не токсичный, не ядовитый, но имеет слабую щелочную реакцию. Поэтому после работы руки все же нужно будет помыть. В глаза попадет – тоже. Вовнутрь «просочится» - ничего страшного, - Вы и так кремнийорганические гидрофобизаторы едите каждый день. – А Вы думали формы для выпечки хлеба чем смазывают. – Маслом? – Ага щас. :)
Была ли полезна информация?
 
Сергей, спасибо, ответ исчерпывающий.
Собственно все это мне нужно было для того, чтобы гидроизолировать фундамент своего дома. Фундамент сложен из блоков и заглублен на 1-1,5 метра в землю. На блоках присутствует очень плохо сделанная гидроизоляция в виде битума. По весне подвал постоянно мокнет. Сейчас есть возможность откопать фундамент. После этого по всему периметру фундамент залью 5-7 сантиметровым слоем бетона. Пластификатор С3 при приготовлении бетона использую уже год. Купил 40 кг. - и спокоен. А вот ГКЖ-11 и ГКЖ-94 в Челябинске можно найти в емкостях от 200 литров. Неделю назад с Москвы привез 5 кг Пента-811, то бишь ГКЖ-11, но так как фундамент постоянно контактирует с водой, а ГКЖ-11 водорастворимый, сие не есть хорошо. Случайно напоролся на Типром К Суперконцентрат, понял что это перефасовка ГКЖ-94 и жутко обрадовался. Так как читаю Вас давно, то собственно спросить больше было не у кого. Еще раз большое спасибо.
С уважением
Михаил А.
Была ли полезна информация?
 
После приготовления эмульсии (1л ГКЖ-94 плюс 1л воды) её разводят с водой 1:10 или наносят на поверхность сразу (тогда дорого стоит такая обработка)?
Была ли полезна информация?
 
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Концентрация ГКЖ-94 должна быть в пределах 3 - 5% от массы растворителя.

В нормативной документации рекомендуется 5%, но сколько я не экспериментировал, ощутимой разницы после 2.5% не заметил (замерялся угол тэта - каплю на просвет).

Если растворитель органический (уайт-спирит, керосин) то для достижения 5% концентрации нужно на 95 литров растворителя взять 5 литров ГКЖ-94.

Если растворитель - вода, то нужно сначала приготовить эмульсию.
Например на 5 литров ГКЖ-94 берется 5 литров воды - получаем 10 л эмульсии которую потом разводим в 90 литрах воды
Была ли полезна информация?
 
Что такое ВИНСОЛ? Из чего его делают?
Была ли полезна информация?
 
Сие не есть реклама!!! Хочу привлечь внимание уважаемой публики к отечественному призводителю - Запорожскому госпредприятию "Кремнийполимер", представителем которого я НЕ являюсь. Уж больно тема важна и актуальна. Конкретная ссылка на производимые ГКЖ http://silic.com.ua/index.php?Lev=silic ... s&Lang=rus.
И далее по теме (сие тоже не реклама). Разработан и освоен в призводстве новый продукт - высокоэффективная порошкообразная гидрофобизирующая добавка для объёмной гидрофобизации строительных смесей ,в т.ч. ССС, на основе неорганических вяжущих. Добавка (ТУ У №--------) получается путём механохимической иммобилизации жирных кислот на поверхности дисперсных неорганических носителей, относится к неактивным гидрофобниым агентам, химически не взаимодействует с компонентами растворных смесей. Материал характеризуется улучшенным смачиванием при затворении сухих смесей и гомогенным распределением микрочастиц в смеси. Длобавка значительно повышает водоудерживающую способность вяжущих, улучшает подвижность и удобоукладываемость смесей, снижает водопотребность растворов. Затвердевшие растворы с добавкой обладают незначительным капилярным подсосом, пониженным водопоглощением, повышенными водонепрницаемостью, морозостойкостью и стойкостью в агрессивных средах. Минимизирует образование высолов за счет ограниченной миграции влаги....
"Словеса!", как вы все правильно заметили. Исключительно качественная оценка. Необходима колличественная. Желающим и имеющим возможность произвести необходимые лабораторные и полевые испытания и предоставить отчет об испытаниях могу выслать (по территории Украины) образцы БЕСПЛАТНО. Мой емеля в профайле.
Была ли полезна информация?
 
А где на Украине можно приобрести ГКЖ-94
NATALI
Была ли полезна информация?
 
Сергей, здравствуйте. В вопросе о гидрофобизаторе ГКЖ-94, Вы написали что выделение водорода в бетоне это благо т.к далее цитата:
Кроме того для повышения морозостойкости бетонов (весьма актуально для отечественных погодно-климатических условий) нужно еще и насытить бетон микропузырьками воздуха – они будут выполнять роль резервных полостей, в них будет отжиматься вода в ходе её замерзания, - соответственно лед не будет разрушать бетон.

Объясните, пожалуйста откуда взялась эта вода, ведь бетон гидрофобизирован и там ее быть не должно; и при этом если она появилась что помешает ей заполнить все микропузырьки и замерзнув, разрушить весь бетон?

С уважением, Донцов Илья.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Вовнутрь «просочится» - ничего страшного, - Вы и так кремнийорганические гидрофобизаторы едите каждый день. – А Вы думали формы для выпечки хлеба чем смазывают. – Маслом? – Ага щас. :)
Это относительно ГКЖ-11, а ГКЖ-94? я уже тоже огребся за блендер, взял с позволения супруги, между прочим, но старый, вместо нового, а оказалось, что старый ей больше по душе :? Сначала получил, а теперь спрашивает не вредно ли это, а то уж больно чистый он в процессе работы остается, прямо сказка! Можно ли продолжать его использование? :oops:
Земля квадратная - за углом встретимся
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Можно ли продолжать его использование?

Не знаю, но думаю можно. - Формы для выпечки хлеба уже давно кремнийорганикой обрабатывают, - и ниче.
Была ли полезна информация?
 
Большинство строительных материалов минерального происхождения имеют поры и поэтому обладают большим влагопоглощением (до 40%).
Увлажненные материалы значительно снижают теплозащитные свойства. Так, увлажнение обыкновенного кирпича всего на 10%, повышает его теплопроводность в 1,5 раза.
Попеременное замораживание и оттаивание воды в порах каменных материалов, попеременное увлажнение и высушивание, расклинивающее действие водных пленок на микрочастицы этих материалов, химические воздействия водных растворов солей, кислот, щелочей, и в итоге снижение прочности - вот основные разрушающие факторы строительных конструкций, влияющие на снижение их долговечности.
Здания с влажным и мокрым режимом эксплуатации (заводы крупнопанельного домостроения и ЖБИ, тепловые пункты, бани и прачечные, животноводческие помещения, цеха гальванических покрытий и т.п.) отличаются ускоренным разрушением ограждающих конструкций. На их ремонт, частичную или полную замену, расходуются огромные средства. Главной причиной преждевременного разрушения ограждающих конструкций в зимнее время, особенно в районах с суровым климатом, является выделение конденсата на их внутренних поверхностях в помещениях. Это вызывает увлажнение материалов конструкций.
За счет этого увеличивается их теплопроводность, образуются промерзания. Насыщенные водой строительные материалы под воздействием мороза быстро разрушаются.
Одним из наиболее надежных, простых и экономичных способов значительного повышения качества и долговечности цементно-песчаных, известково-песчаных и других строительных материалов является объемная гидрофобизация этих растворов при их приготовлении, то есть введение добавок кремнийорганических соединений в растворы в момент их затворения.
Гидрофобизированные таким образом строительные материалы становятся водостойкими, водонепроницаемыми, значительно снижают водопоглощение, повышается их морозостойкость и прочность.
Гидрофобность - это свойство отталкивать воду. Гидрофобизированные материалы не изменяют цвета и внешнего вида. Гидрофобизация экологически безвредна, улучшает коррозионную стойкость материалов, значительно увеличивает срок службы конструкций.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОФОБИЗИРОВАННЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Использование кремнийорганических соединений в строительных материалов позволяет:
1. Повысить морозостойкость в 3 - 5 раз.
2. Повысить коррозионную стойкость в 1,5-2 раза по сравнению с бетонами и растворами без добавок.
3. Повысить стойкость к попеременному увлажнению и высыханию.
4. Снизить капиллярный подсос, водопоглощение, водопроницаемость, повысить водостойкость.
5. Увеличить межремонтный период в 2 - 3 раза.
6. Устранить появление влажных пятен, высолов, ржавчины, плесени, повреждение окраски.
7. Улучшить микроклимат в помещении.
8. Устранить гидроизоляционные покрытия в цементных стяжках.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦЕМЕНТНЫХ (ГИДРОФОБИЗИРОВАННЫХ) РАСТВОРОВ С ДОБАВКАМИ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

1. Применение добавок кремнийорганических гидрофобизаторов позволяет значительно улучшить качество практически любых цементных растворов (цементно-песчаных, известково-песчаных, известково-цементно-песчаных) на тяжелом и легком песке различных составов.
2. При работе с добавками необходимо четко соблюдать их дозирование, тщательность перемешивания кремнийорганических гидрофобизаторов с растворителями: эмульсии с водой затворения, а так же самой цементной растворной смеси.
3. Корректировка состава раствора с кремнийорганической добавкой заключается в определении оптимальной дозировки последней, которая назначается от массы цемента в пересчете на 100 % гидрофобизирующую добавку приводится в табл. 1.
4. Подбор состава раствора с добавкой кремнийорганических гидрофобизаторов следует проводить на сухих заполнителях. Необходимо учитывать, что добавки обладают некоторым разжижающим действием, которое позволяет сократить водоцементное отношение на 3-5% (снизить количество воды затворения).
5. Добавки жидкости АМСР-3 следует вводить в растворную смесь с водой затворения в виде водного раствора.
6. В производственных условиях приготовление растворной смеси с добавкой отличается тем, что в смеситель вместе с водой затворения вводится необходимое на замес количество добавки, установленное при подборе состава.
7. Дозирование добавки должно производиться по массе или объему с точностью – (+/-) 2% применяемого количества.
8. Для обеспечения точности дозирования добавки рекомендуются применять рабочие растворы 10% концентрации.
9. При использовании добавки, порядок загрузки материалов в мешалку не изменяется.
10. При дозировании добавки не допускается ее перелив, т. к. избыток сверх 0,15% от массы вяжущего, приводит к снижению прочности.
Рекомендации по удалению высолов с использованием ГКЖ «АМСР-3»
Для удаления высолов с лицевой поверхности бетонных изделий и кирпичной кладки необходимо произвести следующее:
1. Перед обработкой с поверхности кладки водой удалить появившиеся высолы и подсушить её в течение 1-2 часа;
2. Развести 30% ГКЖ – «АМСР-3», для получения 6% концентрации, в следующей пропорции: 1 объёмную часть добавки в 5 объемных частях теплой воды тщательно перемешать;
3. Обработать кистью поверхность кирпичной кладки приготовленного 6% раствора;
4. Повторную обработку производить при высыхании первого слоя;
5. Поверхность, имеющую большое количество высолов, обработать трехкратным покрытием раствора;
Расход раствора ГКЖ – «АМСР-3» 6% концентрации при двукратной обработке составит на 1 м2 - 400 - 500 мл.

Таблица 1. Дозировка гидрофобизирующей жидкости «АМСР-3»

Наименование добавки Расход добавки в % от веса цемента (в пересчете на продукт 100% концентрации)
АМСР-3 0,008-0,05
Примечание: дозировка гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости АМСР-3 дана при 100% концентрации.

Таблица 2. Технические характеристики гидрофобизирующей кремнийорганической
жидкости АМСР-3

Наименование показателей Показатели
Внешний вид Бесцветная или светло-желтаяжидкость. Допускается слабая опалесценция.
Щелочность (в пересчете на NaOH) в весовых процентах 6-10
Плотность при 20° С, г/см3 1,24
Содержание кремния в весовых процентах 6-8
Содержания алюминия, в % 1,7-3,1
Атомарное соотношение кремния и аллюминия 2,5-3,5
Водоупорность в мм водяного столба, не менее 130
Была ли полезна информация?
 
Водопоглощение и водонепроницаемость строительного материалах полученного из раствора 1:4 (цемент : песок) с добавкой ГКЖ

Гидрофо-бизатор
Добавка гидрофобизатора в % от веса цемента
Водопоглощение
% от первоначального веса образца за время в час Водопроницаемость
(понижение уровня столба воды высотой 150 мм), мм за время в час
24 48 72 24 48 72
ГКЖ 0,3 0,15 0,2 0,2 2 4 7
0,5 0,15 0,2 0,2 2 4 6
0,7 0,1 0,15 0,15 2 4 б
1,0 0,1 0,1 0,15 2 4 6
Без добавки (эталон)
-
9.9 9.9 9.9 100 150 -


Типа того!
Была ли полезна информация?
 
Имеется кирпичный дом.
Фундамент бетон. т.к. дому~35 лет, следов гидроизоляции не видно.
Планирую откапать по периметру фундамент (участками) , привязаться, заармировать и залить слой 10-15 см "водонепроницаемым бетоном". (Для усиления и гидроизоляции фундамента)
Как самостоятельно приготовить "водонепроницаемый бетон "?

Как это привязать к реалиям, т.е. где взять добавки и не напороться на "супер-пупер" добавки?
Есть возможность притащить из Москвы.

Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
miklol пишет:

Планирую откапать по периметру фундамент (участками) , привязаться, заармировать и залить слой 10-15 см "водонепроницаемым бетоном". (Для усиления и гидроизоляции фундамента)
Как самостоятельно приготовить "водонепроницаемый бетон "?

Как это привязать к реалиям, т.е. где взять добавки и не напороться на "супер-пупер" добавки?
Есть возможность притащить из Москвы.

Заранее спасибо.

Где взять добавки, а не "супер-пупер" добавки советовать не буду, а вот в целесообразности заливки обоймы из "водонепроницаемого бетона" могу усомниться. Скорее всего бетон фундамента не в самом хорошем состоянии (особенно если без отсечной вертикальной и гор-ной гидроиз-ции). Особенно в зоне цоколя. Там и замораж/оттаивание и кап. подсос по максимуму проявляется и увлажнение. В этом случае обычный плотный или особо плотный бетон модифицированный КОС не лучший вариант. Это надо делать с самого начала. Вам нужна хорошая адгезия к основанию - значит это должен быть безусадочный бетон. А с ним лучше не возиться, а купить безусадочные сухие смеси, коих довольно много и все они довольно плотные, коррозионостойкие и морозодажестойкие порой :) Только лучше зарубежные.
Была ли полезна информация?
 
Применение КОС ( ГКЖ-94 ) для улучшени физических свойств бетона имеет один огромный недостаток, с которым мы столкнулись в последнее время - это очень сильное замедление процессов набора прочности бетона. Мы бетонировали лотки и каналы, ёмкости для сточных вод из бетона В30 + ГКЖ 94 ( 0.1% ). Распалубочную прочность для стен каналов ( 5 МПа ) получали только через 80-90 часов ( без ГКЖ 94 макс через 24 часа ). . Но теперь решили применить и в стяжке для кровли. Строительный раствор состава Ц 300 + П 1560 + ГКЖ 94 ( 0.1% ). Провели эксперимент. Стяжка набирает прочность оооочень медленно. Через сутки бетон всё ещё пластичен. Непригодно для ведения работ в таких погодных условиях МО, то солнце, то дождь. Укрыть от дождя не сможем. Площадь кровли 6000м2. Какие посоветуете добавки для улучшения морозостойкости и водонепроницаемости строительных растворов без побочного эффекта замедления процессов набора прочности?
Была ли полезна информация?
 
1. добиться на растворе (обычном, тот что Вы имеете ввиду) вообще к-либо вразумительной W почти невозможно. что у Вас по проекту?
2. ГКЖ как гидрофобизатор снижает влагопоглощение, но не водонепроницаемость.

что делать?
использовать мелкозернистый (относительно хотя бы :) ) бетон вместо растовра с воздухововлекающим компонентом.

купить готовые стяжки в мешках с заданными характеристиками и не париться.
Была ли полезна информация?
 
В порядке комментария к мнению о возможности применения растворимых метилсиликонатов: "ГКЖ-11Н, омыленный едким натром – нельзя применять для наружной обработки, - только в составе воды затворения, в бетон" мною получены на больших объемах выпуска бетона и силикатного кирпича данные, что в дозировках, существенно не уменьшающих прочность, метилсиликонаты не оказывают никакого положительного влияния на гидрофобность.
Была ли полезна информация?
 
Я с ГКЖ-94 одно время баловался - заметного эффекта не заметил в плане уменьшения водопоглощения образцов.
Зато замедление твердения очень сильное. На максимальных дозировках еще и пучит как газобетон.

Я конечно допускаю, что возможно сделал что-то не так, но не смотря на книжку Батракова и статьи Сергея Ружинского я начинаю очень сильно сомневаться в реальности и эффективности применения ГКЖ.
Дело в том, что при мизерных дозировках (~ в 10 раз меньше С-3) и вполне доступных ценах, очень странно, что такая, казалось бы суперэффективная добавка для гидрофобизации не нашла широкого применения впроизводстве например той же тротуарной плитки. Думаю не у одного меня был неудачный опыт ее применения.

Поверхностная гидрофобизация это да, выглядит супер, а вот в составе бетона как то не прет...
Была ли полезна информация?
 
Обратите внимание: Батраков, Ружинский и Михеенков все как один утверждают что ГКЖ -94 самый лучший. Едва ли все трое могут ошибаться. Может быть дело в том, чтобы оценить эффект данной добавки, необходимо образцы подвергнуть испытанию на многоразовое замораживание-оттаивание. Господа, как Вы пришли к выводу, что добавка неэффективно. Поподробнее, пожалуйста. С уважением, Илья
Была ли полезна информация?
 
Я морозостойкость не испытывал, только водопоглощение. Также высолы остались на прежнем уровне.
Думаю, что за счет поризации морозостойкость бетона с ГКЖ-94 будет такой же как при использовании СНВ или СДО.
Вот только эти добавки не замедляют твердения и стоят заметно дешевле.
В любом случае, замедление твердения для меня критичный показатель, если не набирается суточная прочность для расформовки без брака, то все остальные возможные преимущества ГКЖ-94 уже не имеют значения.

Меня тоже напрягает тот факт, что Батраков, Ружинский и другие гуру не могут ошибаться.
В ближайшее время думаю сделать еще эксперименты с различными гидрофобизаторами.

Кстати, а вы знаете, что даже поверхностно обработанный раствором эмульсии ГКЖ-94 образец бетона (со всех сторон, до эффекта стояния капли воды подобно росе) будет иметь почти такое же водопоглощения как и необработанный по результатам 2 суток замачивания. Отличаться будет только скорость набора воды.
Была ли полезна информация?
 
Я говорил только про метилсиликонат натрия (ГКЖ-11 и т.п.). При использовании водного 50% раствора метилсиликоната натрия в дозировке 0,13% от веса кирпича (известь 10%, песок 90%) на больших партиях получены показатели водопоглощения - 14,0% без добавки, 14,0% с добавкой
Была ли полезна информация?
 
Хочу поделиться опытом применения кремнийорганики в качестве добавки в бетонную смесь.
Вводили Пенту 811 (если я правильно понимаю, то это ГКЖ-11К (калиевый)) в количестве 0,2% от массы цемента. В паспорте: кремний 8,2%, щелочность 23% Делали вибролитьем образцы брусчатки.
Без гидрофобизатора водопоглощение у нас было не более 0,7% (сертификационные испытания).
С гидрофобизатором испытали сами, кустарным, собственно, методом – положили образцы в воду на 18 часов (может, надо на большее время в воду опускать?).
Результаты такие:

Образец без гидрофобизатора:
Вес в сухом виде: 3 375гр.
Вес после нахождения в воде 30 минут: 3 385гр.
Вес после нахождения в воде 18 часов: 3 405гр.

Образец с Пентой 811 в дозировке 0,2% от массы вяжущего:
Вес в сухом виде: 3 715гр.
Вес после нахождения в воде 30 минут: 3 715гр.
Вес после нахождения в воде 18 часов: 3 720гр.

Весы конечно не лабораторные, а обычные электронные с шагом 5гр и погрешностью 2 грамма.

Кстати, при такой дозировке динамика твердения не изменилась – расформовывали, как обычно, часов через 16. При естественной сушке, без пропарки.

Жалко, что при введении в смесь не получается такого зеркального (или жемчужного) эффекта. Поверхность смачивается и меняет цвет, в отличии от эффекта, который возникает при поверхностной обработке кремнийорганикой.
Была ли полезна информация?
 
Уважаемый господин Ружинский! Прошу ответить на вопрос простого застройщика.
А) Верны ли будут мои действия при бетонировании свай фундамента при довольно высоком уровне грунтовых вод(?):
1. Хотим бетон на гранитном отсеве (мало пылевидной фракции) с добавлением песка с В/Ц = 0,4 с добавлением С-3 + ГКЖ-94 и с расходом цемента марки 500 Д-0 примерно 500 кг на куб.м. Имеем ясную голову, прямые руки и принудительный бетоносмеситель.
2. Берем бочку в 200 литров и вливаем в нее 100 литров воды. Растворяем в этой бочке с водой (правильно – в воде) 1 кг пищевого желатина.
3. Берем 100 кг ГКЖ-94 и вливаем его в полученную воду. Производим скоростное перемешивание.
4. Если расход – 500 кг. цемента/м3 бетона, следовательно при расходе ГКЖ-94 0,2% от массы цемента нам необходимо добавить (при 50% концентрации) 2 кг (или литра? – наверное кг.) получившейся эмульсии в пересчете на 1 куб. м. бетона.
5. При этом «действе», уменьшаем В/Ц примерно на 0,03 % в соответствии с «ВСН 139-80 Инструкция по устройству цементобетонных покрытий автомобильных дорог 07.02.1980»
6. Добавляем ГКЖ-94 сразу с водой (2/3 воды от общего количества).
7. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ?
8. С-3 добавляем в бетонную смесь с последней третью воды затворения в количестве 0,7% от массы цемента – в нашем случае, 3,5 кг.
9. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ?

Комментарий: эмульсия будет скорее всего разводиться в 40-литровой бочке, для удобства применения. Параметры емкости для эмульсии даны для удобства подсчета.
Б) Имеет ли смысл использовать Кальматрон-Д (добавка в бетон) в купе с ГКЖ-94 и С-3?
В) Имеет ли смысл использовать ГКЖ-94 вместе с Кальматрон-Д. То есть, может проще и надежней: С-3 + Кальматрон-Д?
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ