ПЕНОГИПС \ Модификаторы гипса \ Хим. добавки

ПЕНОГИПС \ Модификаторы гипса \ Хим. добавки
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?

  • 04.06.2005 02:03:16

    Merfy

    На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать. Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?

    читать далее
  • 07.06.2005 09:18:56

    Ружинский Сергей

    [COLOR=blue][SIZE=3][I]... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот... А прочность - это и есть ВОПРОС.[/I][/SIZE][/COLOR] Вот так пыжишься, пыжишься из последних сил. Талдычишь, талдычишь про оптимизацию В/Ц – на выходе ноль. Просто руки опускаются. Ребята подскажите, что я не так делаю, почему элементарная экстраполяция эффекта влияния на прочность бетона от водо/ц...

    читать далее
  • 04.06.2005 09:36:21

    Ружинский Сергей

    [I] [COLOR=blue]Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать. Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?[/COLOR][/I] А в чем вопрос собственно? Если я скажу, что ГЛАВНЫМ модификатором гипса является все тот-же ЛСТ Вы не сильно удивитесь?

    читать далее
Была ли полезна информация?
Мы занимались пеногипсом, но модификаторы не использовали. А для чего они нужны?
Была ли полезна информация?
Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?


А в чем вопрос собственно?
Если я скажу, что ГЛАВНЫМ модификатором гипса является все тот-же ЛСТ Вы не сильно удивитесь?
Была ли полезна информация?
видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса

... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот...
А прочность - это и есть ВОПРОС.
Была ли полезна информация?
... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот...
А прочность - это и есть ВОПРОС.


Вот так пыжишься, пыжишься из последних сил. Талдычишь, талдычишь про оптимизацию В/Ц – на выходе ноль. Просто руки опускаются.

Ребята подскажите, что я не так делаю, почему элементарная экстраполяция эффекта влияния на прочность бетона от водо/цементного соотношения до аналогичного по своему проявлению эффекта в отношении гипсового вяжущего (водо/гипсового соотношения) не возникает у Вас автоматически ????


Снижение водо/гипсового (В/Г) соотношения с 0.7 до 0.3 дает прирост прочности гипсовых изделий в 5-6 раз!!!!!!!!!!!, пористость уменьшается в 4 раза, а водопоглощение – в 3 раза. Ну ведь этому же ПТУ-шников учат…
Была ли полезна информация?
Merfy, можно узнать какой именно модификатор: кто именно производитель, его наименование и какие свойства улучшает?
А то я тут пробовала один...
Была ли полезна информация?
Уважаемый Сергей, не нужно нервничать! Я закончил далеко не ПТУ и прекрасно понимаю о влиянии В/Ц на прочность.
У меня на руках рецептура производителя добавки (модификатор гипса), в которой не вдаваясь в подробности русским по белому написано, что В/Т (гипс + модификатор)= 0,6-0,8. Стоило ли при таком значении давать пластификатор (разве только для замедления схватывания).
Поэтому и возник вопрос о прочности в таких условиях. :idea:
А придет пробник я Вам скажу, ЛСТ это или нет - отличить смогу (и в смеси с другими компонентами тоже)!
Была ли полезна информация?
http://www.formula-str.ru/test/statia.phtml?vid=1072
Про него тут написано.
Была ли полезна информация?
Практически ВСЕ!!! модификаторы применяемые в технологии строительных материалов и изделий (в т.ч. и ячеистых гипсов) на основе сульфатов кальция (в т.ч. и на основе ГЦПВ) различнейших модификаций (гипсов очень много разновидностей) исчерпывающе полно рассмотрены в книге

А.В.Ферронская

Гипсовые материалы и изделия (производство и применение). Справочник.
Москва, 2004 г., ассоция строительных вузов. 485 стр.
В харькове стоит 132 грн. ($26).



В издании абсолютно нет ничего такого, чтобы не было исследовано ранее - модификация гипсов тема исхоженная и перехоженная не одним поколением исследователей и практиков.

Поэтому я достаточно скептически отношусь ко всевозможным "новым", "новейшим" и проч. модификаторам гипсов - на поверку, как правило, тривиальнейший ЛСТ. Иногда вкупе с регуляторами твердения. Иногда применяют другие пластификаторы-водопонизители 2 гр. – в первую очередь на основе дикарбоновых кислот. Очень редко – суперпластификаторы на нафталинформальдегидной основе (С-3). Для повышения водостойких гипсов широко применяют кремнийорганические гидрофобизаторы.

Все иные модификаторы на полимерной основе (и в первую очередь редиспергируемые полимеры) вряд ли могут снискать применение в пенобетонах по соображениям экономического порядка. Хотя в сухих смесях, к примеру, они применяются очень и очень широко. Но там и цена товара совершенно иная – там это можно себе позволить.
Была ли полезна информация?
совершенно согласен.
работал когда то с гипсом.
в качестве замедлителя ЛСТ работает больше, нежели как пластификатор (хотя эффект есть все-равно, что тоже хорошо)
работал с лимонной кислотой в качестве замедлителя -
два зайчика сразу, так как добавлял в смесь цемент.
кислота не дает развиться этрингиту (если правильно написал :shock: )
то есть разрушения не последует от взаимодействия гипса и цемента.
(кстати, если цемент Д20, то вероятность еще меньше)
добавлял латекс застабилизированный - прочность немного повышалась, но и с цементом почти тоже самое, зато дешевле.
камни и отходы , которые остались с тех пор, были положены во дворе для засыпки колеи от грузовой как щебень- до сих пор ничего не деется им! а это несколько лет прошло.
Просьба для Merfi: напишите об испытании пробника.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Начитавшись Ружинского (о том, что гипс+известь+цемент есть хорошо для оштукатуривания :) ) и учебников для ПТУ (о клеевом замедлителе для ГЦПВ) решил это дело опробовать
Примерно так: 1 ч гипса 1ч цемента 1 ч гипса 0,1 ч крошки асбеста и 3 части песка. Залил раствор желатина из расчета 1-2% от массы гипса (в пересчете на сухой вес как цемента так и клея). ТАК ВОТ, ВСЕ СХВАТИЛОСЬ ЕЩЕ ПРИ ПЕРЕМЕШИВАНИИ (примерно за 2-4 мин). ХОТЯ отдельно желатин в гипс (в том же соотношении) замедлил процесс до 15-30 мин. Думал, может асбест навредил? (он сильно воду поглащает) УЖЕ после дома попробовал цемент+гипс+желатин = никакого замедления.
В ЧЕМ Я ОШИБСЯ?
А вообще с замедлением гипса- полный прикол. В одном месте квасцы - замедлитель, в другом - УСКОРИТЕЛЬ!!!!
В учебнике для ПТУ написано, что гипсо-известковый раствор быстро схватывается, поэтому нужно применять замедлитель, а чуть ниже - один из замедлителей - все та же известь!! (ИЛИ МОЖЕТ КАКАЯ ДРУГАЯ? СПЕЦИАЛЬНО ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ? :) )
Была ли полезна информация?
Начитавшись Ружинского (о том, что гипс+известь+цемент есть хорошо для оштукатуривания

Да, но там, по моему, еще и упоминалось что-то на счет «толковых штукатуров» - Нет? :)

А вообще то дискуссия велась касательно роли разделительных грунтовок. Давайте прочтем её фрагмент

«…

3. По поводу гипса и цемента.
Да я настаиваю, что прежде чем категорически утверждать, что в присутствии гипса в цементе образуется эттрингит и вот ИМЕННО ПОЭТОМУ следует применять изолирующие грунтовки необходима консультация у специалиста. Желательно такого, который сможет внятно, доходчиво и убедительно растолковать, что все мировое бетоноведение, до сих пор, так и не определилось с механизмом гидратации гидросульфоалюминатов кальция, высокосульфатной формой которого и является эттрингит. (Ой можно я дальше этот этт... буду называть по нашему - "цементная бацилла". А то немец придумал а мы теперь язык ломаем). Мало того, дискуссии по этому вопросу на специализированных конференциях настолько бурные и ожесточенные, что уже были случаи, когда весьма уважаемая профессура в запале полемики переходила на последний аргумент - Хрясь в ухо.
Но выяснили одно - реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом и образование цементной бациллы происходит в период гидратации, т.е. вскоре после затворения водой. Только в отсутствии активного кремнезема или при недостатке гидроокисей кальция.

А теперь по русски, для нормальных людей. Гипс строительный с цементом смешивать можно. И ничего не будет. Но - (это "Но" обязательно, иначе цементная бацилла побьет), необходимо:

- или дополнительно вводить в смесь гипса с цементом активный кремнезем в форме кислых доменных шлаков, опоки, трепела и т.д.
- или использовать исключительно шлакопортландцемент - активный кремнезем вводим в форме пуццолановых добавок;
- или добавляем известь, примерно столько же, сколько и гипса.

По первому, второму и их комбинациям способам производится гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) см. [2] стр. 443, которое через 2-3 часа набирает прочность М150 и очень широко используется под видом импортных сухих штукатурных составов на основе гипса. (Сейчас кроме того стали активно применять в качестве пуцолановых добавок к гипсо/цементу микрокремнезем - ферросилиций - крупнотонажный отход металлургической промышленности.)

По второму способу цемент+гипс+известь+песок толковые штукатуры всю жизнь работают - пластичный и прочный раствор через день набрал прочность и никаких усадочных трещин. стр.15 [9]

…»
------------------------

Известь бывает разная, гипса 15 марок - поэтому соотношение известь+гипс «толковые» штукатуры ПОДБИРАЮТ – так проще, чем всякий раз вычислять в лаборатории сколько там активных СаO+MgO и каково их соотношение в извести, какой там альфа или бета гипс и т.д. Малое замедление – больше извести, большое замедление – меньше извести. Почему штукатуры могут так своевольничать, ведь наверняка прочность тоже скачет? – А штукатурам можно, т.к. штукатурные растворы имеют марочность М4 – при любом соотношении гипс/известь требования по прочности будут с лихвой перекрыты.

Имеется ли возможность так «своевольничать» в других строительных приложениях, где прочностные показатели являются превалирующими? – Не уверен.

В комбинацию же «известь+гипс+цемент» вообще нужно «лезть» очень и очень осторожно. Читай выше.

----------------------

Одни и те же электролиты могут выступать как замедлителями так и ускорителями – весь вопрос в дозировках. И это касается не только гипса, но и цемента. Отсюда, возможно, разнопрочтение роли квасцов в ангидритовых вяжущих.
Была ли полезна информация?
я не волшебник, я только учусь :)
Да я собственно против того сабжа ничего против не имел, просто я не пойму логику построения изложения столь любимых учебников для ПТУ :)
дословно не смогу привести (КНИГИ дома, но скоро сделаю полные цитаты, тогда будет более наглядно)

смысл такой " недостаток известково-гипсового раствора - быстрое схватывание (4-5 мин) поэтому необходимо применять замедлители"
и в другом месте, что "один из замедлителей - известь". Мало того, что при том, что это учебник для ПТУ, а не научная монография и нет пояснений про типы гипса, СаО , MgO альфа, бета и пр., так это просто противоречит обычной логике, поскольку "а не равно а, потому, что а равно а", короче говоря практически основываясь на информации из него, трудно это применить ПРАКТИЧЕСКИ (стиль типа ПТУ - масло маслянное - не маслянное :) ) если не читал научных трудов.

А про комбинацию гипс +известь+цемент я и "залез" по Ружинскому: извести столько же, сколько и гипса. Но проблема то была в том, что клеевой замедлитель перестал работать в смеси с цементом и известью, хотя в учебнике написано , что в ГЦПВ его то и добавляют. ИЛИ тут проблема в том, что ГЦПВ не есть известь+цемент+гипс?
Была ли полезна информация?
В учебнике для ВУЗ-а характеристики извести трактуются на уровне CaO, MgO и т.д
В учебнике для ПТУ то же самое, но упрощенно – жирная/тощая известь.

В учебнике для ВУЗ-а про гипс говорят как об ангидритовом вяжущем поликомпонентного состава (альфа, бета и прочая муть)
В учебнике для ПТУ то же самое, но упрощенно – гипс Г-4, -5, … -15, экстрих-гипс, высокопрочный гипс

ГЦПВ – гипсо-цементно-ПУЦОЛАНОВОЕ-вяжущее и уж никак не известь+цемент+гипс :)
Была ли полезна информация?
Может ли быть популярным популярное бетоноведение или насколько бетонны бетоноведы.

Я не «специалист» (по ФОРТУ) в бетоноведении и, наверное, мои рассуждения и вопросы им (специалистам) покажутся крайне глупыми. Но вот для популяризаторов-бетоноведов, на мой взгляд, мои бредовые мысли должны быть на вес золота :) . Ибо на кого, как не на нас, простых потребителей с желанием хоть немного разобраться, направлена их популяризаторская деятельность?
Итак, господа уважаемые бетоноведы, начнем?
Я вполне допускаю, что научные труды и даже учебники для ВУЗов не всегда должны давать готовые практические рецепты и легко читаться (хотя почему нет? Ружинский вот приводил в пример Осина, да и учебники по высшей математике 60-х годов почему то читаются интереснее и проще, чем школьные более поздних лет). Но вот столь любимые Ружинским ПТУшные учебники просто обязаны давать готовые практические рецепты ну и, «для гурманов» - простое объяснение «на пальцах» и, желательно, что будет в противном случае. А уж про СП – и говорить нечего!
Возьмем [3], стр.83 (я вот тоже решил как и Ружинский привести свой список литературы. Чтобы вроде как даже несколько наукообразно смотрелось :) Маловато конечно, но для «неспециалиста» на первое время, думаю, пойдет :) )
«Для отделки поверхностей железобетонных панелей, стен, перекрытий, лестничных маршей и площадок применяют мастичный гпсополимерный состав ГПЦ.
Гипсополимерный состав ГПЦ, % по массе: дисперсия ПВА 50%-ная, пластифицированная дибутилфталатом,-4,8; клеевой или известково-клеевой замедлитель-0,3;гипсоцементнопуццолановоевяжущее-59,5; вода – 34,5.»
Что такое клеевой или известково-клеевой замедлитель книга скромно умалчивает. А его, в отличие от ГЦПВ (о котором так же в книге нет более ни слова) нужно все-таки предварительно приготовить. Ну да ладно, в одной книге всего не опишешь. Ищем другую литературу.
Дальше – больше. Столь любимый Ружинским и, чего греха таить, уже и мною, Александровский пишет в [6], стр. 42
« Начало схватывания гипсовых вяжущих можно замедлить, добавляя в раствор известковое тесто (около 20%) или затворяя гипс горячей водой.» Пока вроде все понятно. Но потом… На стр. 133 Александровский приводит логически загадочную фразу, достойную пытливых умов дешифровщиков времен второй мировой (напомню, учебник – для ПТУ!!!):
«Рекомендуются следующие составы известково-гипсовых растворов в частях по объему: для обрызга – 1: (0,3…1): (2..3); для грунта – 1: (0,5…1,5) : (1,5…2); для накрывки – 1: (1…1,5) : 0.
Известково-гипсовые растворы без замедлителя схватывания начинают затвердевать через 4-5 мин после затворения водой. Поэтому при большом объеме штукутурных работ в такой раствор вводят замедлители схватывания в следующем количестве, % по массе гипса (считая на сухое вещество): мездровый и костный клеи, клееизвестковый состав 1:0,5:8,5 (клей: известь: вода) – 0,2…0,5; гашеная известь, квасцы, бура – 5..20. Гашеную известь применяют в виде теста плотностью 1400 кг/м3, а остальные добавки замедлители – в виде водного раствора.»
Несколько предложений, а сколько загадок для бедных ПТУшников (особенно если они еще помнят фразу со стр. 42). Мало того, что это, мягко говоря, не стыкуется с тем, что схватывание гипсовых вяжущих, как указывалось ранее, замедляют 20% извести. (Какое ж там замедление, если как указывает тот же автор известково-гипсовые растворы схватываются через 4-5 мин!). Так и сам абзац представляет вещь в себе. Начнем с первого предложения. Известково-гипсовые растворы схватываются за 4- 5 мин. Нет никаких отсылов к типам гипса, извести и вариаций времени схватывания (по Ружинскому). 4-5 мин и все тут.
«Мездровый и костный клеи»- наверное не «и», а «или», ибо тогда нужно вводить их смесь? Через запятую клееизвестковый состав – опять непонятно все совместно или все-таки «или то, или другое»? Зачем нужен клееизвестковый замедлитель (иными словами зачем известь в составе замедлителя добавлять в известь в составе раствора) я понял совершенно из другого источника [11] (читая только [6] я бы этого никогда не узнал и считал бы введение извести в известь высшим шаманством бетоноведов, непостижимым для обычных умов) –вроде как чтобы клеевой раствор не загнивал, но в [11] написано, что его кипятят 6-8 часов, что несколько противоречит тезису порче бульона при длительном сильном нагреве (по Ружинскому), хотя возможно я ошибаюсь, ибо там речь шла о пенопреобразователе, здесь – о замедлителе.
Но вот последний перечисленный после последней точки с запятой замедлитель поверг меня в полный шок! Все-таки если добавить известь в виде теста плотностью 1400 кг на куб. м в количестве 5-20% от гипса в составе гипсо-ИЗВЕСТКОВОГО раствора получим замедлитель! Т.е. это типа замесили гипс с известью – гипс помнит, мол известь только один раз добавляли, пожалуй схвачусь минуты за 4, а вот ежели через интервал времени дельта T (сложная функция «толковости» штукатуров и постоянной Ружинского-Александровского, не инвариатная знаниям учебников ПТУ) добавим еще известкового теста (и не дай бог другой плотности, нежели 1400) то схвачусь-ка я попозже, минут эдак за 30-40, а то и все 80! Или известь для замедления нужна, как говорят военные, «более другая»? (альфа, бета, гидратные новообразования, дзетта-потенциал и прочая дребедень :) ) А в растворе – «иная»? Во всяком случае, Александровский хранит это в тайне. И опять же известь, квасцы и буру совместно вводят или это альтернативные варианты?
Читая другие источники [9] не покидает чувство, что фразы «кочуют из учебника в учебник» (по Ружинскому), ибо вряд ли человек, задумывающийся над смыслом этих фраз и пытавшийся все-таки сделать замедлитель «в лоб» по своим же рекомендациям такое бы написал.
Хорошо, возьмем официальную нормативную литературу [10]. По-моему, как раз ее положения все и цитируют без кавычек, не слишком задумываясь: « 6.7. Для увеличения времени начала схватывания растворов с добавками гипса следует в их состав вводить замедлители схватывания согласно таблице 12.»

Таблица 12 .
Наименование замедлителя Вид применяемого замедлителя Количество замедлителя на сухое вещество, %
Мездровый и костный клей Водный раствор 0,2-0,5
Гашеная известь Тесто плотностью 1400 кг/м3 5-20
Квасцы Водный раствор 5-20
Бура То же 5-20
Клееизвестковый состав 1:0,5:8,5 (клей:известь:вода) >> 0,2-0,5

Если учесть, что в [10] не фигурирует ни одного состава растворов с добавкой гипса кроме собственно известково-гипсового, то опять же достаточно загадочно выглядит в качестве замедлителя гашеная известь в виде теста плотностью 1400 кг/м3 в количестве 5-20% для замедления известково-гипсового раствора в соответствие с Таблицей 13 в [10] например такого состава с самым минимальным содержанием извести по отношению к гипсу 1:1,5:2 (в остальных составах извести еще больше). В общем, то же масло масляное для замедления самого себя.
Я, конечно, не подвергаю сомнению ответ Ружинского на мой вопрос, что квасцы в зависимости от концентрации могут как замедлить, так и ускорить схватывание гипса, но вот, что затворяя гипс горячей водой можно одновременно замедлить его схватывание [6], стр. 42 и ускорить его схватывание [11], это уж простите опять полное шаманство какое-то, похлеще извести-замедлителя гипса в растворе с самоей собой!

А теперь для ясности, попытаюсь сформулировать свои вопросы, на которые приведенные источники дают туманные и весьма противоречивые с позволения сказать ответы, ибо такое развернутое изложение, как обычно будет неправильно понято.

1.Согласно [3], стр. 83 начало схватывания ГЦПВ замедляют клеевым замедлителем (клей 0,3; ГЦПВ 59,5). Согласно [7], стр. 44 раствор состава ГЦПВ -100, ПВА пластифицированная -15, клей костный – 2, вода – 65 сохраняет рабочие свойства 4 часа (!!!). Я делал следующий раствор: известь 1 ч., цемент 1ч., гипс 1 ч., песок 3 ч., желатин пищевой 2% от массы гипса. Кстати, даже 10% раствор желатина не удалось получить – он просто разбух. Сделал менее концентрированный. Все это дело схватилось за 2-4 минуты, несмотря на то, что отдельно гипс с тем же количеством желатина схватывался минут через 30-40 (но не как не 4 часа!!). Выходит либо я тупой, либо «все врут календари». В чем ошибка при применении замедлителя? Или клей замедляет ГЦПВ, но не замедляет гипс+цемент+известь, которая сама якобы замедлитель? Или, по другому, чем замедлять раствор гипс+цемент+известь, которым работают «толковые штукатуры» если не клеем (который в источниках применялся все же для ГЦПВ, но в [10] он рекомендован для растворов с добавками гипса)? Я так подозреваю, что либо желатин в присутствии цемента не работает (я делал для контроля цемент+гипс и желатин – замедления нет. Про бациллу я в курсе – это только для проверки замедления). Либо нужно увеличить дозировку клея, но и то и другое противоречит рецептам [3] и [7].

2. Все же, замедлять известково-гипсовый раствор известью – это просто растиражированный ляп или я чего-то не догоняю?

3.Про осторожность применения раствора типа известь+цемент+гипс. Ну уж больно хочется «на коленке сколампацать» безусадочный штукатурный раствор, да еще почувствовать себя «толковым штукатуром». Ружинский же тоже говорил- можно, если извести примерно столько же, сколько и гипса. Нашел я только в [1] подобный рецепт (правда, рекомендован наряду с другими составами для оштукатуривания печей почему-то) известь 2, песок 1, гипс 1, цемент 1, асбест 0,2. Значит, вроде как, тоже рекомендуют ПТУшникам его применять. Но вот с замедлением у меня какая-то засада (см. вопрос 2)


4. Правильно ли я понял, что для замедления нужно применять квасцы или буру в количестве от 5 до 20% по сухому веществу? (Что-то больно много буры или квасцов: 1 ч сухой буры+4 части гипса?). Сколько тогда квасцов нужно для ускорения?

5. Про затворении горячей водой :) : так ускорится или замедлится? :)

6. Все-таки, смысл извести в известково-клеевом замедлители в том, что он не загнивает? И нужно ли для его приготовления кипятить 5-6 часов?

ИСТОЧНИКИ

1. Лебедев М. М. Справочник молодого штукатура.- М.: Высш. шк., 1984.-159 с.,ил.-(Профтехобразование).
2. Шепелев А. М. Штукатурные работы.-М.:Высш. шк., 1977
3. Чмырь В. Д. Материаловеденеие для маляров: Учеб. для сред. ПТУ.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш. шк., 1987.-128 с.: ил.
4. Простапенко И. С. Инструкционно-технологические карты по технологии облицовочных работ: Практ. Пособие для ПТУ.-М.: 1990,-191 с.: ил.
5. Горячев В. И., Неелов В.А. Облицовочные работы-плиточные и мозаичные: Учеб. для сред. проф.-техн. училищ.- М.:Высш. шк., 1984._239с., ил. (Профтехобразование).
6. Александровский А. В. Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников: Учебник для средн. поф.-техн. училищ.- 7-е изд., перераб. и доп.-М.:Высш. школа, 1981.-272 с., ил.-(Профтехобразование. Строит. материалы).
7. Белоусов Е. Д. Технология малярных работ:Учеб. для сред.ПТУ.-2-е изд., перераб и доп.-М.: Высш. шк., 1985 с., ил.-(Профтехобразование)
8. Бобров Ю. Л., Овчаренко Е.Г., Шойхет Б. М., Петухова Е. Ю. Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник для средних профессионально-технических учебных заведений._М.: ИНФРА-М, 2003.-268 с.: ил.
9. Шепелев А. М. как построить сельский дом. М., Россельхозиздат, 1981.-351 с., ил.
10. СП 82-101-98. Свод правил по проектированию и строительству. Приготовление и применение растворов строительных.
11.Беккерман Я. И. Материалы для художественно-оформительских работ. (расположено на http://www.remesla.ru/theory/bekker/pg_36.html)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Была ли полезна информация?
успокойтесь.
в учебниках ляпов предостаточно.
а получить конкретный ответ от Ружинского - забудте :wink:
он уже Вам "про Ерему" выдал. "Фома" забыт.

про горячую воду - конечно же ляп.
про добавление извести или цемента - замедление есть, но если рассматривается гипс как основное вяжущее - несущественное.
если пропорции обратны - это уже будет гипсовый "ускоритель" для
цементного (известкового) вяжущего. конкретного времени никто не скажет - потому как даже температура воды на несколько градусов существенно влияет на время застывания. и гипс разный и активность
снижается и "взбодрить или не взбодрить" получится его - все влияет.
даже обороты активатора (мешалки) влияют.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
для Мерфи:
..."жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного отдела..."
Была ли полезна информация?
А насколько вообще целесообразно обсуждать тему замедления гипса такими "морально" устаревшими замедлителями как костный клей, известь, бура, квасцы.
Попробуйте использовать замедлители, применяемые для производства сухих смесей на основе гипса (винная кислота и ее соли, Plast Retard, Retardan P). У них по крайней мере не такие "лошадиные дозировки". На сколько мне помнится для замедления гипса (Г-4) на 1 час необходима дозировка порядка 0,05-0,1 % винной кислоты (или ее солей). Для Plast Retard'a дозировка еще ниже (но он вроде бы не работает в присутствии извести).
Была ли полезна информация?
замедление - это все не проблема вообще.
к примеру работал с лимонной кислотой - никаких проблем.
а вот что то у нас Мерфи замолчал, наверно получил пробничек,
замесил, получил конфеточку и молчек. а еще "чем смогу -помогу" :lol:
интересненько ведь, что это там такое за модификатор?
я лично ( как и мой кровный друг Ружинский) больше склонен к рассекречиванию этого модификатора до названия ЛСТ ( ну или на его основе) :shock:

вообще , Господа, тема эта актуальна вполне.
приблизить гипс по прочности к цементу - это я скажу Вам фишечка!
Но и не забыть бы следующее: смешав шлакопортленд с гипсом (Г-4,
Г-6, Г-7) в соотношении 1 к 4, и добавив в замес кислоты ( к примеру винной или лимонной), получим гораздо более привлекательное "смесиво"(по отношению к гипсу). тут и гораздо большая прочность ( по сравнению с гипсовой) и влагоустойчивость и сохранение козыря -скорости схватывания.
Присутствие шлаков и кислоты ограждает от появления "бациллы".
Материал прошел проверку. за несколько лет ничего с ним "страшного " не произошло. ( я извиняюсь за отсутствие соответствующих бумаг из соответствующих лабораторий, но факт есть
факт - устойчив падла и к нагрузке и к воде с морозом)
не то что гипсовое изделие...

есть примочки в добавлении гипса к цементно -...Й смеси.
от 3 до10% по весу по отношению к цементу (думаю можно просто заместить). увеличивается скорость схватывания и при этом относительно не дорого. только нулевочка тут уже не подойдет,
а только шлакопортленд Д20. иначе чревато разрушением.

прошу не судить строго, у меня не лаборатория, но обсудить данную
фишку есть хотение.
а что скажут достоверно знающие "источники" и прочие "кладези" ?
можно ли обойтись одним шлакопортлендом или без опоки и диатомита
не получится? (уж очень "распространены" они у нас по всюду)

вообще в интернете очень мало сведений про пуццолановые вяжущие.
одно и тоже по типу ПТУшных учебников по чайной ложке для ознакомления о присутствии " в природе".

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Неплохая статья в журнале "Строительные материалы" № 6 за 2005 год, исследования Нижегородского гос. арх-строит. универ-та.
"Использование гипсосодержащих материалов в монолитном домостроении".
...про костробетон...
приведены составы гипс+цемент+микрокремнезем = прочность на 14 сутки 20 МПа...
а так же использование замедлителей: лимонной кислоты (ЛК), Акремон-1, Акремон-2, Конкревит-6 (ООО Оргсинтез СПб) - есть графики схватывания...
Мерфи... пробовала я эту добавку, прочность не повысилась, но удалось снизить водопоглощение гипсовых изделий с 20% до 12% а мне надо 6% - придется пробовать импортные (стеарат кальция, Лигофоб...)
Была ли полезна информация?
Лимонка действует как замедлитель (если дополнительно с цементом гипс, то еще и подкисляет во избежание образования "бациллы"), и еще, - возможно Вы не воспользовались понижением содержания воды? применнение ЛСТ все-таки позволяет повысить прочность, убавляя процент содержания её.
Теперь еще заметочка, но уже по собственному опыту:
недавно попробовал добавить в гипс СДО, конечно результатов на бумаге не имею, НО уж очень крепким оказался слиток, один гипс, без цемента.
Поверхность исключительная, вибрации не было.
скорее всего сработал эффект пластификации и равномерного распределения микропор по типу кристаллической решетки.
Кстати, замедление тоже немного было (незначительно)
Вот хочу попробовать замесить все вместе - гипс+цемент+лст+сдо (жаль нет пока лст у меня) но как куплю, сразу попробую. (стыдно, но хоть самому фирму открывай по добавкам к бетону, у нас в Рязани на этот счет полная, просто полнейшая глушь.
вот и приходится за всякими мешками в Москву гонять)

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
А СДО цвет гипсовых изделий меняет?
Вот та добавка, про которую Мерфи говорил МГ2 меняет - цвет становится серый...
А с водой Вы тоже правы - надо было изготовить цилиндр для определения стандартной консистенции и повторить еще раз, но меня сразу убил цвет и я дальше пробовать не стала.
Когда сделаете пробы с ЛСТ - напишите что у Вас получилось и особенно изменится ли цвет.
Была ли полезна информация?
Вы знаете, с СДО цвет был белоснежный просто.
еще хочу заметить, что приобретение на начальной стадии твердения серого цвета , еще не говорит о том, что он так и останется серым.
к примеру , смешав гипс с цементом, получается серый цвет, а вот когда оно высохнет, то становится белым все- равно ( ну хоть и не белоснежным, но и не серым :lol: )
ну и мне к примеру все-равно колер, лишь бы прочность была.
если у Вас осталась та самая модифицирующая добавка (кстати из г.Королёва?), то попробуйте еще раз замесить на грани подвижности.
для лучшего протекания процесса советую гипс добавлять постепенно
в жидкость ( у меня для этого вообще был изготовлен лоток с вибрацией, но Вам для эксперимента и в ручную получится, главное
тонкой струйкой и не останавливать перемешивание)
тогда можно достичь оптимального соотношения по влажности.
смесь должна быть похожа на густую сметану и держать холмик.
примените вибрацию или постукивание - обязательно.
хотелось бы тоже узнать о результате :shock:
..а то Мерфи пообещал, но вот молчит (наверно прибыль подсчитывает 8)

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Довольно дорогие, но хорошие варианты:

При добавлении в воду затворения 10-40 % ПМАК(полиметакриловая кислота) гипсовое изделие схватывается через 6-20 часов, и через 2-3 суток приобретает прочность фаянса.

При содержании в воде затворения, в процентном соотношении:
КО-921+МСН-7+ ГКЖ94 = 10+2+1 предельная прочность изделия 16,2 МПа, водопоглощение - 2%.

Источник: "Реставрация" Никитин, Мельникова.

Не считал, но, возможно, в случае ПЕНОгипсобетона использование этих добавок экономически целесообразно?
Была ли полезна информация?
Цитата
Источник: "Реставрация" Никитин, Мельникова.


Нет не так


М.К. Никитин, Е.П. Мельникова Химия в реставрации. Справочное пособие. 1990 г. Ленинград. издательство «Химия». 304 стр.

Презанятнейшая книга, хотя и мало известная в силу скудного тиража. Бесподобен раздел посвященный гидрофобизаторам.
«Вредная» книга – очень много Ноу-Хау. :)

Где-то была у меня и в электронном виде, в формате Дежавю. Как будет готов сервис электронной библиотеки – выложу.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)