Управление ТВО ЖБИ в крупногабаритной пропарочной камере

Управление ТВО ЖБИ в крупногабаритной пропарочной камере
Коллеги приветствую Вас!!!
Есть нестандартная задача, за идеи в решении которой мы были бы очень признательны.
Суть в следующем. Есть пропарочные камеры ЖБИ, в которых изделия подвергаются тепловой обработке насыщенным паром. Изменение температуры в камере должно проводится в соответствии с заданным режимом. В основном он состоит из 4-х этапов: предварительная выдержка с заданной температурой, подъем температуры до температуры изотермической выдержки, изотермическая выдержка, охлаждение. Каждый этап характеризуется своей длительностью. Подача пара регулируется КЗР-ом по управляющим сигналам от контроллера исходя из текущего и заданного значения температуры. Для малогабаритных камер, в которых подача пара регулируется одним клапаном данный вопрос у нас решен: разработан ПИД-регулятор, который вполне справляется со своей задачей. Но в текущий момент перед нами стоит задача автоматизации крупногабаритной камеры, длиной 14 метров, подача пара в которую осуществляется с разных концов двумя клапанами.
Исходя из этого встают следующие вопросы:
1. Какое число температурных датчиков устанавливать? Одного явно не достаточно, наверное надо ставить минимум 3, равномерно их распределяя вдоль стенки пропарочной камеры. Или все таки одного хватит?
2. На какие показания ориентироваться при подаче управляющих воздействий? Среднее значение по трем датчикам, или значение каждой точки каким то образом учитывать отдельно?
3. Основной вопрос - каким образом управлять двумя клапанами? На ум приходит пока только два варианта.
1 вариант – синхронно, ориентируясь на среднее значение трех температурных датчиков.
2 вариант – асинхронно, ориентируясь для каждого клапана на датчик наиболее близко к нему расположенный. То есть грубо говоря каждый клапан будет управлять своей температурной зоной, и не допускать тем самым большого градиента температур.
3 вариант – какой то другой, мыслей у нас по этому поводу больше нет.
Ребят сталкивался ли кто с решением такого рода проблемы? Будем вам признательны, если поделитесь опытом!
Была ли полезна информация?
Встала задача вентиляции пропарочной камеры после проведения режима ТВО. Вопрос в подборе заслонок на Ду=300. Нужны с электроприводом. Из того что нашли все через-чур дорого - порядка 80 т.р. Может у кого есть какая информация где можно найти подешевле и что лучше использовать? Может на предприятиях у кого уже стоит что? Будем очень признательны за ответ!
Была ли полезна информация?
задача интересная, не сталкивался с самой автоматизацией ))
Пошел бы по тому же пути - > циркуляция воздуха и там уже можно смотреть сначала обычными датчиками как и где температура показывает, а там уже делать выводы по тому сколько ставить датчиков и т.п.
80 тыс это дорого для кого? от организации говорите или от собственного имени? ))))
Была ли полезна информация?
Александр здравствуйте! Хоть кто-то откликнулся на мою открытую дискуссию ))
Относительно автоматизации крупногабаритных пропарочных камер вопрос уже решен, вернее задача отпала.
80 тыс. р. - дорого для организации. Да и для самой задачи это тоже слишком, учитывая рабочую среду - паровоздушная среда давлением чуть больше атмосферного.
Была ли полезна информация?
Доброго времени суток, решили вопросы с пропарочной камерой? может быть подскажите, на форуме много информации по обустройству пропарочных камер без применения пара, а с помощью газовых горелок, полиэтиленовых настилов и прочее. Мы вот тоже сейчас обустраиваем камеру, в связи с нехваткой мета в цеху, делаем ее в полу. Изготавливать будем приемущественно из жестких бетонов. Кольца, лотки, фбс. Планировали сделать нормальную камеру и попытаться ее как то автоматизировать, для соблюдения технологического цикла. Может быть подскажите как правильно выполнить пропарочную камеру? и какую технологии лучше применить?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)