Проектная морозостойкость бетона

Проектная морозостойкость бетона
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
В проекте указана бетонная смесь В20F150W6.
Мы выдавали бетонную смесь и в паспорте на неё указали морозостойкость 200 циклов(вместо указанных в рабочих чертежах 150) и в паспорте указали B20F200W6(есть протокол на морозостойкость,подтверждающий,что наша бетонная смесь имеет мороз.200 циклов).
Заказчик предусмотрел в этом несоответствие.Требует переписать паспорт.Это конечно несложно,но переписывание паспорта потянет за собой переписывание ещё кучи наших документов(чего бы очень не хотелось).
Можно ли как-то убедительно противостоять заказчику и не переписывать паспорт.В конце концов за морозостойкость он не платит.
Может какие-то есть СНиПы,ГОСТы,где пишется,что в проектах обычно указана "морозостойкость не ниже 150" или что класс бетона В20 имеет морозостойкость не менее 200 циклов.Или есть какая-то кривая зависимости морозостойкости от прочности? Что можно придумать?
А то ещё оштрафует чего доброго за выявленное несоответствие((
Была ли полезна информация?
у вас есть документы подтверждающие нормируемые параметры вашей смеси - оштрафовать вас не смогут.
сразу скажу что для В20 морозостойкость F200 многовато все таки, но у вас есть протоколы.
С позиции производителя: вы отпускаете продукцию с определенной номенклатурой - для вас это норма.
с позиции потребителя: на него давят заказчик, который говорит - все должно соответствовать проекту. Они могут согласовать применение вашей смеси, но не хотят написать письмо проектантам или не могут (неграмотны) , проще надавить на завод.
А вот вам не проще: сделайте им паспорт какой они хотят и не парьтесь, ведь вы же не перепечатываете паспорт по истечении 28 суток после того как оказалось что у вас бетон набрал прочность с запасом и оказался не В20 а допустим В25. И в паспорте и в проекте пишут минимально обеспечиваемые показатели что по морозостойкости что по прочности
Была ли полезна информация?
rowla,спасибо за ответ. Да,похоже проще переписать.У нас морозостойкость достаточно высокая,потому что на 28 суток бетон В20 соответствует показателям по прочности В30 (35МПа), а пишем,что показывает25Мпа-В20.Но вот как быть с протоколом по морозостойкости: нам её делает сторонняя лаборатория,попросить их,чтоб указали мороз 150? А если каким нибудь другим заказчикам понадобиться 200? Как-то интересно получается-бетон одного и того же состава имеет разные характеристики по морозостойкости при одной и той же прочности...
Была ли полезна информация?
им документы наверняка нужны для исполнительной документации, в которой нужно, чтобы не было вопросов, полное соотвествие материалов проектной документации. Для исполнительной, как правило, нужен только паспорт на бетонную смесь, поэтому протокол на морозостойкость не меняйте. ПО сути протокол на морозостойкость F200 может заменить протоколы на морозостойкость F50, F100, F150 вместе взятые. Если F200 проходит то и F100 пройдет
Была ли полезна информация?
rowla,спасибо.Тогда ещё вопросик небольшой:сейчас форма паспорта на бетонную смесь указана в ГОСТе 7473-2010 приложение обязательное.Есть в нем такой пункт- номер номинального состава.У нас заводские утвержденные нормы и на состав B20F200W6 указан номер номинального состава 4.Если сейчас мы в паспортах укажем В20F150W6, то видимо и номер номинального состава есть смысл указать другой,например ? Хотя такого состава у нас нет..
Была ли полезна информация?
сделайте карту подбора с таким же составом № 4а
Изменено: rowla - 12.11.12 15:50
Была ли полезна информация?
Ну вообщем паспорта мы поменяли...
А на другом объекте вот такой интересный "сюжет" : прислали они (заказчики) нам технологический регламент,там по тексту "для бетонирования монолитных железобетонных конструкций ............ бетонная смесь БСГ В25 П3 F100 W6..." , а потом дальше по тексту " удобоукладываемость бетонной смеси на момент укладки должна характеризоваться подвижностью 15-20 см марка П4.
И как это понимать? Паспорт нужно писать,чтоб проекту соостветствовал,т.е. на П3,ну и выдавать получается нужно П3.А как он станет П4 к моменту укладки? Может я чего-то не понимаю? Документ ООО "ЭКЦ НИИЖБ"
Была ли полезна информация?
Наталья, сейчас регламенты пишутся на коленке. Нужно домысливать что хотел сказать заказчик. Поэтому надо задаться вопросом: что люди хотят бетонировать, какие конструкции. ну и написать им письмо с этим несоответствием, пусть объяснят
Была ли полезна информация?
Вообще засада с этими П3 и П4...
Заказывают П3 (ну дешевле ведь) а на объекте 3 человека должны каким-то образом растащить 800 кубов ))) Везже правят "экономисты", НО, к сожалению, без мозгов! Да и правильно, какая им к черту разница, как будет происходить укладка бет. смеси, куда важнее карманчик набить... :(
ну а после того как на стройку взгляд бросишь, так и волосы дыбом встают )) как еще дома стоят.
Была ли полезна информация?
Проект составляла одна контора(в Новосибирске), тех.регламент другая(в Москве).В проекте про подвижность бет смеси ни слова нет, в тех.регламенте то П3,то П4.Письмо по этому поводу написали,ответа нет.
Кроме того в техрегламенте прописано применение сульфатостойкостойкого цемента (хотя среда неагрессивная) и расход цемента на 1м3 (не более 300...350 кг/м3- как основное мероприятие повышения трещиностойкости (в том числе подвижность П4 на момент укладки). А в проекте ничего такого не указано,соответственно в документации не заложены расходы на сульфатостойкий цемент(и его траспортировку и добавку,обеспечивающую подвижность П4,подбор составов (у нас совсем другие производственные нормы).
Наши производственные нормы обеспечивают характеристики бетона,указанные в проекте.Этого не достаточно? Мы должны выпускать бетон соглоасно техрегламента?
Была ли полезна информация?
Правильно регламент и призван уточнять данные проекта. Но. Вопрос: а сссылка на регламент есть ли в договоре на поставку с заказчиком? если нет - то требовать от вас неукоснительного выполнения требований регламента никто не может. Далее: бетон B25 П4 с расходом 350 кг - если у вас цемент 32, 5 и добавка с относительно небольшим водоредуцирующим эффектом - вы не достигнете таких прочностей. Отсюда вывод а н - контактируйте с заказчиком активнее перед началом совместной работы, а если он не пойдет на уступки - пусть ищет завод, который даст ему бетон на сульфатостойком цементе, который еще привезти надо и внедрить и карту подбора сделать итд итп.
Была ли полезна информация?
rowla, в том то и дело,что мы работаем на ПЦ 400, а по их условиям получается нам нужен ССПЦ 500.И добавка у нас - суперпластификатор С-3.Думаю,что ней обеспечит подвижность П4 не удастся,придется подключать институт для подбора состава и чтоб добавку порекомендовали.Карту подбора сделать не сложно,нормы расхода есть, в том числе и на ССПЦ 500(там на В20 расход 270кг/м3, на В 25 -340кг/м3, В/Ц 0,5).Но такой цемент предыдущий заказчик сам возил, свой у нас только ПЦ 400, в лучшем случае можем только портланд пятисотый (ЦЕМ I 42.5). Ну и добавка нам не всякая пойдет: у нас дозатор - тетенька с ковшиком, С-3 для нас самое то.
А насчет договора - буду узнавать, спасибо за мысль.
Была ли полезна информация?
rowla, а вы случайно не в курсе, что это за "Типовая программа аудита бетонного завода по обеспечению и контролю качества" Приложение 2. Это какой-то документ общероссийского характера?Мне просто раньше не приходилось сталкиваться. Там всякие влпросы, на которые мы должны отвечать и предоставлять доказательства того,что ответили (типа всякие протоколы прикладывать).
Слева на русском языке написано,справа-на английском. Согласно этой программе,которую мы получили от заказчика, мы должны им предоставить: список поставщиков (карьеры) откуда берем щебень и песок, паспорта на цемент и инертные, утвержденные составы бет.смесей, утвержденные пробные замесы(кем? не знаю),план по калибровке оборудования (почему по калибровке? у нас вообще-то поверка, и не план, а график поверки оборудования согласованный с ЦСМ), план по испытаниям материалов (опять не понимаю, мы никакой план не составляем,а делаем испытания согласно ГОСТ 7473--2010,там в приложении Г всё написано), план по отбору образцов бетона(вообще не могу сообразить, как такой план можно сделать.Беру число образцов в серии по ГОСТ 10180),формы всех протоколов и заключений,паспорт на бет.смесь,расчеты коэффициента вариации, испытание фракций крупных заполнителей 5-10,10-20,20-40 по ГОСТ 8267 с учетом требований СНиП 3.03.01-87 таблица1(вообще не понимаю, я ему протокол наших испытаний что ли должна показать?) и всё в таком духе: статистику по коэффициенту вариации,цемент на тонкость помола.Вообщем, все что можно в этом "АУДИТЕ". Мы обязаны всё это предоставить?
Была ли полезна информация?
А сам этот документик нельзя выложить? Очень интересно взглянуть.
Заказчик, конечно, может запрашивать что угодно, это его право. Но ваше право послать его подальше. В итоге обычно ищется компромисс.

А те документы, что они просят, можно за пару деньков состряпать. Опереться на требования ГОСТов и наваять.
Была ли полезна информация?
заказчика не надо посылать - заказчик дает денег и работу - с ним надо тесно общаться. по поводу аудита - не знаю. скорее всего это перевод с английского, поэтому там везде планы. адаптируйте под реалии и заполните. Если выложите - будет интересно.
Не хочу входить в дискуссии по поводу добавок, но с-3 сейчас явно недостаточно для производства товарного бетона, по крайней мере в москве с ее пробками. а зачем вам институт - сами подбирайте, затраты кто будет нести? если только заказчик будет институту платить
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)