Керны из конструкции

Керны из конструкции
Отобранные из конструкции керны имеют низкую плотность и как следствие малую прочность. Заявленная плотность бетона (В25) 2350 кг/см3. Плотность кернов 2230-2270 кг/см3. Каковы возможные причины данного факта? Бетонная смесь водой не разбавлялась, уплотнялась глубинным вибратором. Подвижность бетонной смеси на объекте около 20 см.
Была ли полезна информация?
Если вы на 100% уверены, что воды не было и смесь уплотнялась нормально (хотя глубинным вибратором тоже надо уметь работать) то, возможно, это из-за излишнего воздухововлечения. Надо проверить данные на заводе-поставщике и, если забивались контрольные образцы на месте укладки, прочность и плотность контрольных образцов. Также стоит посмотреть качество самих образцов-кернов: плотность всех образцов одинакова и есть ли разбросы? крайние значения плотности должны отличаться от средней в серии образцов не более чем на 50 единиц.
Была ли полезна информация?
На 100% нельзя быть уверенным ни в чем, особенно, что касается бетонных работ. Образцы на месте укладки не формовались. Разброс по плотности у образцов-кернов в допустимых границах, причем конструкция - фундаментная плита, а керны выбуривались по всей высоте и распиливались на три равные части, плотность этих частей также в допустимых пределах. Расслоения бетонной смеси судя по кернам не было. Воздухововлечение на заводе до 3,5%, на стройплощадке +- 1 % от заводского показателя. 1 % вовлеченного воздуха снижает плотность бетона на 15-20 кг/м3. На стройплощадке показатель воздухововлечения должен был быть - 9-10%, а керны похожи на "ВИСПУ" (шоколад такой). Так что для меня пока плотность кернов загадка!
Была ли полезна информация?
воздухововлечение в процессе транспортировки вполне может увеличиться и до 9 % - это первое. связано это или с недомешиванием на заводе и получением обманчивых показателей пористости или с другими факторами, остающимися загадкой. Особенно это проявляется на смеси подвижности П3 с применением воздухововлекающей добавки СНВ
Это если вы вс-таки уверены в переданной вам информации.
А вот если нет, то остается второй вариант - на заводе обманывают, воду льют итд итп.
Тем более что, весь бетон исходя из кернов - однороден.
Хотя есть тут один вариант - что уплотняли его так феерично и талантливо, что вибратором нагнали-таки пузыри воздуха, это возможно, если работать им как кролик в мультфильме про винипуха "как замечательно входит и как замечательно выходит" то есть штыкованием
Была ли полезна информация?
В кернах высокая пористость, причем бетон похож на пористый шоколад. такое может быть при расслоении, и скорее всего это главная причина. При использовании добавок, увеличивающих осадку конуса до предельной максимальной, и старательном вибрировании такое вполне возможно. Расслоение может произойти еще до укладки бетона при его транспортировании. Об этом же говорит и низкая плотность бетона. Мною анализировался подобный вариант с аналогичным результатом, когда смесь подавалась бетононасосом и позиционировалась как самоуплотняющаяся, в итоге там был и пористый шоколад, и крупнопористый бетон, и мытый заполнитель с потеками цементного молока. Более подробно можно познакомится в файле

http://narod.ru/disk/62503648001.f04163417fc523feac0d61cc5993e5e5/smesnik.pdf.html


Была ли полезна информация?
gontar, очень дельный и грамотносделанный отчет! но автор топика пишет, что визуально в кернах расслоения нет и размах плотности не высок. кстати вопрос к нему: а визуально фундаментная плита с боковых поверхностей имеет дефекты, похожие на указанные в фото? Также судить о расслоении можно и по водоотделению на поверхности плиты
Была ли полезна информация?
Дефектов на боковых поверхностях нет, водоотделения тоже.... что в принципе может косвенно свидетельствовать о неудоплотнении бетонной смеси и, как следствие, низком коэффициенте уплотнения. в моем случае 2250/2350=0,96. Что по графику "зависимости между относительной прочностью бетона и коэффициентом уплотнения" из "Справочника по бетонам и растворам" А.П. Чехова, А.М. Сергеева соответствует примерно 70 % прочности. Пр использовании глубинного вибратора воздуховолечение возможно в глубине бетона, а поверхность изделия получается относительно гладкой, что скорее всего и произошло в моем случае.

gontar, в вашем случае, как мне кажется, возможен вариант с укладкой бетонной смеси потерявшей свою подвижность, а подтеки - "лишняя вода", выделяющаяся из бетонной смеси разбавленной водой.
Изменено: stroit - 01.11.12 16:21
Была ли полезна информация?
######
Для проведения точных испытаний по определению прочности на сжатие бетона, а также образцов горных и скальных пород очень важной предпосылкой являются идеально плоские, ровные и параллельные поверхности мест нагружения. В соответствии со стандартами к испытываемым образцам и кернам предъявляются требования относительно их размеров и плоскостности, которые достигаются за счёт шлифования торцов этих образцов до их соответствия требованиям нормативных документов. Для этой подготовки образцов цилиндрической формы и кернов производители испытательного оборудование выпускают простой в использовании шлифовальный станок.

В Вашем случае одной из причин несоответствия прочностных характеристик могут быть также и не плоские основания кернов.
Была ли полезна информация?
При подготовке кернов к испытаниям, все необходимые мероприятия были соблюдены. Меня в данном случае интересует больше плотность, чем прочность.
Была ли полезна информация?
Такая низкая плотность образцов говорит только о некачественном бетоне - однозначно. Вода - самый лёгкий компонент компонент в бетоне (не считая вовлечённого воздуха), поэтому моё мнение: было превышено водо-цементное соотношение. Не обязательно "лить" эту воду в миксер-бетоновоз, вполне вероятна ошибка оператора: недооценил влажность песка или щебёнки, это бывае гораздо чаще, чем хотелось бы.:D Какие, кстати показатели у молотка на отскок?
Кто принимал бетон на площадке, если ОК 20 см и более, то по краям расплыва наблюдались ли подтёки цементного теста отдельно от камней? По моему опыту - заставляю строителей на площадке все тесты фотографировать, а лучше снимать видео - мобильники есть сейчас у каждого. Сразу снимается куча вопросов, знаете, люди очень часто врут в нашем деле. Кстати образцы в формах не обязательно покажут факт расслоения. по опыту как-то было расслоение очевидное, а пробу на кубики - перемешали дополнительно и прочность ок.
Рассление, кстати видно сразу - по поверхности бетона, после снятия опалубки, такие характерные червячки из мытого песка снизу вверх и открытый крупный заполнитель в тяжёлых клинических случаях.
Ну и третий вариант - если вы видите аномально пористую структуру бетона на срезе - вероятно передоз воздухововлечения. Может быть человеческий фактор - оператор БСУ перепутал насосы добавок :)( обычно ВВ дозируется 200-300 гр на куб, а пластификатор 2-3 кг на куб), а может старый пластификатор (просроченный) он тоже гонит немеряно воздуха :D
Можете приложить фотки кернов и самой стенки? Погадаем.
Изменено: смирнов александр - 05.11.12 18:22
Была ли полезна информация?
Судя по фото никаких ОК=20 и речи не может идти. Вариант, что бетон долго ждал своей очереди выгрузки это один из вариантов.

Далее, толщина конструкции? и фактические максимальные значения крупности заполнителя?


и еще подобные вещи наблюдал когда очень сильно халтурили при уплотнении бетонной смеси
Была ли полезна информация?
Была у меня аналогичная ситуация, плотность бетона была намного меньше проектной. С соответствующим падением прочности. Что выяснилось уже на стадии испытания образцов из кернов. По моей ситуации грешить можно было только на излишнее воздухововлечение, так как по внешнему виду бетон был пористый. тут либо добавка подкачала (а суперпластификаторы в большинстве своем с "ненормируемым воздухововлечением", либо время перемешивания было слишком большим. Как выход - применять добавку с нормируемым воздухововлечением (пеногаситель - сомнительно?), следить, чтобы миксера не стояли долго с бетоном.
Была ли полезна информация?
Самым лучшим вариантом будет контролирование воздухововлечения как на стадии производства, так и перед укладкой бетонной смеси в конструкции. В приложении наиболее распространённые приборы для контроля воздухововлечения. Для бетонной смеси используют 8 литровые, а для растворов 1 литровые.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)