Формиат кальция что это???

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Получать на почту сообщения, когда появляются ответы

Тему просмотрели 21761 раз, следят 2, в теме 41 сообщений.

RSS
Формиат кальция что это???
 
Добрый день!
Уважаемые Знатоки подскажите Формиат кальция как ускоритель твердения или набора прочности можно применять? Каковы дозировки? Если можно обобщенно. Я понимаю что тема очень объемная. Хотя бы в кратце можно объяснить. Либо покажите где можно начитаться то чтоб вас не тревожить по пустякам. Как антиморозную добавку применяли а вот как ускоритель схватывания не знаем стоит или нет.
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Программа позволяет правильно рассчитать соотношение песка и щебня в составе бетона, гарантирующее минимальный расход цемента и максимальную прочность. В основе программы - расчет плотности упаковки заполнителей
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
Читайте про формиат натрия.
Была ли полезна информация?
 
про формиат кальция читайте в

Рамачандран
Добавки в бетон

есть в нашей библиотеке

формиат натрия и формиат кальция несколько разнятся как в свойствах так и в порядке применения (катион разный) - подробности (если интересно) - в книге Ратинова и Розенберг - тоже есть
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Veresk пишет:
Читайте про формиат натрия.
У формиата натрия при условии использования как антиморозная добавка, концентрация с формиатом кальция разниться в 2 раза.
Была ли полезна информация?
 
Пробовали и то и это. Формиат натрия дешевле, а главное доступней. Результат одинаковый при изготовлении ПБ и по деньгам выгодней.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Veresk пишет:
Пробовали и то и это. Формиат натрия дешевле, а главное доступней. Результат одинаковый при изготовлении ПБ и по деньгам выгодней.
Я прошу прощения возможно буду не совсем корректен в сравнении но как антиморозная добавка формиат кальция выгоднее процентов наверное на 30 в зимних условиях
Была ли полезна информация?
 
Ну выгоднее так выгоднее, а у нас формиат натрия доступнее :lol: :lol: :lol:
Была ли полезна информация?
 
Формиаты (хоть -натрия, хоть -кальция) весьма проблеммны в плане их применимости в качестве потивоморозных добавок. (Аналогично группа сульфатов-сульфитов-роданидов.)
Первопричина - низкая их растворимость при температурах близких к 0 градусов. (Соответствующая литература начиная с первооснов выложена в открытый доступ, кому нужно - найдет.)

В районе 0 градусов получаем не противоморозную добавку (электролит) но некую взвесь ультрамелкого заполнителя абсолютно не способны выполнить свои функции как противоморозные добавки.

Уже есть печальный опыт, когда незнание такой особенности формиатов приводило к весьма плачевным последствиям. Например в Харькове из 25 этажного здания делают 3-х этажный домЫк - первый этаж лили зимой на формиате натрия без учета вышесказанног, а потом архнадзор костьми лег.

Единственно допустимая и возможная ниша применимости формиатов - товарный бетон приготовленный в заводских условиях с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ разогревом ВСЕХ!!!! компонентов (песок, щебень, вода)
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
Чет библиотека не грузиться :(
Была ли полезна информация?
 
В основной Библиотеке действительно что-то глюкует. Наверное Админы что-то перенастраивают. Поэтому попробуйте зайти "со свалки"

Отсюда и дальше листайте - там Рамачандрана 2 книги "Добавки в бетон" и "Наука о бетоне"


http://www.allbeton.ru/forum/topic8127-25.html
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
Уважаемый S.R. я вот полный 0 в даном вопросе, да и в книге как токовой не описываеться применение формиата кальция как антиморозной добавки, но реально это работает проверили сами. Регулируеться ли применение ФК документально есть ли какие-то нормативные документы? Если не сложно ответье. Пересмотрел те книги которые Вы советовали возможно просто в главную библиотеку не зашел(не грузиться что то). А то применение более выгодное по сравнению с ФН, особенно зимой, а вот нормативных документов никаких. Чет поискам шерстил ниче толкогвого.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
IL666 пишет:
Формиат кальция как ускоритель твердения или набора прочности можно применять? Каковы дозировки? Если можно обобщенно. Я понимаю что тема очень объемная. Хотя бы в кратце можно объяснить. Либо покажите где можно начитаться то чтоб вас не тревожить по пустякам. Как антиморозную добавку применяли а вот как ускоритель схватывания не знаем стоит или нет.
В.Г. Батраков "Модифицированные бетоны", стр 306, кратенько...
ФК в дозировке 2% сокращает время начала схватывания с 3,5 до 2,5 час, а конца схватывания с 5 до 3,25 ч.
Исследователи отмечают, что при прочих равных условиях введение ХК в возрасте до 2 суток более эффективно, чем ФК.
Эффективность действия ФК в значительной степени определяется содержанием сульфатов в цементе и соотношением С3А/SO3.
При этом ФК рекомендуется использовать преимущественно для цементов с низким содержанием SO3, характеризующимся соотношением С3А/SO3>4.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Регулируеться ли применение ФК документально есть ли какие-то нормативные документы?

Это какой-то или парадокс или непонятная непонятность, но порядок и регламент использования формиатов, как противоморозных добавок, нормативно не регулируется до конца полно и исчерпывающе, как с остальными противоморозными добавками (хотя и есть на этот счет ведомственные инструкции и рекомендации).
Короче формиаты (хоть натрия хоть кальция) в перечень официально разрешенных и рекомендованных на уровне национальных стандартов – не входят (про Украину говорю, в первую очередь, про Россию – не уверен, может меня поправят).

Отсюда весьма их (формиатов) высокая проблеммность применения для объектов, к которым в последствии могут быть предъявлены вопросы со стороны архнадзора.
Короче применение формиатов во многом – на страх и риск строительной организации.
Так думаю.


Цитата
в книге как токовой не описываеться применение формиата кальция как антиморозной добавки


Ни в какой книге толково и однозначно исчерпывающе не описывается применение формиатов в качестве противоморозных добавок.
Увы.

Перечень противоморозных добавок достаточно ограничен. И он (этот перечень) есть устоявшийся т.к. природа гидратационных процессов в цементе на холоде достаточно хорошо и полно исследован и туда нечего уже добавить, - как невозможно и «добавить» новую противоморозную добавку. И формиаты не есть исключением, потому-то Вы и увидели «размытость» у Рамачандрана, для которого главу про противоморозные добавки писали отечественные ученые, кстати.

Или нитриты, или нитраты, или хлориды, или аммонаты, или карбонаты.
Или их комбинации в различных пропорциях.
Все.
Третьего не дано, пока мы не поменяем состав цемента.
Не ищите чуда.
Его нет.
Увы.

Цитата
А то применение более выгодное по сравнению с ФН, особенно зимой, а вот нормативных документов никаких.

Механизм работы противоморозных добавок достаточно сложен. И уж ни в коем случае не следует ограничаться достигаемым антифризным эффектом. Поэтому противоморозные добавки следует В ПЕРВУЮ очередь рассматривать как ускорители схватыыания и твердения учитывающего замедляющую роль холода на гидратационные процессы.
Поясню – вот этиленгликоль, - распрекраснейшая добавка-антифриз, предохраняющая воду от замерзания. Но это вещество не является противоморозной добавкой т.к. «не дать замерзуть воде» это совсем не главное для того, чтобы бетон набрал крепость на морозе.


P.S. Уважаемые господа бетоноведы – не бейте сильно. Как сумел так и объяснил на доступном языке, а не на том на котором Вы пишете. Если не прав – поправьте.
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
В России формиаты ни в какие нормативы не входят (как и роданиты с тиосульфатами :D ). Конкретно формиат кальция продают в сопровождении какого-то древнего документа.
А в чём проблема то? Перебрали формиата на зиму, а теперь думаете куда деть?
C уважением, Дмитрий.
Была ли полезна информация?
 
нет не перебрали а просто хотят сделать ремонтный состав для бетонов, а для более быстрого схватывания применить формиат кальция.
Была ли полезна информация?
 
Большое просто огромнейшее спасибо уважаемый S.B. довольно доходчиво для меня. :) Ну а реально то ФК работает как антиморозная при введении 2% бетон не замерзает при -18(выявленно опытным путем), при этом с хорошим набором прочности в 7 суточном и 28 суточном возрасте, так что применение ФК имеет право на жизнь все таки.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
В России формиаты ни в какие нормативы не входят (как и роданиты с тиосульфатами ).


По поводу комплекса (тиосульфат+роданид) – не совсем верно. В качестве самостоятельных добавок – ДА не входят. Но в составе полифонкционального комплекса – входят, - добавка «Р» (Релаксол). То что запорожцы ловко использовали данный факт и использовали гостированное наименование добавки для разворачивания под этим именем целой линейки полифункционалов (23 штуки кажись) – это уже другой разговор. И об этом много писалось. В т.ч. и мной. – С точки зрения маркетинга это был блестящий ход. Так думаю.


По поводу формиата натрия я выкладывал в открытый доступ заводские рекомендации Государственного Казенного Завода «Заря» (г. Рубежное, Украина) – они выпускают формиат натрия. Про какие либо документы (пусть и ведомственного характера) регламентирующие порядок применения формиата кальция мне лично ничего не известно – есть только упоминания у зарубежных бетоноведов. Если у кого что есть по формиату кальция – поделитесь.


Цитата
так что применение ФК имеет право на жизнь все таки.

А ведь никто и не спорит.
Но…
Но товарный бетон, зимой – это … - это наверняка каркасно-монолитное домостроение. А там оЧЧЧЧЧЧЧень жесткие требования в т.ч. и по нормативным первоосновам применения тех или иных материалов. Я сам вот принципиально не могу понять на основании чего архнадзор пропускает к применению множество негостированных добавок. И это касается не только формиата кальция. Короче вопрос очень скандальный – «Его Величество Откат правит на рынке химдобавок» - сказал один украинский бетоновед прямо и открыто с трибуны. Я думаю так-же.
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
Хммм ну скажем так у нас в городе одна треть производителей бетона работает на Нитрите а две трети работают на ФН вот и весь сказ. И никому нет дела до стандартов.
Была ли полезна информация?
 
Немного не в тему. Насчет стандартов. Теплофизику, как выясняется, большинство проектантов или не знают или не хотят знать. Точка росы для них по барабану. Нахожусь сейчас на строительной выставке, интересная штука получается. Вот выдержка из основных проектов, заметьте утвержденных, стена сендвич - кирпич (в один), газобетон неавтоклавный - 40 см, гипсокартон. Как так, лет через пять газобетон превратится в сосульку. Или другой: кирпич - полистирол плита, кирпич.
С уважением Симашкевич Евгений!
Была ли полезна информация?
 
[QUOTE]Барнаул-Евгений пишет:
Вот выдержка из основных проектов, заметьте утвержденных, стена сендвич - кирпич (в один), газобетон неавтоклавный - 40 см, гипсокартон. Как так, лет через пять газобетон превратится в сосульку.

У нас так строят уже давно-больше 15 лет, сосулек нет. 40 см-пенобетон или газобетон автоклавный. Все очень довольны. И сейчас так строят . Где засада? :oops:
Была ли полезна информация?
 
Цитата
IL666 пишет:
нет не перебрали а просто хотят сделать ремонтный состав для бетонов, а для более быстрого схватывания применить формиат кальция.
Сложный вопрос - адгезия, тиксотропность и всё такое... Оно им надо, делать на коленке и тратить своё время на то, что можно быстро купить в готовом виде с гарантированным качеством?
C уважением, Дмитрий.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
FortRise пишет:
Цитата
IL666 пишет:
нет не перебрали а просто хотят сделать ремонтный состав для бетонов, а для более быстрого схватывания применить формиат кальция.
Сложный вопрос - адгезия, тиксотропность и всё такое... Оно им надо, делать на коленке и тратить своё время на то, что можно быстро купить в готовом виде с гарантированным качеством?
Как гриться вопрос не по окладу :D Головы на верху думают мы исполняем, хотя выходит дешевле все таки
Была ли полезна информация?
 
Цитата
IL666 пишет:
Головы на верху думают мы исполняем, хотя выходит дешевле все таки
Правило "Золотого треугольника" (баланс Время-Затраты-Качество) действет всегда - только не все подозревают о его существовании, а из тех, кто подозревет далеко не все хотят учитывать ;)
C уважением, Дмитрий.
Была ли полезна информация?
 
Хочу реанимировать старую тему. В предыдущем обсуждении рассматривались (по умолчанию) товарные бетоны, меня же интересует всяческое ускорение в пенобетонных делах. Причем не вообще пенобетонных, а монолитно-пенобетонных, при замоноличивании несущих каркасов или при утеплении горизонтальных поверхностей. При заливке в несъемную опалубку, установленную на несущем каркасе, скорость схватывания имеет принципиальное значение (даже важнее, чем прочность) - это время начала заливки следующего слоя.
И еще. Разговор шел про формиаты натрия и кальция, а бывает ведь еще формиат калия - и тоже описан как противоморозная и ускоряющая добавка в бетоны.
Изменено: Михаил Орданович - 17.01.15 3:37
Усложнять - просто, упрощать - сложно. Закон Мэрфи
Была ли полезна информация?
 
Пенообразователи сами по себе являются замедлителями. Начнёте бороться с замедлением набора прочности - могут полезть другие проблемы.
Существует газобетон, схватывающийся за несколько минут на основе шлакощелочного вяжущего: молотый шлак, жидкое стекло, вода, алюминиевая пудра. Главное успеть залить в опалубку и почистить смеситель;)
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ