По роду занятий я программист. Хочу представить на суд общественности скрипт, с помощью которого можно подобрать максимально плотную упаковку состава бетонной смеси.
Используется модель плотной упаковки modified Andreasen and Andersen [1][2]. С ее помощью можно подбирать составы как жестких, так и подвижных смесей, используя разный входной параметр соотношения фракций (q). Модель специально разработана для моделирования высокопрочных высокоподвижных смесей (UHPC/SCC/СУБ).
Могу внедрить и другие модели (например, Фуллера).
Вы задаете компоненты смеси. Далее происходит многоступенчатая оптимизация параметров так, чтобы фракционный состав смеси наиболее точно соответствовал модельной кривой максимальной плотности упаковки.
Особенность моей модели - она работоспособна для природных и/или широко фракционированных компонент, для которых ручной расчет очень сильно затруднен из-за взаимопересечения фракций.
Графической оболочки еще пока нет, пока хочу выяснить востребованность инструмента.
Предлагаю подобрать для вас соотношение твердых компонентов, исходя из данных:
Результат расчета - в процентах по массе (правильное округление для суммы в 100% пока не сделал). Красным цветом модельная кривая. Синим - сумма компонентов.

Жидкие компоненты в модель пока не входят.
Если кому-то интересно развитие данной модели, пишите свои пожелания, а так же свои компоненты смесей, постараюсь сделать расчет и пришлю вам в ответ. В планах сделать онлайн-инструмент для подбора составов смесей, поэтому ваши отзывы очень помогут.
Список использованной литературы:
1.
2. Диссертация.
Используется модель плотной упаковки modified Andreasen and Andersen [1][2]. С ее помощью можно подбирать составы как жестких, так и подвижных смесей, используя разный входной параметр соотношения фракций (q). Модель специально разработана для моделирования высокопрочных высокоподвижных смесей (UHPC/SCC/СУБ).
Могу внедрить и другие модели (например, Фуллера).
Вы задаете компоненты смеси. Далее происходит многоступенчатая оптимизация параметров так, чтобы фракционный состав смеси наиболее точно соответствовал модельной кривой максимальной плотности упаковки.
Особенность моей модели - она работоспособна для природных и/или широко фракционированных компонент, для которых ручной расчет очень сильно затруднен из-за взаимопересечения фракций.
Графической оболочки еще пока нет, пока хочу выяснить востребованность инструмента.
Предлагаю подобрать для вас соотношение твердых компонентов, исходя из данных:
- Планируемая подвижность смеси (подвижная/жесткая)
- Распределение размеров частиц каждого компонента. График, либо пара параметров массового распределения (D2/D5/D10, D50, D98/D95/D90). В крайнем случае рассев по фракциям. Модуль крупности - не подходит.
- Происхождение компонента. Природный/результат дробления, или рассев фракций. Связано с тем, что рассевы имеют иное распределение размеров частиц. В модели используется логнормальное.
- Минимальная массовая доля цемента в сухой смеси. Т.к. цемент является порошком, то может быть конкуретно вытеснен при расчетах другими порошковыми компонентами, поэтому граничные параметры его содержания необходимо задавать вручную.
- Подвижная
- Песок сеяный кварцевый (D2 0,4; D98 0,8 )
- Песок природный кварцевый (D50 0,16; D98 0,63)
- Мука мраморная Мк300 (D50 0,8 ; D98 0,315)
- Мука мраморная Мк100 (D50 0,3 ; D98 0,14)
- Цемент (D2 0,001 ; D98 0,08 ) , не менее 0.2 доли по массе.
Результат расчета - в процентах по массе (правильное округление для суммы в 100% пока не сделал). Красным цветом модельная кривая. Синим - сумма компонентов.
Жидкие компоненты в модель пока не входят.
Если кому-то интересно развитие данной модели, пишите свои пожелания, а так же свои компоненты смесей, постараюсь сделать расчет и пришлю вам в ответ. В планах сделать онлайн-инструмент для подбора составов смесей, поэтому ваши отзывы очень помогут.
Список использованной литературы:
1.
2. Диссертация.
Изменено: Глеб Степанов - 06.11.15 17:16