Тротуарная плитка.

Тротуарная плитка.
Вот ведь, льют плитку все кому не лень...
и мне тут на халяву пару сот форм досталось... просто так валяются... встал вопрос использовать это дорогостоящее оборудование :)
Внимание вопрос:
1. Производится ли плитка без вибрации? Увеличение подвижности смеси за счет добавок и отсутствие вибростола.
2. А рецепты где можно посмотреть? Состав песок/цемент/вода, возможно ли вместо песка золу унос?
3. Или кому нужны фомы типа волна пластиковые, Б/у в очень хорошем состоянии?
Была ли полезна информация?
Ответы
Ответ на ветке "Информация вибропресс"
это что бы не распыляться.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Michelangelo пишет:
Посмотрел конструкцию... т.е. моя бетонная тумба-основа, 4 ресорных пружины от авто, намертво прикрепленных к столешнице и основе, столешница - рама из швелера+лист 16-20 мм толщиной с прикрепленным вибратором... и все? неужеле так все просто... или я чего-то не до понял?
Насчет самостоятельного изготовления вибростола . Я пытаюсь тоже наладить производство тротуарной плитки столкнулся с подобной проблемой ,сам изготовил своими силами вибростол из металлолома , работает .
Но хотел бы вас предупредить , что это не простое дело . Мне тоже небыло у кого спросить , как правильно сделать , методом "проб и ошибок " действовал. У меня есть чертеж промышленого вибросита применяемого у нас на одном заводе ,я переделал его. Но это не очень правильно . Многие и я тоже, сделали столешню на пружинах , от авто "запорожец" и тд. Но пружина как известо имеет свою частоту резонанса , после останова двигателя столешня вместе с прижатыми полными формами начинает свободные механические затухающие колебания !!! Сила которая воздействует на цементный раствор ,и практически сводит на нет, всю предыдущую работу виброуплотнения ! А это отражается на качестве. Поэтому , как я прочитал на одном сайте лучше использовать вместо пружин резиновые уплотнители по периметру , между основанием и столешней или что-то вроде этого . Чтобы избежать подобного явления.

С пожеланиями всего найлучшего!

Альбертович.
Была ли полезна информация?
И это очень точное наблюдение, но что бы не изобретать велосипед, прошу Вас посмотрите http://www.allbeton.ru/forum/topic8444.html
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Уважаемые производители тротуарных плит, такая ситуация- лежит тротуарная плитка, вчера был дождь, сегодня сухая погода, плитка прессованая и литьевая, литьевая абсолютно сухая а прессованая процентов 30-40 мокрая, очень мокрая, как после дождя, а процентов 60-70 сухая. Есть у кого, по этому поводу, мнения? Это о чём нибудь говорит?
С уважением Владимр К.
Была ли полезна информация?
Говорит о нестабильности смеси пресованной плитки, скорее всего плавает В/Ц.
Большая вероятность, что та часть, которая остается мокрой дольше, рассыпется от морозов быстрее.
Примерно такие же выводы можно сделать по различному количеству высолов на плитке.
Но это все с некоторой степенью условности конечно, не 100% факт.
Была ли полезна информация?
прессованая процентов 30-40 мокрая, очень мокрая, как после дождя, а процентов 60-70 сухая.

Это тот самый КУ и есть. Если зона формования вибропресса большая, то уплотнение смеси теоретически идет только до момента уплотнения одной плитки в матрице. Остальные остаются недопрессоваными. Такая ситуация осбенно сильно проявляется при неравномерной засыпке смеси, которая, в сою очередь зависит от работы механизма дозирования. Если смеси недостаточно, или она скопилась в задней части мерного ящика, то передний ряд плиток в матрице остается недосыпанным. Вот он потом и намокает.
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Я так и думал. Видеоролик "КВАДР" 4-я матрица не досыпается (нет не постоянно, один фрагмент) а плитка из этой матрицы вышла красивая. Какой нибудь есть выход у производителей плитки (тобиш у держателей прессов)? Допустим увеличить время засыпки смеси в мерный ящик? Или это и есть та самая энергетика?
С уважением Владимир К.
Была ли полезна информация?
Ну, к прессу 2Т01 это мало относится. Скорее всего, недосыпка 4-й плитки на видеоролике связана с тем, что была заснята опытная формовка, и мерный ящик был просто засыпан не полностью.
У пресса 2Т01 все плитки построены в один ряд и это существенно повышает качество формовки.
А вот на многих других отечественных вибропресах повторяется одна и та же ошибка:
Мерный ящик движется очень медленно, в результате чего смесь, засыпаясь в задние ряды матрицы и просто не доходит до передних.
На буржуйских прессах мерный ящик вылетает вперед с большой скоростью и обрушение смеси в матрицу происходит только после остановки ящика в положении "ВПЕРЕД".

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Сегодня взял три одинаковых плитки из под "HESS" взвесил и вот результат- размер плитки 200*98,5*60, вес 2,574, 2,852, 2,888. Все пресса грешат? Я так понял, чем больше зона формования, тем больше грехов, а если ещё формуют до заданой высоты, тем более. Черкесские тоже формуют до заданой высоты, а не до полного уплотнения смеси. Оценку вибропрессового оборудования я не в праве давать, но выводы для себя сделал.
Всем участникам благодарен, Королевский Владимир.
Была ли полезна информация?
Положил такую плитку во дворе
image ,
не могу нарадоваться.
Подумываю взять идею с фото
image
и преобразить сад.
Была ли полезна информация?
А как насчет вот такого влагомера?
http://www.sartoros.ru/ma150/analizator-vlazhnosti-ma150/texnicheskie-xarakteristiki/
Была ли полезна информация?
Добрый день.
Возможно ли использовать песок из отсевов дробления известняка, при производстве тротуарной плитки методом вибролитья? Не снизит ли он качество изготовляемой продукции?
В приложенном файле находится протокол испытаний.
Была ли полезна информация?
Добрый вечер Форумчанам, изменяюсь что так поздно пишу вам. Я сам с Краснодарского края, только недавно начал заниматься плиткой, и столкнулся с такой проблемой как при распалубки изделия из формы Компании смик г. Кропоткина глянец есть на всей поверхности кроме углов, углы у меня матовые почему то. В Майкопе неподалёку от меня я посоветовался тоже с женщиной производителем плитки, она 20 лет занимается ей, и она мне сказала что у меня горит бетон из-за этого он матовый по углам. Посоветовала мне в сушилке где я храню изделия после заливки приоткрывать дверь потому, что сейчас летний период температура в формах итак сильно повышается из-за диспергатора которым я пользуюсь 0,6% от массы цемента, я сделал так как она мне посоветовала, тем самым уменьшил как бы температуру в сушилке. Но при следующий распалубки у меня все также матовые углы. Подскажите пожалуйста где же моя ошибка в литье, может я много вибрирую?что по углам у меня цементное молочко на верх выходит при вибрировании?
Я делаю замес на гравитационном смесителе таким образом:
1. 8 вёдер крупнозернистого песка фракция: 0-5 то есть 8•16 кг. в ведре 128-130 килограмм.
2. 3 ведра цемента по 10 кг. : 30 километров
3. Диспергатор покупал в Кропоткине: 0,6 от массы цемента, растворённый заранее в горячей воде, и заливаю разведённым уже раствором в бетономешалку 450 мл. - что равняется 180 грамм диспергатора на 30 кг. Цемента.
4. Воды в литрах не скажу точную цифру, но в пределах 16 литров так как песок сухой, в глубине едва влажный.
Вибрирую я около минуты, иногда и меньше смотру по плотности смесь и от формы тоже.
Многие а точнее 90 % производительный в краснодарском крае, льют на так называемым отсеве, ЩПС, щебеночно- песчаная смесь, с модулем крупности 0-5мм, я попробовал, Мне если честно не понравилось потому что получается лёгкий бетон большая пористости даже без лаборатории видно что хрупок бетон.

В чем все же загвоздка моих матовых углов? В Форуме лазил, на нашёл. Второй у меня к вам вопрос, у нас на кубани большенство пропорция раствора меряют в ведрах, 1/3: 1 цемент, 3 песка на остальное конечно заполнитель. Сам я понимаю что 1/3 это надо делать в соотношении к килограммам. Но к кому я не ездил на производства в нашем крае, а это примерно 7 производителей, только один измеряет в отношении к килограммам, остальные ведрами Вот и задался вопрос, как правильно? Ведь если я буду повышать количество цемента, тем самым буду поднимать марку бетона?
Но честно сказать я ещё не возил продукцию в лабораторию на проверку на изгиб, так как Очень мало этим занимаюсь и каждый раз сталкиваюсь с новой проблемкой, нюансом.
image

image

image
Была ли полезна информация?
Цитата
Возможно ли использовать песок из отсевов дробления известняка, при производстве тротуарной плитки методом вибролитья? Не снизит ли он качество изготовляемой продукции?
Вроде там написано, что можно использовать в тротуарную плитку.
НО, я бы посмотрела протокола на сам известняк: прочность и морозостойкость.
Как бы вам не пролететь с морозостойкостью.
Тем более, что вы не на юге живете, а в Сибири
Была ли полезна информация?
Павлу из Белореченска.
Вы ничего не написали про свое сырье: на каком работаете: маркировка цемента, М кр песка (0-5 мм - это не модуль крупности, М кр. считается на основе рассева на стандартных весах).
Матовые углы - да это связано с процессом твердения и потерей влаги. В холодное время года у вас такого не наблюдается? У вас смесь какая жесткая или достаточно пластичная.
По 2 вопросу - мерять конечно лучше в кг, а не в ведрах. Потому что все добавки и пигменты берутся в% от веса цемента.
Была ли полезна информация?
В холодное время года, я ещё не занимался производством, начал с поздней весны этого года, цемент у меня новороссийский, а именно портландцемент марка 500 Д0, песок фракции 0-5, получаемый при отделении струями воды в классификаторе от сырья гравийно песчаной смеси, проходящие через ячейку 5мм. Этот песок с камнем. Фото приложу конечно, чтобы наглядно видно было. Бетон набирает прочность в сушилке, на полках, помещение закрытого типа без сквозняков. Может мне строит эти формы накрывать пленкой не сразу, а после легкого схватывании, твердении, чтобы пленка не приклеилась, чтобы не терял бетон влажности? Сегодня производил распалубку бетона, как советовала мне женщина приоткрыв дверь, чтобы понизить температуру в сушилке, и снова та же самая матовость по углам.... По поводу смеси, жесткая, учили брать со смесителя мастерком и чтобы смесь не расползалась, а как взял черпнула мастерком чтобы так и оставалась, не имея текучести
image

image

image

image
Была ли полезна информация?
Цитата
Я делаю замес на гравитационном смесителе таким образом:
1. 8 вёдер крупнозернистого песка фракция: 0-5 то есть 8•16 кг. в ведре 128-130 килограмм.
2. 3 ведра цемента по 10 кг. : 30 километров
Думаю цемента маловато кладете. От того и воды много льете В/Ц- 16/30. В один слой льют в основном 50 кг цемента на 11 ведер песка 0-5.
Цитата
Сам я понимаю что 1/3 это надо делать в соотношении к килограммам.
Не считали какой будет расход цемента при этом на квадратный метр продукции?
Была ли полезна информация?
Цитата
В чем все же загвоздка моих матовых углов?
усадка бетона в форме. Особенно заметно при повышенном В/Ц. Формы тут ни при чём

Цитата
я ещё не возил продукцию в лабораторию на проверку на изгиб
и не надо. Во-первых, для тротуарной плитки этот показатель не нормируется, во-вторых, он вас очень сильно огорчит

Цитата
я бы посмотрела протокола на сам известняк: прочность и морозостойкость
всё печально с этим у краснодарских известняков, в бетон использовать нельзя. Плюс повышенная пыль и глина, высокая водопотребность.
Зато из таких известняков с глиной (мергель) получается прекрасный цемент. Ну относительно прекрасный относительно других регионов, где используют не природную смесь, а женят карбонаты и алюминаты.
Была ли полезна информация?
19 июля я делал один замес по пропорциям ,,для эксперимента" в кг. как посоветовали в майкопе, 50 кг. цемента на 8 вёдер песка 0-5, да В/Ц отношение изменилось, примерно 19л/ 50 кг. цемента, но также были матовые углы, раствор не текучий у меня, а довольно таки густой как получается в моем смесителе, завтра постараюсь выложить фото на мастерке раствора моего. Сегодня сделал пробные замесы, менял пропорции диспергатора 0,4 и 0,6, 2 вида диспергатора с г. Кропоткина и второй фирмы Полипласт, может в этом проблема. А так же половину оставил как и есть на полках, а половину экземпляров накрыл пленкой, дабы при гидратации вода более задерживалась, и пропаривалась.

Если делать по пропорции 1/3 по кг, то получается на один квадратный метр продукции толщиной 40мм. Потребуется 26 кг. цемента.

Если косаемо усадки бетона в форму то над этим тоже задумался, а именно о добавляемом количестве диспергатора так, как вдвоём не успеваем выроботать пропорцию моего раствора с корыта, как под конец оставшегося раствора смесь уже схватывается, тем самым сложно уплотняется в формы. Может и происходит ускоренный процесс гидратации с цементным зерном из за быстрой работы диспергатора? А тем самым явно разогревает бетонную смесь, что и не успевает бетон затвердеть как уже при разогреве и теряет воду с бетона?
Была ли полезна информация?
На морозостойкость говорят долгий процес исследования, И дорогостоящий.
Часто езжу по краю и замечаю что, где лежит давно вибролитьевая плитка, то верхний слой стёрт, что видно отсев на котором Ее производили, конечно может быть это причиной неправильной укладки самой плитки, а именно проблемой водоотведения, и дальнейшей работой морозов. Но все же задумался, а может из за большого времени вибрирования на столе, что тяжелые частицы отсева максимально приблизились к лицевой части плитки?
Была ли полезна информация?
Уменьшите воду, добавьте пластификатора и меньше времени держите на вибростоле. Сделайте смесь пластичнее и сбросьте обороты виброузла, если возможно.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
В чем все же загвоздка моих матовых углов?
усадка бетона в форме. Особенно заметно при повышенном В/Ц. Формы тут ни при чём
У матовых углов есть 3 причины:
1) Разогрев форм - пластик расширяется в момент начального твердения бетона и происходит "отлип" по периметру.
2) Усадка бетона. Как правильно заметил stoper, особенно актуально на жидких смесях. И жирных.
3) Потеря влаги при твердении. Сильно, просто катастрофически усугубляет начальную усадку бетона. Еще хуже если он нагревается. Формы нужно плотно накрывать пленкой.
Обычно, если исключить 1 и 3 причину и делать нормальный бетон, то его усадка столь незначительна, что сама по себе не может дать матовых углов (ну, если плитка не 2х2 метра конечно).
Была ли полезна информация?
Цитата
На морозостойкость говорят долгий процесс исследования и дорогостоящий.
Часто езжу по краю и замечаю что, где лежит давно вибролитьевая плитка, то верхний слой стёрт, что видно отсев на котором ее производили, конечно может быть это причиной неправильной укладки самой плитки, а именно проблемой водоотведения, и дальнейшей работой морозов. Но все же задумался, а может из за большого времени вибрирования на столе, что тяжелые частицы отсева максимально приблизились к лицевой части плитки?
Проверить на морозостойкость - 1,5 месяца и примерно 25 тысяч, кроме того нужно изготовить кубики и выдержать их на хранении 28 суток.
У нас такая же плитка в городе встречается - кто её делал неизвестно, но структура на изломе такая: большие камни, чуть-чуть песка, мало цемента и много воды (неплотная упаковка заполнителей) - через 1 зиму красивый верхний слой истирается, а фирмы, которая эту плитку делал уже нет. ;)
Была ли полезна информация?
да щас даж лестничные марши выкрашиваются через 1-2 зимы
новый дом в МО - строила аж Федеральныя СК, о как громко звучит, а лестницы что при входе в подъезды уже почти все без верхнего слоя
хз это как они так сделали - марши для внутрянки положили чтоли
простучал прочность - вроде 50 показывает, но почему то быстро так разрушились...
может там в них щебень известняк ? белый щебень видно оголённый то и вообще кажется гравийный вроде какой то весь круглый
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)