Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих ...

Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих ...
На Форуме ИВД была начата тема под названием: «Дилетанты болтают про «точку росы» и «дышание» стен дома»

forum.ivd.ru



Заглавный топик гласил:


«….Тему создаю не для того , чтобы кому то что-то доказать – просто мне этот вопрос интересен , хочу с Вашей помощью изучить его по лучше.
Такое не совсем ординарное название для темы – имеет под собой такую подоплёку : чуть более года назад выбирая материал для своего дома я , человек весьма далёкий от строительства , но ещё не совсем забывший элементарные законы физики захотел разобраться - почему , казалось бы в идентичных случаях , одни превозносят паропроницаемость стенового материала как главное преимущество, а другие наоборот , твердят про необходимость пароизоляции таких же стен . Однозначного ответа у профи - я не смог получить – одним до этого просто нет дела , другие заинтересованы в искажении сути , а третьи , самое смешное , ПРОСТО НЕ ХОТЯТ СЕБЕ ЗАБИВАТЬ ЭТИМ ГОЛОВУ - у них проект , инструкции , нормативы –( которыми , по ИХ мнению, на просторах нашей необъятной Родины с её несколькими «очень похожими» зонами от Заполярья до субтропиков , можно вертеть - ну прям как хош ).Плюс новые материалы - которые сами по себе очень хорошие , спасители , а при в некоторых комбинациях друг с другом – просто вредители .
Захотелось объединить всю информацию в одну кучу Сразу оговорю всё ниже мной написанное - только мои умозаключения – я дилетант , краснобайством «не страдаю» , по этому, над вполне естественными ошибками и оговорками - просьба не смеяться , а поправить . Сам ссылками оперировать не собираюсь – во первых я убедился , что ими очень легко манипулировать- ввести в заблуждение невнимательного читателя , во вторых – просто не имею привычки (очень жалею ) их собирать , но с большим удовольствием готов рассмотреть Ваши . Есть интерес к теме ?

С уважением ,
бобёр…»



на что я сразу же отписал следующее:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Первое

а. Человек выделяет водяной пар (семья из 3-х человек – около 10 кг пара в сутки)
б. Большая часть водяного пара удаляется вентиляцией, меньшая «идет» на улицу через стены.
в. «Идет через стены» потому, что зимой воздух на улице суше, чем в помещении.
г. На своем пути парообразная влага встречает фронт холода, и выпадает в форме жидкости – точка росы.
д. Данное явление присутствует ВСЕГДА, вне зависимости от материала использованного для стены т.к. оно обусловлено физическими закономерностями.



Второе

а. Любой строительный материал в увлажненном состоянии проводит тепло лучше, чем в сухом. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы на стадии эксплуатации строительный материал все время находился в максимально возможном сухом состоянии.
б. «Максимально возможное сухое состояние» для каждого материала свое, зависит от условий эксплуатации и от природы материала. Оно давно просчитано и берется из справочников (случай «А» - обычные помещения, случай «В» - бани-душевые-туалеты и т.д.)
в. Паропроницаемость всех материалов тоже давно просчитана и берется из справочников.



Третье

а. Задача проектировщика – обеспечить выполнение этого норматива по равновесной эксплуатационной влажности на стадии проектирования. Это один из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ этапов теплофизического проектирования конструкции. Есть целый раздел этому посвященный.
б. Проектировщик ОБЯЗАН предусмотреть, что выходу на равновестную влажность предшествует этап сушки – когда стену покидает влага привнесенная в момент строительства (выход на квазистационарный влажностный режим).



Четвертое

а. Если стена однородна по своему составу все выполняется автоматически – сколько пара зашло, - столько же и покинет стену. И ничто не препятствует ему.
б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ.
в. Иногда этого невозможно сделать, тогда СПЕЦИАЛЬНО ограничивают поступление водяного пара изнутри помещения – внутри помещения ставят паробарьер.
г. Иногда и это невозможно, - тогда ПЕРЕД слоем с МЕНЬШЕЙ паропроницаемостью делают вентилируемый зазор.



Примеры:

Условие «незапирания влаги в конструкции» практически всегда выполняется если ячеистый бетон или легкий бетон облицован кирпичем.
У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона, например, - но и слои разные по толщине. Поэтому толстый слой яч. бетона пропустит через себя водяного пара меньше, чем способен выпустить тонкий слой кирпича. Условие "незапирания" водяного пара в стене выполняется.

Условие «незапирания влаги в конструкции» практически никогда не выполняется, если материал с хорошей паропроницаемостью облицован снаружи материалом с плохой паропроницаемостью. Если ячеистый бетон облицовать пенополистиролом, то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать ячеистый бетон. От этого его теплофизические характеристики значительно ухудшатся и со временем может случиться такой парадокс, что казалось бы более теплосберегающая конструкция тем не менее промерзает насквозь. Чтобы этого не случилось нужно ВНУТРИ помещения, ПЕРЕД слоем ячеистого бетона обустроить паробарьер – обычно это специальные пленки.



И самое главное, особенно для всех наших доморощенных теплофизиков от сохи. Влажностный режим ограждающей конструкции влияет ТОЛЬКО на её теплофизические характеристики. И не имеет абсолютно никакого отношения к вопросам вентиляции и микроклимата внутри помещения.



-------------------------------


Проблема паропроницаемости ограждающих конструкций достаточно серьезна, особенно сейчас, когда стеновые конструкции стали делать многослойными. И её нужно рассматривать только с доскональным знанием сути предмета - вплоть до климатических особенностей региона строительства. Если таких знаний нет – или заказать проект или воспользоваться типовым.

Шутить со строительной теплофизикой нельзя. Иначе … - иначе почитайте тут соседнюю ветку как один такой шутник без царя в голове напихал в стенку и пенобетон и пенополистирол и кирпич, а теперь плачется – что же ему делать? Я бы такой домишко снес, т.к. он построен по принципу «лечить и строить у нас умеют все».



P.S. Все справочные параметры по практически всем строительным материалам находятся в нормативном документе:
Свод Правил по проектированию тепловой защиты зданий СП 23-101-2000
http://www.ibeton.ru/gost/SP%2023-101-2000.php
(Приложение Е. Нормируемые теплотехнические показатели строительных материалов и изделий. Таблица Е.1)




P.S.S. Господин Модератор прошу не рассматривать данную мной ссылку как рекламу стороннего ресурса, т.к. больше нигде в открытом доступе этого нормативного документа нет – я его сам на Ибетон выложил. А в печатном варианте он стоит $50.


С уважением Сергей Ружинский



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

тема вроде бы оказалась закрытой, но сразу же посыпалась уточнения – застройщики норовили каждый свой вопрос задать уже со своей конкретикой.
В частности был озвучен следующий вопрос:


S.R.
>б. Если стена неоднородна по составу, то проектировщик должен обеспечить правило, чтобы чем дальше на улицу, - тем паропроницаемость слоев УВЕЛИЧИВАЛАСЬ
>У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона
Так исходя из этого внутренней должна быть кладка из кирпича, а потом уже должен быть ячеистый бетон (на улице).
Преимущества полагаю в таком случае еще и в большей надежности кирпичных "опор" для перекрытий.
Что скажете по этому поводу?


На что я достаточно исчерпывающе ответил (как мне казалось). Но все равно попросили «…Можно попонятнее, короче и по существу для жаждущих построить себе дом?...»


А ведь действительно давайте откроем такую тему – где специалисты с нашего Форума блеснут в этом новом для себя амплуа – понятно, коротко, по существу с прицелом именно на НЕСПЕЦИАЛИСТА, на простого застройщика который в лучшем случае знает таблицу умножения. Попробуем ? :)
Была ли полезна информация?
И сразу же первый вопрос с ИВД-шного Форума:

ВОПРОС
Можно ли традиционную схему ячеистый бетон внутри - кирпичная облицовка снаружи "перевернуть" наоборот - внутри кирпичная кладка - снаружи ячеистый бетон.


ОТВЕТ:
Ответить невозможно. Для расчета недостает начальных данных.
Сообщите регион строительства, предполагаемые толщины слоя кладки и слоя ячеистого бетона, а также их предполагаемые плотности (если не знаете - хотя бы примерно, разберемся)

--------------
P.S. VA с Форума ИВД - ждем Вашего уточнения.
Была ли полезна информация?
г.Липецк, наружняя стена- газостликатные блоки плотн. D500, толщ.280мм, внутренняя- обычный полнотелый полуторный силикатный кирпич- в полкирпича- 120мм, между стенками воздушный зазор-100мм и засыпка мелким шлаком. Такую стенку я планирую себе в дом на первый этаж для постоянного проживания.
Подскажите, пожалуйста, где не так? На сегодня имею сложенные газосиликатные блоки- 280мм, а обкладку изнутри предполагаю отложить на весну.
Была ли полезна информация?
Ну что-ж, зарегистрировался и тут. Повторяю на всякий случай написанное там:
http://forum.ivd.ru/messages.xgi?access ... 369#a91719

S.R. (в надежде на ответ)

>Ответить невозможно. Для расчета недостает начальных данных.
>Сообщите регион строительства, предполагаемые толщины слоя кладки и слоя ячеистого бетона, а также их предполагаемые плотности (если не знаете - хотя бы примерно, разберемся)

--------------
>P.S. VA с Форума ИВД - ждем Вашего уточнения. …»

Регион - подмосковье, ближнее.
Грунты (на всякий случай) - глина. До воды примерно 6 метров вниз. Верховодка отводится в дренаж, вниз по склону. Участок на верху склона. Перепад высот на участке – 1,5 метра на длине 45 м. Фундамент - какой посоветуете. Цокольный этаж - полузаглубленный.

Предполагаемые толщины слоя кладки - какие скажете как специалист - такие и будут.
Слои: один слой, начитавшись Вас, хотелось бы Hebel, кладка на клей, второй - какой посоветуете (но вопрос задал про кирпич).
Если по Вашему мнению кирпич дорого или не нужен или Вы знаете, что то другое более оптимальное, в том числе, может быть выгоднее 2 слоя Hebel, то поделитесь пожалуйста мнением. Или дайте ссылку, где есть статья или расчет оптимальных составляющих для стен, с точки зрения цены.

В "стене наоборот" я, на свой дилетантский взгляд, вижу следующие плюсы:

1. Паропроницаемость в таком случае будет "правильной".
На счет того, что раз кирпич тоньше пеноблока и "Поэтому толстый слой яч. бетона пропустит через себя водяного пара меньше, чем способен выпустить тонкий слой кирпича". Как понимаю – паропроницаемость зависит от размера пор. Поиграем в машинки. Если авария на МКАДе, то там образуется "пробка" за счет уменьшения "пор" – ширины дороги. И плевать на какую глубину там авария, хоть на метр. Все равно пробка на дороге будет.

2. Непонятно как добиться нормальной теплоизоляции стены в районе плит перекрытий, если кирпич снаружи. Если он изнутри – то теплоизоляция – на ширину пеноблока.

3. Перекрытия, положенные на кирпич, ИМХО надежнее, чем на пеноблок.

И неясный вопрос про точку росы. Если стена из газосиликата, то при любом варианте (кирпич внутри, кирпич снаружи, просто газосиликат, кроме возможно случая, когда стена с воздушной прослойкой) точка росы оказывается внутри газосиликатного блока. Получается, что он все время будет отсыревать, промерзать в районе точки росы и разрушаться, и нулевая температура в блоке, при изменении погоды (перепада температуры) будет постоянно смещаться внутри блока.

Вдогонку:

Если газосиликатные блоки кладутся на раствор, то с кирпичным слоем их связывают сеткой через сколько-то там рядов.
А если на клей, то как связать их с кирпичной частью стены?

И попутно:
Как Вы относитесь к "колодцу в доме".

http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFOR ... =&ascdesc=
Была ли полезна информация?
Да, что то не видать бетонной армии специалистов.

Кто может прокомментировать ответ участника форума IVD:

------------------------------------
Уважаемые форумчане, с интересом прочитал мнения специалистов по данной теме (особенно Сергея Ружинского) которые с теоретической точки зрения я разделяю. Однако я имею реальный пример эксплуатации стен двух видов которые хотел бы Вам описать (интересно как их оценят специалисты):

1. Место - г.Киев.Трехкомнатная квартира, 21 этаж монолитно-каркасного дома.
Конструкция стен (изнутри - наружу):
-кирпич красный (пол-кирпича)отштукатуренный.
- пенобетонные блоки толщина 20 см.(плотность 400 кг м.куб.)
-экструдированный пенополистирол 5 см (как извесно весьма пароизолирующий)
-кирпич силикатный (пол кирпича)
Все без каких либо внутристеновых вентилируемых пространств.
Другие условия:пластиковые окна (двухкамерные), КИВ (клапана инфильтрации воздуха) в каждой комнате, вытяжка - ванная/кухня.
Отопление - центральное, +теплый пол ванная/кухня.

2. Место то же, дом тот же,
Конструкция стен (изнутри - наружу):
-Штукатурка,
-пенобетонные блоки, 36 см.(плотность 400 кг м.куб.)
-силикатный кирпич (пол кирпича)
Все без каких либо внутристеновых вентилируемых пространств
Другие условия:пластиковые окна (двухкамерные), естественная вентиляция.Отопление -центральное.

Так вот в первом варианте (я живу с семьей третий год, дышим и выделяем исправно) никаких проблем с конденсатом на стенах ни зимой ни летом НЕТ. Зимой воздух в помещении даже излишне сухой (45-55 %), приходится увлажнять...
А во втором варианте (у большинства соседей) уже в первый год (зимой) на стенах и в местах примыкания окон и перекрытия - конденсат, затем плесень. Очевидно "точка росы" находится где то в толще пенобетонных блоков, блоки набирают влагу, размножается плесень... процесс необратим
Сейчас многие с горя, обшивают стены изнутри гипроком с мин ватой (50 мм) и гидропароизоляцией в середине. Говорят - помогает...

Как оценить происходящее с точки зрения строительной теплофизики,ведь мой вариант ей отчасти противоречит, но на практике дает неплохой результат? Неужели мне еще придется пожалеть, что на этапе строительства "перебрал" все стены?
----------------------------------
Была ли полезна информация?
Строю каркасный дом в Карелии .
1 этаж плюс мансарда .
Крыша скатная . Какой толщины утеплитель лучше использовать и какой марки.Интересует естественно цена качество. Окна ставлю с энергосберегающим стеклом.
Была ли полезна информация?
2 XEON
В самом вопросе заложено противоречие.
Если КАЧЕСТВО - то экструдированный пенополистирол. 3-5 тыс.р/куб в зависимости от плотности.
Если ЦЕНА - то пеноизол. 700-800 руб/куб.
Что-то среднее - гидрофобизированные маты из минваты + рулонная пароизоляция.
Была ли полезна информация?
Задела история va (Ср Дек 21, 2005 6:16 am), возможно поздновато, но всё же…
Сразу скажу, к «бетонной армии специалистов» не отношусь (любитель).
Основную причину образования конденсата и плесени во втором случае, вижу в отсутствии клапанов у пластиковых окон (в первом случае они вроде как имеются), были бы обыкновенные деревянные - данных негативных явлений не было бы (по крайней мере так ярко выраженных). Какая может быть естественная вентиляция при установленных пластиковых окнах без приточных клапанов? Воздухообмен никакой.
Экструдированный пенополистирол – это его зерна в рассыпчатом виде просто засыпанные между ограждениями (паропроницаемость плохая? Да вряд ли). Утеплитель, расположенный как можно ближе к наружной поверхности стены (что очень грамотно по многим причинам), способствует смещению точки росы ближе к лицевой поверхности. В первом случае утеплитель имеется.
Была ли полезна информация?
В 2-эт доме хочу сделать стену кирпич-плёнка-40см пенобетона-зазор-полкирпича (перечисление изнутри). Если разгрузить стандартные плиты перекрытий на кирпич (вн+внешний), нормально будет с точки зрения паропроницаемости (=~ морозостойкость) и долговечности?
Была ли полезна информация?
Что значит «…разгрузить плиты перекрытий на кирпич…»? установить на несущие стены в качестве межэтажных перекрытий, наверное.

Если Вы строите серьёзный дом для постоянного проживания, необходим проект, где подробно будут указаны марка используемых материалов, проведены соответствующие прочностные и теплотехнические расчёты (в том числе и на паропроницаемость) несущих, ограждающих конструкций.

Ж/б плиты перекрытий – штука тяжёлая, да сверху ещё один этаж + вес кровли + снеговые и эксплуатационные нагрузки, в общем шутить не стоит!!!

Если сами не способны сделать правильно вышеприведённые расчёты, обратитесь к высококвалифицированным профессионалам!

«кирпич-плёнка-40см пенобетона-зазор-полкирпича (перечисление изнутри)» - зачем так городить.
«разгрузить стандартные плиты перекрытий на кирпич (вн+внешний)» - ну и будет у Вас просто охренительный мостик холода (извиняюсь за выражение) через перекрытия, которые потом наверно придётся утеплять снаружи и штукатурить.
У пенобетона низкая теплопроводность и к сожалению слабая несущая способность, да и организовать его связь с рядовым кирпичом (полагаю главным несущим элементом) качественно не всегда удаётся.
Если есть соответствующий воздушный зазор (желательно вентилируемый), зачем плёнка.
Рекомендую использовать теплоизоляционные материалы с хорошей паропроницаемостью ближе к облицовке.

Строительство даже небольших коттеджей – дело крайне серьёзное и ответственное (дабы не быть погребённым под рукотворными руинами).
Была ли полезна информация?
Поменьше эмоций.

>Что значит «…разгрузить плиты перекрытий на кирпич…»? установить на несущие стены в качестве межэтажных перекрытий, наверное.

Ну вот как вы прекрасно догадались

>Если Вы строите серьёзный дом для постоянного проживания, необходим проект, где подробно будут указаны марка используемых материалов, проведены соответствующие прочностные и теплотехнические расчёты (в том числе и на паропроницаемость) несущих, ограждающих конструкций.

К чему это написано? Я не собирался строить без проекта, с чего вы взяли?

>Ж/б плиты перекрытий – штука тяжёлая, да сверху ещё один этаж + вес кровли + снеговые и эксплуатационные нагрузки, в общем шутить не стоит!!!

О каких шутках речь? Надо ли это понимать так, что в такой конструкции нельзя обойтись без опирания плит, помимо кирпича, на пенобетон?

>Если сами не способны сделать правильно вышеприведённые расчёты, обратитесь к высококвалифицированным профессионалам!

Не способен и не пытаюсь

>«кирпич-плёнка-40см пенобетона-зазор-полкирпича (перечисление изнутри)» - зачем так городить

Не понял. Кирпич снаружи - для защиты блоков от непосредственного воздействия окр. среды (дождь, снег), зазор для вентиляции, пенобетон - ..., плёнка для того, чтобы влага из дома уносилась только с вентиляцией, а не напитывала блоки, кирпич изнутри - опора для плит и лучшая, чем пенобетон, среда для сверления (имхо)

>«разгрузить стандартные плиты перекрытий на кирпич (вн+внешний)» - ну и будет у Вас просто охренительный мостик холода (извиняюсь за выражение) через перекрытия, которые потом наверно придётся утеплять снаружи и штукатурить

Предлагаете спрятать торцы плит в глубине конструкции?

>У пенобетона низкая теплопроводность и к сожалению слабая несущая способность, да и организовать его связь с рядовым кирпичом (полагаю главным несущим элементом) качественно не всегда удаётся.
Если есть соответствующий воздушный зазор (желательно вентилируемый), зачем плёнка.
Рекомендую использовать теплоизоляционные материалы с хорошей паропроницаемостью ближе к облицовке

?? А как же пресловутое запирание влаги в толще стены?


> Строительство даже небольших коттеджей – дело крайне серьёзное и ответственное (дабы не быть погребённым под рукотворными руинами).

А небоскрёб построить ещё сложнее, и что? Делать будут специалисты
Была ли полезна информация?
MC
>Задела история va.
Это не моя – цитата из форума на IVDточкаRU.
Там еще темка про отсыревание стен поучительная. Название "SOS! …..".
У чела стены всю зиму реально сырые снаружи дома, сырость и промерзание в районе окон. И там действительно окна вынесены далеко наружу, т.е. туда, где стена промерзает. Бутерброд такой – полкирпича, пенопласт, пеноблок (внутри). Все практически без зазора и перекрытия похоже полностью перехватывают весь пеноблок.

Hvost
>В 2-эт доме хочу сделать стену кирпич-плёнка-40см пенобетона-зазор-полкирпича (перечисление изнутри). Если разгрузить стандартные плиты перекрытий на кирпич (вн+внешний), нормально будет с точки зрения паропроницаемости (=~ морозостойкость) и долговечности?

Скажу свое чисто дилетантское мнение – кирпичь промерзать не будет, точка росы будет в пеноблоке. Зазора между внутренним кирпичем и пеноблоком не надо. Их нужно при кладке перевязывать. Пленка между внутренним кирпичем и пеноблоком не нужна. осторожно предположу, что и между пеноблоком и внешним "полкирпичем" зазор тоже не нужен, т.к. по крайней мере внутренняя кирпичная стена толще и пара будет пропускать меньше, чем уйдет через внешние полкирпича. Предупреждаю – мнение чисто дилетантское, перед прочтением съесть.

ЗЫ. А Ружинский так и не появился.
Была ли полезна информация?
Да вот, блин, его и жду. Но за мнение спасибо!
Была ли полезна информация?
Цитата
ЗЫ. А Ружинский так и не появился.

Почему вы так решили?
Была ли полезна информация?
Ребята - обратите внимание на время реагирования - 1 минута блин!!!

:)

Ну вру конечно, случайно так получилось, потом сам "обыграл" и сразу же сознался. :)

Просто все Ваши Вопросы поднятые в этой теме требуют очень серьезных хатрат времени на написание статей. Дайте книжку здать в набор, - пока это главное. Извините.
Была ли полезна информация?
Трепещу в ожидании :)
Была ли полезна информация?
Не обижайси Hvost, людям присущи эмоции (ну погорячился я).

Говорите по проекту, и конструкция стены Вам в проекте именно такая указана, или это чисто Ваше видение вопроса.

Ну ежели прочностные расчёты дело рук профессионала, флаг Вам в руки!
Однако со своей стороны (может я старомоден) вижу следующее:

Толщина внутреннего слоя кирпича – 25 см?
Предел прочности на сжатие у данного кирпича какой (марка)?
Плотность п/б блоков какая?
У вас три слоя (внутр. кирп.+ пенобетон+ внеш.кирп.) вообще не связаны между собой (так сказать не причём), разве это не скажется на несущей способности стены?
Основная функция стены, как я полагаю – нести нагрузки долгие годы.
Вес плиты (марку не помню), но знаю, что при габаритах 6х1,5х0,22 м составляет 2900 кг (внутри сквозные круглые пустоты).
Толщина фундамента (25+40+5+12=82 см) впечатляет, но вот толку от этого при данной стене, сомневаюсь.

Не рассматривали такой вариант (изнутри наружу): полтора кирпича (38 см)+ теплоизоляция (пусть мин.плита 10-30 см, фундамент позволяет, можно ещё и зазор воздушный забацать, если есть желание)+ пол кирпича облицовка (12 см). Перекрытия опираете только на внутренний слой кирпича, мостики холода через перекрытия исключены.
Да, по стоимости материалов и трудозатратам честно скажу не считал какой вариант дешевле.
Воздушный зазор причём определённой толщины необходим на границе контакта материалов, существенно различающихся по паропроницаемости, (возможно своей природе), так или не так.


Всегда, почему-то считал, что стена должна работать «дышать», зачем запирать влагу, объясните!
«плёнка для того, чтобы влага из дома уносилась только с вентиляцией» + поставьте пластиковые окна, а потом будете принудительную вентиляцию мастырить, а привод её жрёт кВт. Влажность воздуха какая будет? Микроклимат в помещении должен соответствовать сан.нормам (летом будет папуа-новая гвинея :) ).

Вопрос Hvost у: какое тепловое сопротивление стены у приведённой Вами конструкции?

С Уважением MC.
Была ли полезна информация?
>>Говорите по проекту, и конструкция стены Вам в проекте именно такая указана, или это чисто Ваше видение вопроса.

Нет, проект ещё не обсуждался, просто подсмотрел у построившихся знакомых кой-какие моменты. Сразу захотелось положить полкирпича внутри, чтобы не сверлить пенобетон под крепежи. Потом почитал про его морозостойкость и предположил, что лучше бы переложить основную (или всю) нагрузку на кирпич, поэтому уже кладка в 1 кирпич внутри - ессно, от балды


>>Предел прочности на сжатие у данного кирпича какой (марка)?

Не знаю. Белый такой

>>Плотность п/б блоков какая?

800

>>У вас три слоя (внутр. кирп.+ пенобетон+ внеш.кирп.) вообще не связаны между собой (так сказать не причём), разве это не скажется на несущей способности стены?

Их, кажется, перевязывают арматурой, нет?

>>Основная функция стены, как я полагаю – нести нагрузки долгие годы.
Вес плиты (марку не помню), но знаю, что при габаритах 6х1,5х0,22 м составляет 2900 кг (внутри сквозные круглые пустоты).
Толщина фундамента (25+40+5+12=82 см) впечатляет, но вот толку от этого при данной стене, сомневаюсь.

Фундамент для более равномерной осадки преполагался платформенный (не уверен в термине), то есть сплошной армированный. Подвала не будет

>>Не рассматривали такой вариант (изнутри наружу): полтора кирпича (38 см)+ теплоизоляция (пусть мин.плита 10-30 см, фундамент позволяет, можно ещё и зазор воздушный забацать, если есть желание)+ пол кирпича облицовка (12 см). Перекрытия опираете только на внутренний слой кирпича, мостики холода через перекрытия исключены.
Да, по стоимости материалов и трудозатратам честно скажу не считал какой вариант дешевле.

Я тоже пока цену не прикидывал. Кирп. кладка будет дороже по работе, но, воможно, ненамного. Ваш вариант выглядит разумно на мой дилетантский взгляд, но я не уверен в реальной долговечности таких утеплителей. Есть инфа по этой теме?

>>Воздушный зазор причём определённой толщины необходим на границе контакта материалов, существенно различающихся по паропроницаемости, (возможно своей природе), так или не так.

Так. Вроде :)

>>Всегда, почему-то считал, что стена должна работать «дышать», зачем запирать влагу, объясните!

А где я собирался её запирать? Блоки будут дышать наружу

>> «плёнка для того, чтобы влага из дома уносилась только с вентиляцией» + поставьте пластиковые окна, а потом будете принудительную вентиляцию мастырить, а привод её жрёт кВт. Влажность воздуха какая будет? Микроклимат в помещении должен соответствовать сан.нормам (летом будет папуа-новая гвинея)

Зона незапылённая, так что окна будут приоткрыты, когда надо. Так сейчас в квартире живу, регулярно проветриваю хорошенько и закрываю, если холодно, или на микро постоянно

>>Вопрос Hvost у: какое тепловое сопротивление стены у приведённой Вами конструкции

Да пёс её знает! Надо сесть да посчитать.

Вообще по этой морозостойкости пенобетона не очень понятно. Её, кажется, проверяют при максимальном (или достаточно высоком) насыщении влагой? Когда в естественных условиях такое состояние может наступить (если вообще)? И насколько это критично с точки зрения потери несущей способности, если плиты опирать (уж не знаю, как лучше сказать - мой проф. термин "разгрузить" вас ощутимо напряг :) ) на кирпич+пенобетон?

На след. неделе хочу встретиться с конструктором/архитектором, сообщу о результатах.

С уважением,
Роман
Была ли полезна информация?
Упустил ещё один момент.
Высота самонесущей кирпичной стены в полкирпича по нормам не должна быть более 1,7 м (возможно ошибаюсь, справочник отдал). В данном случае это касается облицовки. Тут волей неволей перекрытия попрёшь наружу для поддержки облицовки 2-ого этажа, но это тоже вариант не из лучших.
В вашем и предложенном мною варианте необходимо предусмотреть металлические (разумеется с антикоррозионным покрытием) связи облицовки с несущим элементом стены (это делают для 1-этажных зданий, возможно для 2-х не подойдёт, высота стены большая 5-6 м).
Случай из практики: каменщики клали в полкирпича фронтон двухскатной крыши (высота треугольника где-то 3,5 м). Только сложили, отошли перекусить, при сильном порыве ветра угадайте что произошло? :D
Была ли полезна информация?
Определять марку кирпича и блоков, толщину несущей стены от балды не стоит – архитектор рассчитает исходя из нагрузок (за это ему и платят).

«Их, кажется, перевязывают арматурой, нет?» - можно. Если будете вязать все три слоя в районе воздушного зазора – заржавеет и отвалится (она вроде неоцинкованная). Перевязку лучше делать тычковыми рядами через несколько ложковых (но вот плёнка мешает), какой вывод следует отсюда – несущая стена из однородного материала.

«Фундамент для более равномерной осадки предполагался платформенный (не уверен в термине), то есть сплошной армированный. Подвала не будет»

Глубина залегания какая, тип грунта, уровень грунтовых вод, надо учесть (архитектор поможет).
Нельзя экономить на трёх вещах: проекте, фундаменте и крыше (как сказали умные люди) – учиться на чужих ошибках (тоже они).

Будете класть кладку в кирпич, бомби «английскую» (чередуем 1 ряд – тычок, 2 - ложок), крепко получается (каменщики сказали).

«Ваш вариант выглядит разумно… я не уверен в реальной долговечности таких утеплителей» - читал «Экодом Сибири», там значит несушка в кирпич толщиной не меньше (позволительно, если перекрытия деревянные, но никак не ж/б плиты), дальше неслабый слой мин.плиты, по поводу наличия воздушного зазора не помню (я бы сделал небольшой), облицовка - ПВХ вагонка. Но у них климат зверский, тепловое сопротивление ограждающих конструкций впечатляет, газ экономят однако – и правильно делают (энергосберегающие технологии блин).

Некоторые спецы рекомендуют на минерально-волокнистые материалы накладывать снаружи ветрозащиту (стеклохолст, мембраны Tyvek например) перед воздушным зазором.
Основные достоинства мин.плиты и ей подобных – неплохая паропроницаемость, термостойкость (но это нам ни к чему), малый вес, при достаточно низкой теплопроводности, относительно дешёвая.
Но монтаж запарный (жёсткости никакой).
Да, более водостойкой по сравнению с м/п является стекловата.
По поводу долговечности: как говорят тут некоторые – на Ваш век хватит.
В общем для самостоятельного выбора и оценки характеристик необходим справочник по современным теплоизоляционным материалам (свой отдал с концами, что помню, то пишу, а так бы я тут… :D ).

«А где я собирался её запирать? Блоки будут дышать наружу» - не ну как, в помещении воздух имеет определённую влажность, люди (да и нелюди :) ) выделяют водяные пары в процессе своей жизнедеятельности, которые как я понимаю выходят через стены наружу (хотелось бы беспрепятственно), что является естественным процессом при грамотно сконструированной «слоёной» стене. При наличии гидроизолятора (плёнки) каким образом это произойдёт? Только через открытые форточки в окнах.

Hvost!!! После беседы с архитектором, будь так любезен, поделись на чём остановился (уж очень интересно)!

С уважением МС (индивидуальный застройщик).

P.S. Что-то мало участников в беседе, если есть что сказать, милости просим.
А то может я перегибаю, навязываю своё, а истина где-то рядом!
Была ли полезна информация?
По поводу зазора между пеноблоком и наружной половинкой кирпича.

Читаем верхний пост SR (пока он еще не отказался от своего мнения):
>Условие «незапирания влаги в конструкции» практически всегда выполняется если ячеистый бетон или легкий бетон облицован кирпичем.
У кирпича паропроницаемость конечно немного ниже чем у ячеистого бетона, например, - но и слои разные по толщине. Поэтому толстый слой яч. бетона пропустит через себя водяного пара меньше, чем способен выпустить тонкий слой кирпича. Условие "незапирания" водяного пара в стене выполняется.

Как я понял он полагает, что при "тонком" кирпиче, положенном снаружи, без зазора к ячеистому бетону "Условие «незапирания влаги в конструкции» практически всегда выполняется".
Кстати эта ветка и родилась в результате неясности (для таких дилетантов, как я) по этому вопросу и сомнений, высказанных по поводу утверждений SR по этому же вопросу (см. этот пост выше или тему на ИВД).

Есть предложение, пока SR еще не передумал, начните строить (шутка). Если результат будет отрицательным – значит SR во всем виноват.

По поводу предположения, что зазора не надо.
Если, как говорит SR, его не надо при голом пенобетоне внутри здания, то получается, что если внутри еще и полный кирпич – то тем более не надо, т.к. через внутренний кирпич меньше влаги наружу попрет, чем нежели напрямую в пеноблок.

Про перевязку блоков и кирпича – на ИВД чел давал картинку и ссылку на производителя хреновин для перевязки кирпича и пеноблоков. Выглядят как штырь различной толщины по длине и на нем круглая штуковина. Не металлические, не гниют. Где-то ссылку сохранял, но сейчас не нашел.

> Случай из практики: каменщики клали в полкирпича фронтон двухскатной крыши (высота треугольника где-то 3,5 м). Только сложили, отошли перекусить, при сильном порыве ветра угадайте что произошло?

Аналогичный исход видел на примере стен гаражного кооператива. Там почти все стены завалились. У многих бетонные перекрытия крыши провалились внутрь. Но там дело похоже было в фундаменте.
Была ли полезна информация?
>> «Их, кажется, перевязывают арматурой, нет?» - можно. Если будете вязать все три слоя в районе воздушного зазора – заржавеет и отвалится (она вроде неоцинкованная). Перевязку лучше делать тычковыми рядами через несколько ложковых (но вот плёнка мешает), какой вывод следует отсюда – несущая стена из однородного материала.

Сейчас вот нарыл ресурс http://www.homebuilding.ru/walls/ptpz.shtml, довольно интересно. Есть комментарии применительно к моей теме?

>> Глубина залегания какая, тип грунта, уровень грунтовых вод, надо учесть (архитектор поможет).

Глина, вода метра 3, но надо бурнуть пару дырок для проверки

>>Нельзя экономить на трёх вещах: проекте, фундаменте и крыше (как сказали умные люди) – учиться на чужих ошибках (тоже они)

Сказали 150 тысяч за полный проект с электрикой, отоплением и вентиляцией, + интерьер и экстерьер с эскизами. Сравнить не с чем, но попробую разбить на части - расчёт конструкции им (выходцы из Гражданпроекта, должны соображать), а остальное с миру по нитке

>>Будете класть кладку в кирпич, бомби «английскую» (чередуем 1 ряд – тычок, 2 - ложок), крепко получается (каменщики сказали).

Спасибо, учту

>> читал «Экодом Сибири», там значит несушка в кирпич толщиной не меньше (позволительно, если перекрытия деревянные, но никак не ж/б плиты)

Тут, кстати, ещё один момент (раз уж у нас с вами переписка такая вот завязалась): хотелось избавиться от несущей стены внутри, а дом в силу особенностей геометрии участка лучше всего получается 10х10. Сунулся на mastercity с вопросом - потоптались вприпрыжку. Самый яростный посоветовал строить "нормальный кирпичный" (то есть со всеми традиционными элементами), но один товарищ закинул в мою непутёвую головушку идею сварить П-образную конструкцию из соотв. двутавра. Я, конечно, всё обсужу с арх., но хотелось бы сначала собрать все возможные мнения - просто пессимистически предвижу желание продать готовый проект с минимальными изменениями.

>>По поводу долговечности: как говорят тут некоторые – на Ваш век хватит.
В общем для самостоятельного выбора и оценки характеристик необходим справочник по современным теплоизоляционным материалам (свой отдал с концами, что помню, то пишу, а так бы я тут… ).

Да, придётся порыться

>>«А где я собирался её запирать? Блоки будут дышать наружу» - не ну как, в помещении воздух имеет определённую влажность, люди (да и нелюди ) выделяют водяные пары в процессе своей жизнедеятельности, которые как я понимаю выходят через стены наружу (хотелось бы беспрепятственно), что является естественным процессом при грамотно сконструированной «слоёной» стене. При наличии гидроизолятора (плёнки) каким образом это произойдёт? Только через открытые форточки в окнах

То-то и оно! Сомневаюсь (возможно, безосновательно), что влага пролезет через стену так легко. Так хотя бы отсечь один источник - в конце концов, если стене всё равно суждено сохнуть наружу, то пусть и влага поступает только с улицы; может, тогда и установится некий баланс

>>Hvost!!! После беседы с архитектором, будь так любезен, поделись на чём остановился (уж очень интересно)!

Конечно :)

>>С уважением МС (индивидуальный застройщик)

С не меньшим уважением, Роман (ламер)

>>P.S. Что-то мало участников в беседе, если есть что сказать, милости просим.
А то может я перегибаю, навязываю своё, а истина где-то рядом!

Да, и это слегка обескураживает :/ Вообще поражаюсь, сколько писателей может собрать тема по выбору уплотнителя для водопроводной резьбы и какой вакуум встречаешь при забросе, казалось бы, ёмкого вопроса. Ну, хорошо хоть с глупыми советами не лезут
Была ли полезна информация?
«Есть предложение, пока SR еще не передумал, начните строить (шутка). Если результат будет отрицательным – значит SR во всем виноват.» - типа крайние всегда у нас хохлы :D (не обижайтесь мэтр!). :oops:

Полностью с Вами согласен va (Ружинский дело говорил, иного не предлагает), можно без воздушных зазоров, надо правильно подобрать компоненты и их толщину исходя из паропроницаемости, теплопроводности, механической прочности.
Дело тут в другом, Hvost предложил (а может уже передумал) «парник» с форточками.
При низких температурах зимой (если пеноблок не представит необходимого теплового сопротивления морозу) будет промерзать не только эта бутафория (которая кстати предположительно входит в состав несущей стены), но и внутренний слой кирпича (не по всей толщине может быть, но зато насыщенный водяными парами), тому подтверждение нынешние прям сибирские морозы (где обитаете не знаю, а мне хватило). Куда деваться водяному пару? (зимой то Hvost наверно форточки плотно закроет).

«хреновин для перевязки кирпича и пеноблоков» - наверно стеклопластик (и может стоит дешевле железа, кой-кто уже наверно запатентовал и внедряет в производство технологию изготовления керамических перекрытий, армированных стеклопластиковой арматурой), наука на месте не стоит.
Была ли полезна информация?
МС,

я уже понял, что вы сторонник вывода клубов пара и др. продуктов жизнедеятельности непосредственно через стены, но у меня тут подход всё же более традиционный - регулярное интенсивное или постоянное умеренное проветривание и отопление не собственными миазмами, а газом. Знаете, люблю дышать кислородом, так что все гекалитры влаги унесутся вместе с отработанным воздухом. Не для этого ли ставят циркуляционные клапаны в пласт. окна, которые открываются при увеличении влажности воздуха в помещении?

Насчёт "задраить зимой": пардон, что не сказал сразу, но речь идёт о Волгограде, так что нынешние морозы - скорее исключение, чем правило.
Была ли полезна информация?
Да ладно «ламер», не оскорбляйси так Роман (знать всё невозможно, но стремиться надо, что Вы с успехом и делаете).

Изучил ссылочку, интересные варианты толкает там гр-нин Потапенко.
Есть там варианты давно известной колодцевой кладки, да вот только мостики холода через перевязочные тычковые ряды наблюдаются.
Утеплять изнутри стены это край (по сути это маразм). Теплоизоляция должна быть ближе к облицовке, так как тут масса «+» и это очевидно. Все сразу не перечислю, к примеру элементарный, мы предохраняем несущий элемент (кирпич, кстати порой с высоким водопоглощением и соответственно низкой морозостойкостью) от никому ненужного промерзания, тем самым увеличивая срок его службы.
У нас есть один местный крупный производитель силикатного кирпича, его основные параметры: прочность 150 кг/кв см, водопоглощение 14,5 %, морозостойкость 25 циклов. Куды деваться, приходится лепить из такого Г…..
В то время как нормальное (в моём понимании) водопоглощение конструкционного камня должно быть не более 6%. А для облицовочного чем меньше тем лучше (идеальный вариант керамический клинкер, но жутко дорогой).
Любой строительный камень обладает теплоаккумулирующей способностью (аккумулирует как холод – настывает, так и тепло) теплоизолировав снаружи мы существенно снижаем влияние этого пагубного фактора, имеем летом – прохладу, зимой – тепло (если отапливаем).

6 рис – наиболее походящий в Вашем случае, я бы делать не стал из-за слабой внутренней теплоизоляции (толщина намечается не более 5 см) хотя если найдёте материал с необходимой теплопроводностью и паропроницаемостью при такой толщине, можно попробовать.
7 рис – оригинально, особенно для каменщиков, которые будут делать.:D
У 6, 7 рис один существенный плюс – хорошая связь облицовки с несущей стеной.

«..150 тысяч за полный проект…» - не хило :shock: , лишь бы был грамотно сделан (даже по фэншую :D ) и нравился хозяину. Отопительный агрегат какой? Газовый, электро? А лучше тепловой насос компрессионного типа (сплит систему).

«нормальный кирпичный» - а что в его понятии это значит? А как же энергосберегающие технологии?

«cварить П-образную конструкцию из соотв. Двутавра» - для чего?
Роман, не хотите в качестве несущих балок перекрытий использовать швеллер, мощный деревянный брус? Несущая способность по слабее будет конечно, дык и нагрузка на несущие стены на порядок меньше.

«предвижу желание продать готовый проект с минимальными изменениями» - что он уже есть? Зачем продать? Или я что-то не понял.

«Сомневаюсь (возможно, безосновательно), что влага пролезет через стену так легко.» - легко не полезет.
Как ранее писал С. Ружинский:
«Большая часть водяного пара удаляется вентиляцией, меньшая «идет» на улицу через стены.» -однако вопрос в том какая вентиляция – естественная, принудительная, насколько она эффективна.
Очень часто переоценивают возможности естеств. вентиляции (на неё рассчитывают, но как делают).

Удачи Роман!

P.S. Отклонились от темы, модератор не попрёт? Можно прилюдно обсуждать насущные вопросы коттеджного строительства?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)