Низкоплотный пенобетон – тенденции, проблемы, перспективы

Низкоплотный пенобетон – тенденции, проблемы, перспективы, Низкоплотные пенобетоны в свете актуализированных "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий". Альтернатива ватам и пенопластам?
рекламная тема


Любое сложное явление можно представить упрощенной моделью, которая прогнозирует поведение этого явления в той либо иной его части. Промерзание зданий зимой – это явление. Строительная теплофизика – это модель.
Россия – уникальная страна, где на протяжении веков люди живут в холодном климате. Нынешний век усугубил эту ситуацию постоянным удорожанием энергоносителей. Появилась потребность прогнозировать поведение стен при работе в холодном российском климате. И принимать высокие правительственные решения, для нормирования целой отрасли. Но правительственные решения- это всегда некий баланс интересов: политических, материальных, психологических, административных и т.д. Очень редко, когда этот баланс интересов напрямую связан с интересом простых людей.


image

Эту тенденцию ярко показало обсуждение нового СНиП СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" актуализированная редакция (с 01.07.2013г) В открытой и закамуфлированной форме можно увидеть в обсуждениях кроме мотивов обоснованных научно, и следующие:
  • • нужно повысить требования к экономии тепла, тогда можно больше продать теплоизоляции из серии ват и пенополистиролов
  • • проблемы быстрого разрушения стен утепленных ватой и пенопластом (трехслойных) – не существует, сотни упавших фасадов – ерунда, тысячи фасадов, которые завтра потребуют капремонта за счет жильцов, превышающую всю экономию на обогреве жилья - забыть. Главное продавать много ваты и пенопласта
  • • реальное отсутствие ожидаемой экономии на обогреве здания, утепленного эффективными утеплителями считать проблемой плохих рабочих. Главное продавать много пенопласта и ваты
  • • давайте вообще выполнять указы правительства об экономии тепла, и не считаться ни с какими другими затратами
  • • и т.д. и т.п.


Тем не менее, принятая редакция СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" оказалась на удивление благоразумной и учитывающей все-таки в большей степени возможность экономить реально. Для этого авторам пришлось пожертвовать конкретными требованиями к конструктивным элементам и утвердить косвенное нормирование через показатель потерь тепла 1м3 здания через все ограждающие конструкции.
Эта величина может быть достигнута разными способами, в том числе через значительное понижение теплосопротивления стены (можно даже на 37%!!!). Теперь от проектировщиков зависит, как соблюсти эту норму тепловой защиты.

Но теперь стало совсем непонятно, как же правильно строить дом в ИЖС? Ведь в ИЖС нет средств, чтобы считать Kоб – удельную тепловую характеристику здания. Да и проектировщикам вряд ли придет в голову считать несколько проектных решений для многоэтажных домов, чтобы найти оптимальное решение по соотношению цены и соответствия СНиП. Таким образом, встает вопрос: какая стена теперь нужна???

Данная статья посвящена именно этому вопросу: какая стена может быть близка к идеальной с точки зрения нужд российского потребителя, а именно, как сбалансировать цену, теплосопротивление, долговечность с учетом ремонтов или безремонтности и возможность фасадного декорирования.

Такой, простой на первый взгляд, вопрос кажется для некоторых наивным. Однако реальность показывает, что область решение вокруг идеала лежит от переплаты в 50-200% до полной угрозы жизни и здоровья и дорогостоящих ремонтов в ближайшем будущем.
Так, например, произошло с трехслойными стенами.

Вернемся к «идеальной» стене.
Сначала сформулируем простую модель работы стены, ограничившись только узким спектром прогнозирования основных проблем: цена, долговечность, надежность, цена эксплуатации, экологичность. Именно эти факторы обычно являются основополагающими при выборе конструктива.

Всем известно:
  • 1) Стена может служить и служить долго, если она сухая
  • 2) Стена в зиму испытывает изнутри давление пара, за счет чего в ней могут и происходят явления влагопереноса
  • 3) квазистационарный влажностный режим определяет и качество утепления и долговечность конструкции
  • 4) вопросы пожарной и экологической безопасности приобретают все больший вес
  • 5) затраты на стену нужно считать с учетом перспектив, т.е. нужно прогнозировать тенденции повышения цен на энергоносители и стоимость ремонтов в какой-то срок.



Рассмотрим две модели стены, удовлетворяющие данным требованиям:
  • 1) однородная стена
  • 2) слоистая стена, где внутренний слой – несущий, плохо паропроницаемый, теплоинерционный, внешний слой – утепляющий, высокопаропроницаемый, быстровысыхающий, долговечный, безопасный.


Для первой модели хорошим решением является однородная стена из ячеистого бетона (с плотностью 400-600кг/м3). Она удовлетворяет всем этим требованиям. При плотности 500кг/м3 и толщине 400мм, такая стена может иметь теплосопротивление R больше чем 2 м2•°С/Вт, что вполне удовлетворяет новому СНиПу для Москвы (R0норм = 3,13•0,63=1,97 м2 •°С/Вт).

А если учесть, что новый СНиП разрешает использовать для расчетов теплопроводность материалов по результатам испытаний аккредитованной лаборатории и только при их отсутствии пользоваться приложением С, то для производителей ячеистого бетона, разработавших для себя собственный ГОСТ 31359-2007, открываются прекрасные перспективы. Именно в этом ГОСТе исправлены теплотехнические характеристики ячеистых бетонов для условий применения А и Б.
И с ними нужно согласиться, поскольку действительно равновесная влажность ячеистых бетонов не 8 и 12%, для условий А и Б, а 4 и 5% соответственно. И это есть факт, засвидетельствованный независимо во многих странах мира законодательно. Например, для ячеистого бетона плотностью 400кг/м3 теперь проектировщики могут применять R=0,117, а не R=0,15 (в 1,28 раза меньше толщина - хорошее преимущество). Похоже, новый СНиП был написан не без влияния производителей ячеистых бетонов автоклавного твердения :)

Итак, однородная стена – это хорошее решение, но может быть можно найти решение дешевле? Рассмотрим другой конструктив.
Пусть внутренний слой будет из плотного, тяжелого материала (керамзитобетон, бетон, полнотелый кирпич), а внешний слой из ячеистого бетона низкой плотности (150-300кг/м3). У такой стены есть дополнительные преимущества: теплоинерция, низкое паропроницание изнутри, повышенное высыхание снаружи и цена, которая будет не выше, а скорее ниже на 10-20% за счет уменьшения толщины и меньшей удельной стоимости материалов (работа по устройству приблизительно одинаковая).


Что же такое низкоплотный ячеистый бетон?
В Германии он называется Мультипор, на Украине – Бетоль, в России – Теплый Камень (ТеплоИзоляционный Камень – ТИК). Способы его получения разные: газосиликат автоклавного твердения, газобетон неавтоклавного твердения, пенобетон неавтоклавного твердения, соответственно.
Данный вид материалов появился сравнительно недавно, как альтернатива ватам и пенопластам. Природа материала резко отличается от присутствующих на рынке утеплителей. Материал представляет собой гидросиликаты, пронизанные на 80-93% порами воздуха.

Чтобы не углубляться в детали лучше перечислить главные свойства:
  • • не горит
  • • не слеживается
  • • не выделяет вредных веществ
  • • имеет теплосопротивление на 20-50% хуже, чем ваты и пенопласты и в 2 раза лучше, чем автоклавные ячеистые бетоны
  • • имеет прогнозируемую высокую долговечность (к сожалению до сих пор нет твердых методик определения долговечности для всех теплоизоляционных материалов, поэтому можно судить косвенно, по ячеистым бетонам разной плотности, применявшихся в последние 50 лет).
  • • имеет высокую паропроницаемость
  • • имеет капилляры, которые приводят к быстрому высыханию материла, без проветривания (в отличие от ват)


Особенно нужно отметить такой фактор, как долговечность.
Большое количество пор в низкоплотных ячеистых бетонах позволяет им без разрушения накапливать всю влагу, прошедшую через стену дома в холодный период, и быстро изгнать ее из себя в теплое время. Количество этой влаги настолько ничтожно, что ее конденсация в материале и замерзание не разрушает материал многие десятилетия. Это подтверждают и натурные наблюдения (Центр ячеистых (газо-, пено-) бетонов nри Межрегиональной Северо-Западной Строительной палате в г.Санкт-Петербурге (бывший СПбЗНИиПИ (б.ЛенЗНИИЭП) наблюдения более чем 50 лет).

Как может выглядеть стена по модели 2:
керамзитобетонный блок 200мм ( 1200кг/м3, λБ=0,5 8 ) плюс Теплый камень 100мм (200кг/м3, λБ=0,055). При толщине стены 300мм, теплосопротивление R=0,345+1,82=2,16 м2*°С/Вт.

Этот показатель не ниже, чем для однородной стены из обычного ячеистого бетона в 400мм, рассмотренной выше.
Цена такой стены – меньше. Прочие показатели – на уровне или даже выше, например – теплоинерционность.

Осталось учесть фасадную отделку.
Переутепление стен за последние 10 лет показало следующую проблему. Облицовочный кирпич, служивший раньше верой и правдой, стал разрушаться и отваливаться в стенах из колодцевой кладки, с ватой или пеноплистиролом внутри. Причина оказалось проста: морозостойкость кирпича в 50-75 лет недостаточна в таких конструкциях. Если раньше в отопительный период кирпич намокал, то в ночные заморозки он оставался не замерзшим, благодаря общей теплоинерции стены и пропусканию тепла стеной. А если все-таки и замерзал, то не часто-1-2 раза за отопительный период. Как только кирпич теплоизолировали от внутренней стены, количество переходов через 0°С в один отопительный период увеличилось в десять и более раз. Кирпич честно отрабатывал свои циклы замерзания и оттаивания и разрушался.

Это предсказывал Владимир Геннадьевич Гагарин, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН:
«…Интерес к облегченным кладкам вновь возрос, когда в нормативной базе, определяющей правила проектирования строительных объектов, произошли изменения в сторону ужесточения требований к теплозащите ограждающих конструкций. Стеновые конструкции в виде слоистых кладок к 1995 году не были доведены до того состояния, которое позволяло бы их надежно эксплуатировать при заданных значениях сопротивления теплопередаче, то есть около 3 м2 • °C/Вт. Тем не менее, сторонникам повышения требований к теплозащите зданий казалось, что их довольно легко можно было приспособить под требования первого, а затем и второго этапа повышения уровня теплозащиты. И когда мы спорили и говорили, что у нас нет подходящих конструкций для выполнения новых требований, то наши оппоненты приводили нам в качестве примера именно эти кладки (колодцевые-прим автора), поскольку считали их практически готовыми для использования…»

Из этого следует, что если облицовочная поверхность в отопительный период будет претерпевать множественные переходы через точку замерзания воды, то эта поверхность должна быть достаточно морозостойкой (более 100 циклов замерзания оттаивания, например штукатурка ЛАЭС – 200 циклов), либо стена должна иметь такое тепловое сопротивление, чтобы температура на внешней поверхности стены не опускалась ниже 0°С (в соответствующие погодные моменты). Но это отдельная большая тема.

Новый СНиП позволяет реализовать новые конструктивы стен и тем самым предотвратить преждевременные разрушения и дорогостоящие ремонты. Ячеистые бетоны (в том числе низкоплотные) – один из таких вариантов.


Как это может выглядеть для коттеджа 200м2 в жизни?

По новому СниП потребление тепла не должно выходить за пределы 29000кВт*ч за отопительный период, или при стоимости 47 коп за 1 кВт*ч (газовое отопление, Белгородская обл), составит 29000*0,47=13630руб (2270 руб в месяц). Через стены теряется от 25 до 40% всего тепла, т.е. 560-900 руб в холодный месяц. Остальное тепло покидает наш дом через вентиляцию, окна, щели, пол и перекрытия. При этом теплосопротивление стены находится в диапазоне R=2,0-2,3 м2*°С/Вт. Кстати, именно в этом диапазоне лежит оптимум затрат на окупаемость утепления стен, если стены не потребуют капремонта через 10-20 лет. С ячеистыми бетонами – точно не потребуют. С ватами и пенопластами – как повезет (из опыта).

Резюмируя вышесказанное можно сделать выводы:

  1. СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" позволяет обходиться без ват и пенопластов для стеновых конструкций и при этом реально экономить деньги и за тепло и на ремонтах (вернее на их отсутствии);
  2. • ячеистые бетоны разных плотностей позволяют получить оптимальную по теплосопротивлению и цене, долговечную и безопасную стеновую конструкцию;
  3. • низкоплотные ячеистые бетоны имеют перспективу, как строительная теплоизоляция будущего, позволяя делать стены дешевле, теплее, долговечнее и безопаснее.


Объективности ради, можно говорить и о других конструктивах с применением ват и пенополистиролов, но автор сознательно упускает эти варианты, как вызывающие бурную дискуссию относительно экологичности, безопасности и долговечности данных материалов (применительно к холодному климату России).


Структурировано для повышения читабельности
Оформлены ссылки
S.R.

  • 13.10.2013 22:53:02

    Самборский Сергей

    [RIGHT]рекламная тема[/RIGHT] [RIGHT][I]Любое сложное явление можно представить упрощенной моделью, которая прогнозирует поведение этого явления в той либо иной его части. Промерзание зданий зимой – это явление. Строительная теплофизика – это модель. Россия – уникальная страна, где на протяжении веков люди живут в холодном климате. Нынешний век усугубил эту ситуацию постоянным удорожанием энергоносителей. Появилась потребность прогнозировать поведение стен при работе в холодном российск...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Глеб Грин пишет:
Спасибо. Ценность форума именно в публичности. Полагаю, читатели сами способны делить входящую информацию на полезную и пустую. Кстати, заметьте, дискуссии с осадком не было бы, ответь вы на первый же вопрос: "Усадка составляет около 7 мм/м, но бОльшая ее часть происходит до отгрузки с завода".

Вопрос 3 (Глеб Грин):
Для отгрузки изделий ТИК с производственной площадки они должны набрать некоторую прочность, которую в случае с теплоизоляцией есть смысл называть транспортной. Принято, что для бетонов естественного твердения отгрузочная прочность составляет 70-90% от марочной (ГОСТ 13015). Каковы ваши рекомендации по отгрузочной прочности? В каких условиях и за какой срок она достигается?

Вопрос 4 (Глеб Грин):
Сергей, вы предлагаете технологию. Каковы основные пераметры оборудования (производительность, потребность в ресурсах) и требования к производственной площадке (площадь, потребность в отоплении...)? Квалификация и количество персонала?

Уважаемый Глеб Йосифович, прошу прощение за задержку с ответом, был в командировке, получили первый, большой для нас, заказ на партию ТИК :)

Возвращаемся к Вашим вопросам.
Вопрос про усадку, видимо, немного прояснился. Стало понятно в чем подвох - в величине этой усадки!!! :) У кого то 7мм/м вызывает ужас, а для кого-то простую техническую характеристику, определяющую правило применения материала. Если все-таки остался интерес к этой теме можно поискать диссертацию Палалане Жеремиас Абел на тему "Теплоизоляционные пенобетоны на сырьевой базе Республики Мозамбик "аучный руководитель доктор технических наук, профессор Шахова Л.Д.)
В ней есть глава "ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ПЕНОБЕТОНЕ". Большая часть изысканий была проведена с нашими материалами, о чем есть упоминания в работе.

По третьему вопросу о транспортной прочности- отгрузку можно производить на 6-7 день, не раньше. По нашему опыту переезд 14 дневных блоков по маршруту Старый Оскол- Хабаровск не привел к рекламациям, бой составил менее 3 % и представлял собой небольшие сколы и трещины в некоторых блоках.

По вопросу 4: технология имеет модульный принцип. Один модуль позволяет производить до 300м3 в сутки. Можно гибко компоновать линию с производительностью 50-600м3/сутки на текущий момент (модуль можно усечь по формам в первую очередь). Большие производительности также возможны. Требования к площадке, квалификации персонала и прочие технические подробности обычно высылаем при взаимном интересе. Приглашаем в гости всех, кто видит перспективность бизнеса на сверхнизких пенобетонах :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:
Сергей, благодарю за познавательную дискуссию. Встречу отменил.
Глеб Йосифович, спасибо за острые вопросы, чувствуется патриотизм к АЯБам и сформированные твердые убеждения к НЕ АЯБам. Но, в моем мировоззрении у ват и пенопластов проблем значительно больше при эксплуатации, чем у низкоплотных ячеистых бетонов. А потому и мультипор и Dennert Klimaschaumplatte и masa-lithopor и Бетоль и наш Теплый Камень и Ваш Аэрок с плотностью 200кг/м3 - найдут свое место, как утеплители с прогрессивными техническими и эксплуатационными свойствами. Но эти свойства нужно донести до потребителя!!! Ведь рынком правят убеждения...:)
Была ли полезна информация?
Хм, Сергей, ваши намеки на мою пристрастность основаны не на прочтении моих вопроссов, а на вашем представлении обо мне. Мне кажется, это мешает дискуссии (ваша предвзятость:-) ).
Продолжим.)

Вопрос 5 (Глеб Грин):
Транспортная прочность на седьмые сутки достигается при каких условиях выдержки? И какова при рекомендуемом оборудовании потребность в отапливаемых площадях в расчете на единицу выпускаемой продукции. Грубо: Х, кв.м/Y, куб.м отгружаемой продукции в сутки. Либо же стоит предполагать резкую сезонность спроса и не заморачиваться с отапливаемым цехом?

Вопрос 6. На данном этапе, пока устойчивый спрос на ЯБ-изоляцию не сформирован, какую рекламную, информационную и техническую в части продвижения поддержку вы можете оказать потенциальным клиентам?
Почему вы считаете, что материал с теплопроводностью в полтора-два раза большей, чем у минват и вспененных полимеров, но обладающий меньшей прочностью, чем, например, ЭППС может занять значительную долю рынка теплоизоляции при цене за единицу термического сопротивления в два-пять раз большей, чем у конкурентов. Аналогия с пеностеклом не будет корректной, т.к. его реальные ниши применения на сегодня - цоколи и подвалы (и только!). Упрощая вопрос: чем вы агитируете за применение дорогой изоляции не частника, а застройщика?
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:
Вопрос 5 (Глеб Грин):
Транспортная прочность на седьмые сутки достигается при каких условиях выдержки? И какова при рекомендуемом оборудовании потребность в отапливаемых площадях в расчете на единицу выпускаемой продукции. Грубо: Х, кв.м/Y, куб.м отгружаемой продукции в сутки. Либо же стоит предполагать резкую сезонность спроса и не заморачиваться с отапливаемым цехом?

Вопрос 6. На данном этапе, пока устойчивый спрос на ЯБ-изоляцию не сформирован, какую рекламную, информационную и техническую в части продвижения поддержку вы можете оказать потенциальным клиентам?
Почему вы считаете, что материал с теплопроводностью в полтора-два раза большей, чем у минват и вспененных полимеров, но обладающий меньшей прочностью, чем, например, ЭППС может занять значительную долю рынка теплоизоляции при цене за единицу термического сопротивления в два-пять раз большей, чем у конкурентов. Аналогия с пеностеклом не будет корректной, т.к. его реальные ниши применения на сегодня - цоколи и подвалы (и только!). Упрощая вопрос: чем вы агитируете за применение дорогой изоляции не частника, а застройщика?

По вопросу 5: транспортная прочность достигается в теплых условиях (май-сентябрь) при естественном твердении на полуоткрытой уличной площадке. В прохладные месяцы в среднем этот срок увеличивается, но не более, чем в два раза. Потребность в отапливаемых площадях - это вопрос цивилизованного комфорта и может быть решен и так и эдак. Мы пока производим ТИК в неотапливаемых помещениях ( за исключением бытовок и растворного узла :) Есть специфические особенности при работе в отрицательные температуры- подогрев технологической воды, аддитивные добавки и т.д. На самом деле это не правильно, работать в некомфортных условиях, особенно когда появится постоянный спрос. А пропорция Xкв.м/Y м3 также может быть разной, если все-таки мы храним продукцию в отапливаемом складе. Материал ведь очень легкий и его можно размещать в несколько ярусов. В любом случае технология не представляет собой жесткий набор технических решений и позволяет к некоторым вопрос подходить гибко - многовариантно, в зависимости от целей.

Вопрос 6 - самый актуальный :) и очень мировоззренческий. Поэтому попробую ответить развернуто. Каждый новый товар на рынке конкурирует с товарами его заменяющими. Яркий пример - рынок автомобилей, телефонов, продуктов питания и т.д. Иногда у новых товаров вообще нет никаких конкурентных преимуществ с потребительской точки зрения, но в купе с удачным маркетинговым ходом, товар имеет хорошее продвижение (например, так называемые элитные водки). Иногда товар является опасным для здоровья и применения и тогда маркетинг скрывает эту характеристику или бесцеремонно врет :) (например горючие строительные материалы или материалы выделяющие опасные вещества). И что происходит во всех этих случаях? Всегда происходит одно и тоже!!!! Появляется сегмент людей, который убеждены, что товар им нужен, что товар - достойный и они его покупают!!! Акцентирую: на этом этапе только убеждения правят бал, а реальные характеристики уже не критичны, если материал уж совсем себя не дискредитировал. И даже если дискредитировал (вспомним "Хромую лошадь"), то при большой силе можно убедить в обратном. Что из этого следует? Из этого следует, что миром правят убеждения.
А теперь возвращаемся к Вашему вопросу, уважаемый Глеб Йосифович.

Низкоплотные бетоны имеют много отличий от других утеплителей. Совокупность этих отличий дает новую потребительскую функцию. Я выделяю главные: безопасность, реальную, а не расчетную экономию тепла и долговечность при несложном монтаже. Для рачительного хозяина - это аргумент в пользу применения именно низкоплотных ячеистых бетонов.
Чтобы донести эти преимущества до потребителя нужны время и деньги :) В меру своих сил мы готовим раздаточные материалы, доказывающие эту реальность и проводим другие маркетинговые мероприятия, чтобы донести эти факты до потребителя. Мы начинали это делать, когда еще не было мультипора и других технологий низкоплотных ЯБ. Теперь появилась тенденция- в этом направлении двинулись сильные игроки и рынок принимает этот материал (Европа и Украина, например).

Что же касается России, то нужно учитывать особенность, как всегда :)
В России принято, завозить технологии из какой-нибудь Германии, потому что там все очень прогрессивно, хоть и дорого:)
И это зачастую правда.
В России высокая коррупция, а потому нормирующие документы служат интересам бизнеса, а не государства, как правило (это доказывает последнее изменение СНиПа по теплозащите, с которого собственно и начался топик).
И наша рачительность, как правило, на бумаге....
Хотя все убеждены в обратном:)
Вот и Ваш вопрос про стоимость единицы термического сопротивления ЭППС - один из примеров. Это просто вариант аргумента в пользу ЭППС с замалчиванием негативных сторон. А на самом деле следующее:
1) низкая стоимость единицы теплосопротивления ЭППС это хорошо, но он горюч
2) в подавляющем большинстве случаев ЭППС приклеивается с щелями и это приводит к потерям тепла до 40-70% (много публикаций на эту тему, могу прислать или подберу позже и модератор добавит ссылки в этот ответ)
3) влажностный режим работы той же стены, утепленной ЭППС вызывает вопросы. Но это в совокупности со всем пирогом стены и с вопросам обрушения фасадов, построенных в последние 15 лет с пенополистиролами и с ватами.

Можно было продолжать, но вернемся к главному.
Не смотря на кажущуюся бесперспективность и сильное лобби со стороны производителей пенополистиролов и ват, в России, намечаются тенденции к строительству умному. Губернаторы ищут варианты, как сократить энергопотребления на муниципальных объектах (дома культуры, дворцы спорта, школы и т.д., в Белгородской обл. есть даже такая программа). Некоторые строительные организации также видят перспективность в надежности и качестве. Утепление старых (ветхих зданий) и чердаков (например, в Питере) - тоже вопрос перспективный. Ведь проектное утепление не соответствует реальному потреблению тепла... Внеплановые ремонты фасадов и теплоизоляции имеют место быть. Таким образом появляется все расширяющийся сегмент потребителей разочаровавшихся в ватах и пенопластах, желающих утеплиться предсказуемо раз и навсегда, безопасно и долговечно. Потребитель, который начинает считать деньги!!! А вот здесь низкоплотный ЯБ - на высоте!!!
Как это?:)
1) низкоплотный ЯБ очень прост в применении, а это значит, что ошибок практически не будет и требуемое теплосопротивление будет достигнуто. С ватами и пенопластами - наоборот. Обязательно есть брак: вата слеживается, намокает, ее просто забывают уложить, щели и т.д. Добавим сюда замену дорогих качественных ват на дешевые некачественные и мы имеем нашу реальность. С низкоплотными ЯБ это не пройдет:)
2) эксплуатационная стоимость: фасад с ватами и пенопластами потребует ремонта через 15-20 лет (либо придется смириться с большими теплопотерями). Это уже почти факт. Посчитаем деньги потраченные на функцию теплоизолирования за долгосрочный период 25-50 лет (на большее не осмеливаюсь). И сравним это со стенами утепленными низкоплотными ЯБ, которые не потребуют ремонтов, ввиду свойств материала и простоты монтажа. Учтем сэкономленные деньги за энергоноситель (возьмем самый дешевый из них - газ). По нашим расчетам выходит, что ватами и пенопластами вообще лучше неутепляться, поскольку неутепленный дом с R=0,6 потребует с вас столько же денег за обогрев, сколько и дом с ватами и пенопластами и с одним ремонтом за 25 лет... С государственной точки зрения - это серьезный аргумент на фоне проблем с ЖКХ.

Подводим итог:
мы агитируем застройщика на применение Теплого Камня следующими аргументами:
1) дома будут качественными, предсказуемо теплыми с надежными фасадами, а это позволит продавать квартиры лучше (больше и подороже). Только донесите это рынку вместе с нами.
2) дома будут пожаро- и экологически безопасны
3) нормирующие и разрешительные документы - позволяют делать это уже вчера
4) опыт прогрессивных строителей Европы идет к нам, будьте в лидерах
5) эксклюзивные скидки - имеются.

И последнее.
Имея сильный маркетинг, можно продвинуть любой товар. Низкоплотный ячеистый бетон обладает реальными преимуществами, поэтому он выйдет на рынок в любом случае. Вопрос только в скорости: быстро или не очень:)
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет
Низкоплотный ячеистый бетон обладает реальными преимуществами, поэтому он выйдет на рынок в любом случае. Вопрос только в скорости: быстро или не очень

С интересом читаю, Ваши сообщения Господа.
Присоединяюсь к Сергею. Полностью с Вами согласен. Будущее уже пришло. Лёгкий ПБ не имеет себе не только конкурентов (сравниваю с ватами и пенопластами конечно же), но и альтернативы. Но с моей точки зрения ему нет альтернативы в МОНОЛИТЕ! Пусть газосиликатчики попробуют утеплить чего-нибудь своим D-200 монолитным способом :) У них ничего не выйдет. А в блочном или плитном исполнении ПБ тяжело конкурировать с АЯБами.
Была ли полезна информация?
Цитата
Владимир пишет:
А в блочном или плитном исполнении ПБ тяжело конкурировать с АЯБами.
Владимир, могу Вас заверить, то что на больших плотностях АЯБы действительно вне конкуренции, это факт и связано это с себестоимостью по сырью в первую очередь. На низкоплотных материалах такого преимущества у АЯБов уже нет:) Более того, окупаемость технологической линии у низкоплотных пенобетонов лучше раз в 10!!! Даже если привести эти линии к одинаковым параметрам (производительность, автоматизация, качество продукта, геометрия изделий и т.д.). А заливки - это хорошо, но мало индустриально. Другое дело, если лить в дороги, как это делают в Англии, Канаде, Америке и т.д. Но это не в нашей жизни, хотя уже сегодня мы заливаем один из объектов со скоростью 20-30м3/час (всего 4000м3)
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет:
А заливки - это хорошо, но мало индустриально
Так курочка по зернышку клюет. Я думаю, что принципиально любой строительный материал желательно
ориентировать на широкий круг потребителя и не стоит пренебрегать частными застройщиками, у которых
порой не слабые объемы (совсем не бюджетные варианты). Серьезная проблема продвижения любого
продукта на рынок, это простая неграмотность населения, игнорирование такого понятия, как абсолютная
экологичность материала, создающего комфортность проживания и обеспечивающего долголетие жильца.
Многие ли обеспокоены в том, чтобы создать у себя в доме определенную температуру , влажность, качественный воздухообмен. Они и понятия не имеют, даже приближенно, о значениях этих параметров.
О монолитном п.б. я уже высказывался выше. У меня вопрос к своему земляку, пробовали ли Вы,Сергей
организовать мобильные выездные бригады по монолитной заливке низкоплотным п.б.
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
У меня вопрос к своему земляку, пробовали ли Вы,Сергей
организовать мобильные выездные бригады по монолитной заливке низкоплотным п.б.
И пробовали и заливали :) Но у нас технология высокопроизводительная, льем по 10-30м3/час, 1-2 дня разворачиваемся, столько же сворачиваемся:) Резонно беремся с 1000 м3 и выше:) Тем не менее залили несколько коттеджей друзьям и знакомым - все в восторге, даже шабашники делавшие отделку зимой восхитились теплотой домов. Однако сегодня более перспективным видится D200-250 в изделиях. Первый дом утепленный плитами D250 сделали этим летом, посмотрим на результат зимой:) Этот результат еще ждут несколько заинтересовавшихся строителей и частников. Чтобы победить сомнения людям нужно время...
Была ли полезна информация?
Цитата
Михаил Орданович пишет:
Главный вопрос - я в проект заложу, а вы исчезнете. И кто все это делать будет?
На этот вопрос есть простой ответ - для крупных строительных организаций приемлемо открыть себе собственное производство этого материала. У нас уже идут переговоры как раз по такому варианту. Ну а другие проектировщики подтянутся, когда материал на рынке появится в доступном многообразии от нескольких производителей. Всему свое время...
Была ли полезна информация?
Зачем утеплять хрупким и относительно холодным пенобетоном, если есть тёплый эппс? Предпологаю, что цена будет примерно одинаковая? Кстати срок службы эппс не менее 100 лет!
Была ли полезна информация?
Цитата
Andrey K пишет:
Зачем утеплять хрупким и относительно холодным пенобетоном, если есть тёплый эппс? Предполагаю, что цена будет примерно одинаковая? Кстати срок службы эппс не менее 100 лет!
Андрей, Ваш вопрос из цикла, зачем покупать иномарку, если есть отличная лада-калина, или зачем покупать телефон Самсунг, если есть Iphone... Хотя если вы делаете деньги на эппс, то ... :) Однако отвечу на Ваш вопрос без маркетинговых лозунгов.

1) Каждый материал может быть теплоизоляционным, если применить специальные мероприятия. Например, можно утепляться газетами, а чтобы обеспечить долговечность, предписываем такое мероприятие, как ежедневную замену старых газет на новые.
Чем меньше специальных требований, тем проще и качественнее работа, тем больше преимуществ.
Теплый Камень - это обычная кладка на клей. Просто, надежно, долговечно, безопасно, недорого.
С ЭППС - сложнее. Вся его теплота - лабораторная... Пока мы измеряем материал на теплотехнику- все хорошо, но как только измеряем теплотехнику стеновой конструкции с ЭППС, все значительно хуже.
Эта проблема известна и обсуждаема: ну не приклеивают почти ни где ЭППС сплошным образом к стенам, а через щели теряется до 50-70% тепла...
(если нужны ссылки, можно вставить в этот текст позднее-прим для модератора)

2) Допустим, что нам удалось заставить строителей-таджиков в России приклеивать ЭППС правильно-сплошным слоем, без зазоров, наглухо укатав дом в кокон из ЭППС.
Не нужно смеяться, ведь это только допущение.
Что делать с термовлажностным режимом дома???
Зимой водяные пары идут сквозь стены наружу, упираются в сплошной не паропрозрачный ЭППС и остаются в стене, увеличивая ее влажность???
К весне в таком доме будет сыровато...
Видимо таджики делают правильно, что не приклеивают ЭППС сплошняком, а только на точки. Но тогда а каком "теплом" эппс можно говорить реально??? Только как рекламный лозунг???
3) Василий Федорович Коровяков, подписавший долговечность в 100 лет - очень хороший человек, добрый и мудрый, знаю его лично, очень уважаю его, как профессионала, особенно в области водонерастворимых гипсовых вяжущих. Возможно были обстоятельства, почему он подписал эту бумагу??? Например политика??? Институт ведь своеобразный...
4) самые страшные грехи (недостатки) эппс - даже не упоминаю...

Немного в заключение: делить материалы на теплые и холодные-не правильно, нужно делить конструктивы стен на теплые и холодные, безопасные и не очень, долговечные и временные, дорогие и дешевые, качественные и бракованные и т.д. Если оценивать Теплый Камень по этим критериям, он лидирует, при объективном подходе.
Но это не значит Андрей К, что эппс хуже, чем Теплый Камень.
Например,на эппс деньги зарабатывать проще, есть мощнейший маркетинг и спрос:)
Ведь потребители зачастую не понимают глубоко все проблемы, а идут на поводу рекламы, подтвержденной нормативами.
Но свой дом лучше утеплять Теплым Камнем-и здоровее и дешевле и без проблем в долгосрочном будущем.
Была ли полезна информация?
Юмора Вам не занимать.
Загрузка плеера
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет:
Эта проблема известна и обсуждаема: ну не приклеивают почти ни где ЭППС сплошным образом к стенам, а через щели теряется до 50-70% тепла...
(если нужны ссылки, можно вставить в этот текст позднее-прим для модератора)

Будьте добры, вставьте ссылки. Интересно почитать.


Прошу не отклонятся от заявленной темы.
Для пенно- и поропластов существует специализированный подфорум.
S.R.
Была ли полезна информация?
В своё время (2007 год) я всерьёз задумывался об утеплении потолка при помощи АЯБа толщиной 100 мм. Даже фермы были рассчитаны на нагрузку в 40 кг/кв.м. Далее мне хотелось залить чердак пенобетоном низкой плотности ( около 200 кг/куб), но это оказалось очень дорого по сравнению с ватой.
На данный момент глядя на свой чердак и крышу, устроенные по принципу самонесущих ферм, у меня возникает вопрос, как при помощи готовых теплоизолирующих изделий герметично обойти все укосы раскосы и балки чердачного перекрытия?
Вата позволяет достаточно плотно подойти к зтим конструкциям, вата позволяет перекрыть соединения (тем более вата положенная в три слоя).
На первый взгяд, представляется устройство чернового пола (на чердаке) для более-менее ровного и с наименьшим количеством швов и примыканий в укладке данного материала.
Заливка низкоплотным пенобетоном, как мне кажется, в этом случае значительно выигрывает - прежде всего в качестве конечного результата.

Дом который находиться в эксплуатации с 2008 года показал следующие характеристики:
Площадь 150 кв.м
Цоколь не утеплён - вообще, в цоколе подвал.
Стены АЯБ 300 мм
Общая площадь остеклкнения 22 кв.м.
Утепление потолка - мин вата Роквулл 150 мм.
Камин.
Несколько не правильная система отопления.
Юг России.

Расход газа с учётом горячего водоснабжения 20 000 м.куб. за 70 месяцев эксплуатации.

Лично я не вижу смысла в этом материале как в утеплителе ограждающих конструкций при новом строительстве, как утеплитель существующих конструкций, скорее да, и ему бы я отдал предпочтение по сравнению с ватами пенопластами. Остаётся собственно вопрос конструктива утепления чердачных перекрытий, вернее даже проблема примыкания утеплителя к стропильной конструкции, и те явления конденсации которые будут происходить в этих местах.
В случае ж/б перекрытия данная проблема практически исчезает, но в таком случае с таким же успехом туда можно положить пенопласт.
Была ли полезна информация?
Цитата
chelovekmen пишет:
На данный момент глядя на свой чердак и крышу, устроенные по принципу самонесущих ферм, у меня возникает вопрос, как при помощи готовых теплоизолирующих изделий герметично обойти все укосы раскосы и балки чердачного перекрытия?
Вата позволяет достаточно плотно подойти к зтим конструкциям, вата позволяет перекрыть соединения (тем более вата положенная в три слоя).
На первый взгяд, представляется устройство чернового пола (на чердаке) для более-менее ровного и с наименьшимколичеством швов и примыканий в укладке данного материала.
Заливка низкоплотным пенобетоном, как мне кажется, в этом случае значительно выигрывает - прежде всего в качестве конечного результата.
Заливка, нужно согласиться, выигрывает с точки зрения качества- пенобетон, растекаясь, заполняет все пустоты и образует сплошную теплоизоляционную защиту.
Но заливка это накладно, это высокий риск брака, если пенобетон делают не мастера, это не индустриально. В стремлении к идеалу человек всегда выбирает какими свойствами пожертвовать: либо наливной пенобетон с высоким качеством и низкой рентабельностью бизнеса, либо пенобетон в штучных изделиях, с проработанными проектными решениями по их приклеиванию и монтажу в разных условиях. Первый этап наша компания успешно прошла и разорилась... почти:) На данном этапе мы разрабатываем проектные решения узлов для утепления чердаков в Питере (борьба с сосульками). Работаем непосредственно со строителями, которые и занимаются этой проблематикой последние годы. Если интересно - поделимся. Там же вопросы и конденсации уже учтены. Общий альбом проектных решений будет включить утепление разных узлов, различных зданий.
Что касается характеристик Вашего дома, то они очень даже не плохие. Мы не призываем всех отказаться от ваты и пенопласта, это глупо. Но дать альтернативу вате и пенопласту для людей, которые понимают разницу в экологии и долговечности, это резонно. А людей, которые в этом начинают разбираться становится все больше. Потому что верить в маркетинговые обещания могут только дети ( в прямом и психологическом смысле), т.е. наивные покупатели. На то он и рынок, чтобы удовлетворять разные запросы - и требовательных, и наивных, и профессиональных и т.д.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет:
либо наливной пенобетон с высоким качеством и низкой рентабельностью бизнеса, либо пенобетон в штучных изделиях, с проработанными проектными решениями по их приклеиванию и монтажу в разных условиях. Первый этап наша компания успешно прошла и разорилась... почти.
Удивительно это читать. Узость рынка я могу понять, потому что это так, но рентабельность бизнеса - это понятие широкое.
Если в условиях узкого рынка и малого сбыта у Вас аренда сотни тысяч в месяц, 20 рабочих на одну установку, орава бухгалтеров и менеджеров, налоги высокие и т.д., тогда да, бизнес будет с низкой рентабельностью.
А с рентабельностью производства монолитного пенобетона все в порядке. Были бы заказы.
Была ли полезна информация?
Цитата
либо пенобетон в штучных изделиях, с проработанными проектными решениями по их приклеиванию и монтажу в разных условиях.
Именно это меня и остановило 6 лет назад. Всё-таки представляется что работа по приклеиванию данного утеплителя в ответсвенных узлах, потребует гораздо большего профессионализма и дуракоустойчивости нежели любые альтернативы существующие на данный момент. Если есть хоть какие то наработки именно по узлам примыкания - поделитесь, если не сложно.
Цитата
либо наливной пенобетон с высоким качеством и низкой рентабельностью бизнеса, либо пенобетон в штучных изделиях,
Собственно, вся проблема как была так и осталась на прежнем уровне. И заключается она в получении низкоплотного пенобетона непосредственно на объекте при разном качестве исходного сырья, что в общем то Вы и подтвердили.
Самый главный вопрос в штучных изделиях - это щели в конструктиве ограждающей конструкции, и как-то слабовато вериться что их можно избежать (я имею ввиду частный случай утепления чердака перекрытого фермами).
В любом случае желаю успеха в производстве данного материала.
P.S.Хочу заметить, что Александр Иванович (Теплосбережение) эту идею воплощает наверное с 2000 годов, а может и раньше.
Изменено: Stas x-99 - 20.12.13 12:51
Была ли полезна информация?
Цитата
Pretender пишет:
Удивительно это читать. Узость рынка я могу понять, потому что это так, но рентабельность бизнеса - это понятие широкое.
Если в условиях узкого рынка и малого сбыта у Вас аренда сотни тысяч в месяц, 20 рабочих на одну установку, орава бухгалтеров и менеджеров, налоги высокие и т.д., тогда да, бизнес будет с низкой рентабельностью.
А с рентабельностью производства монолитного пенобетона все в порядке. Были бы заказы.
Прекрасный пример противоречия: с рентабельностью все в порядке, только были бы заказы... Именно об этом и идет разговор - об отсутствии заказов. Много ли известно пенобетонных компаний, которые серьезно поднялись на заливках пенобетона??? СОВБИ??? И все?... Да и СОВБИ больше денег заработала на продажах оборудования... Возможно когда пенобетон будет применяться в дорогах, как в цивилизованных странах, ситуация изменится. Наши последние упражнения в производстве монолитного пенобетона в построечных условиях позволяли производить 150-200м3 в смену (8 часов) бригадой из 6 человек. И даже после этого я остаюсь при мнении, что это не индустриально... Просто повезло с заказом один раз за 10 лет. Будем считать что обменялись мировоззрениями:)
Была ли полезна информация?
Цитата
Stas x-99 пишет:
Самый главный вопрос в штучных изделиях - это щели в конструктиве ограждающей конструкции, и как-то слабовато вериться что их можно избежать (я имею ввиду частный случай утепления чердака перекрытого фермами).
В любом случае желаю успеха в производстве данного материала.
P.S.Хочу заметить, что Александр Иванович (Теплосбережение) эту идею воплощает наверное с 2000 годов, а может и раньше.

Не нужно стараться засунуть Твердый утеплитель между балок с подгонкой, которая рано или поздно образует щели из за изменения геометрических размеров дерева во времени. Нужно укладывать твердый утеплитель, как стену, только стену наклонную по балкам. Эта идея и реализуется в проектных решениях.
Очень рад, что Александр Иванович, с которым мы знакомы лично, воплощает эту идею так давно. Идея не нова. В 2003 году по этой идее была создана даже Ассоциация легкого пенобетона ( на Международной научно-практической конференции «ПЕНОБЕТОН 2003»). Правда потом в документах слово легкий было убрано. Там присутствовали более легендарные личности: Удачкин И.Б., Удачкин В.И., Сахаров Г.П., Рахимбаев Ш. М., Шахова Л. Д., Ахундов А.А., Гудков Ю.В., Моргун Л.В., Васильев В.Д., Лундышев И.А. и т.д. Уже с 2000 года и раньше ведут первые опыты немцы, например, компания Dennert (http://www.dennert-baustoffe.de/de/produkte/waermedaemmverbund-system.html). Только сейчас они заявляют плотность 110кг/м3, но я помню цифру 70кг/м3 в то время:). А компания СОВБИ (Васильев Всеволод Дмитриевич) уже давным давно решила проблему получения пенобетона плотностью 150кг/м3 (http://sovbi.ru/). Думаю, что на любой выставке пенобетонщики дадут возможность подержать в руках образцы пенобетонов плотностью 100-200кг/м3. Но вряд ли Вы найдете на российском рынке такой продукт, как низкоплотный ячеистый бетон с плотностью 200кг/м3 в изделиях. Потому что между образцом и продуктом - целая пропасть... В любом случае спасибо за проявленный интерес:)
Была ли полезна информация?
Вопрос к строителям и всем заинтересованным:
готовим к выпуску рекомендации по применению ТЕПЛОГО КАМНЯ в коттеджном строительстве. Стоит вопрос по внешней отделке и здесь есть особенность о которой мало говорят: после начала применения любых утеплителей в стенах, внешняя облицовка испытывает большое количество циклов замораживания оттаивания ( в российском климате). Это приводит к тому что фасад быстро приходит в негодность. Решений три: либо не дать дождю мочить стены (сделать большой выпуск кровли), либо регулярно покрывать стены гидрофобизаторами, либо применять фасадные материалы с огромным количеством циклов морозостойкости (200 и выше). У каждого решения свои преимущества и недостатки. Сам ТЕПЛЫЙ КАМЕНЬ противостоит этой проблеме хорошо- за шесть зим видимых разрушений нет, а кирпич, в который он был залит разрушился серьезно. Есть фото. Кто что думает по этому поводу, уважаемые форумчане???
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет:
Решений три: либо не дать дождю мочить стены (сделать большой выпуск кровли), либо регулярно покрывать стены гидрофобизаторами, либо применять фасадные материалы с огромным количеством циклов морозостойкости (200 и выше).
Либо сделать водостойкую и морозостойкую поверхность самого утеплителя. :)
Изменено: Pretender - 21.12.13 23:01
Была ли полезна информация?
Существует больше десятка систем наружной отделки по утеплителю, вполне пригодных и в качестве отделки однослойного ЯБ в т.ч. и в условиях долгих морозных зим.
Это тонкослойные штукатурные системы, системы с основным слоем штукатурки 10-20 мм, облицовки приклеиваемые и приставные.
Не вижу причин считать плиты из низкоплотного ЯБ уникальным основанием.
**
Облицовочная кладка в полкирпича при кривом исполнении может разрушаться довольно быстро. Выполненная с соблюдением стандартных требований к облицовочной кладке в полкирпича - покажет неплохую стойкость даже при применении весьма посредственных кладочных материалов.

Как формализовать требования к отделочным материалам? Смотря с какой стороны подходить.
Если в первую очередь заботиться о сохранности основных слоев стеновой конструкции, то см.
Отделка кладки из автоклавного газобетона. Учебное пособие,
если заботиться о сохранности самой отделки, то см. СП 15.13330 (облицовочная кладка) и СТО НОСТРОЙ на системы наружного утепления.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет:
Сам ТЕПЛЫЙ КАМЕНЬ противостоит этой проблеме хорошо- за шесть зим видимых разрушений нет, а кирпич, в который он был залит разрушился серьезно
Во-первых, не теплый камень показал хорошую стойкость, а просто заливной пенобетон. Вы же объявили, что Теплый Камень ТМ -- это Изделия, а не монолитные заливки. Хотелось бы терминологической определенности.
Во-вторых, заливкой утеплителя и нарушается, собственно, нормальная работа облицовочной кладки, которая должна с обеих сторон обтекаться воздухом. Нет вентиляции -- тоже не беда, но тогда требования к материалам облицовочной кладки возрастают.
Это, как бы, диалектика.
Была ли полезна информация?
Стремление к универсальности - это в принципе не правильный подход. Каждому строительному материалу
должно определено свое место, если мы хотим достигнуть по максимуму его свойств и хотя бы 1-ой степени долговечности ( конечно лучше 2-ой ). Ну не пойдет на облицовку пенобетон, или любой др. камень из отряда ЯБ. Для этого есть др. материалы, типа экструдированного полистирола, для которого точка росы не так разрушительна.
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:
Существует больше десятка систем наружной отделки по утеплителю, вполне пригодных и в качестве отделки однослойного ЯБ в т.ч. и в условиях долгих морозных зим.
Это тонкослойные штукатурные системы, системы с основным слоем штукатурки 10-20 мм, облицовки приклеиваемые и приставные.
Не вижу причин считать плиты из низкоплотного ЯБ уникальным основанием.

Уважаемый Глеб Иосифович, вопрос не связан с уникальностью оснований под отделку из плит низкоплотного ЯБ - Теплого Камня... Вопрос про долговечность всех систем наружной отделки по утеплителю. Фасадный материал оторван от внутренней теплой стены утеплителем, это значит, что он в холодное время года намокает под дождем и не успев высохнуть подвергается заморозке. Таких циклов за один год может быть много. За 5-15 лет высока вероятность, что фасадный материал исчерпает свои 50-100 циклов морозостойкости и начнет разрушаться... Об этом говорят профессионалы:
http://old.stroi.mos.ru/nauka/d26dr10866m8.html

В.Г. Гагарин:
"...Стеновые конструкции в виде слоистых кладок к 1995 году не были доведены до того состояния, которое позволяло бы их надежно эксплуатировать при заданных значениях сопротивления теплопередаче, то есть около 3 м,•ОС/Вт, Тем не менее, сторонникам повышения требований к теплозащите зданий казалось, что их довольно легко можно было приспособить под требования первого, а затем и второго этапа повышения уровня теплозащиты. И когда мы спорили и говорили, что у нас нет подходящих конструкций для выполнения новых требований, то наши оппоненты приводили нам в качестве примера именно эти кладки, поскольку считали их практически готовыми для использования..."

С.А. Галунов:
"...Дальше, что я бы хотел сказать, российский климат сильно отличается от европейского. Соответственно, кирпич, который в данных конструкциях применяется в качестве облицовки, интенсивно увлажняется не только за счет паропереноса, но и в основном за счет внешних атмосферных воздействий. А поскольку внутренним теплом этот кирпич не подогревается, он имеет количество циклов замораживания-оттаивания, которое на самом деле очень сложно посчитать. Если ориентироваться на то, что конструкции начинают разрушаться на 3-й или 5-й год, то в течение года они проходят где-то порядка 15-20 циклов замораживания-оттаивания, причем достаточно серьезного..."

В.Г. Гагарин:
Надо понимать, что в слоистых кладках лицевой кирпич работает не в тех условиях, в которых он работал в однослойной кирпичной стене. И если из кирпича однослойной стены влага выходила, то из этого кирпича она может не уйти, поскольку там нет необходимого градиента температуры. Поэтому лицевая кирпичная кладка трехслойной стены должна рассматриваться как облицовка, а не как наружный слой кирпичной однослойной стены.

Таким образом, Ваша рекомендация:
Цитата
Глеб Грин пишет:
Как формализовать требования к отделочным материалам? Смотря с какой стороны подходить. Если в первую очередь заботиться о сохранности основных слоев стеновой конструкции, то см. http://www.allbeton.ru/forum/topic17207.html , если заботиться о сохранности самой отделки, то см. СП 15.13330 (облицовочная кладка) и СТО НОСТРОЙ на системы наружного утепления.

это нормативный путь. Но в этих документах обсуждаемая проблема не решена. Фасады продолжают разрушаться:

В.Г. Гагарин:
«…Однако в последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.
По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии на сегодняшний день находится 36 объектов. И, судя по всему, это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5–6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти. Только в течение 2008 года в столице было зафиксировано 4 случая выпадения кирпича из лицевого слоя.
Участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве….»
(http://old.stroi.mos.ru/nauka/d26dr10866m8.html
Статьи из научных изданий
Журнал "Технологии строительства" №1, 2009 22.06.2009
Слоистые кладки в каркасно-монолитном домостроении)


В принципе Вы, Глеб Иосифович, совершенно правы. Строительные нормативы - это закон. Но предлагая на рынок очень долговечный теплоизоляционный материал (Теплый Камень), было бы правильно акцентировать потребителя и на правильный выбор фасадного решения- долговечного и безремонтного.

В Вашем учебном пособии: ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ. ОТДЕЛКА КЛАДКИ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА
предлагается применять штукатурки с морозостойкостью не менее F50 для внешней отделки. Возможно на тяжелых ЯБ такая штукатурка будет успевать высыхать прежде, чем заморозки будут ее разрушать (градиент температуры, возможно, достаточно высок).
Но на низкоплотных ЯБ этот градиент температуры будет очень низок, намокшая и не высохшая штукатурка будет замерзать и разрушаться намного быстрее.
Как думаете???
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)