До какой тонины можно размолоть кварц?

До какой тонины можно размолоть кварц?
Кварц.
Придумали как измельчить... Измельчили.
Придумали как разделить... Разделили.
Придумали как получить узкие фракции...Получили.
Придумали как домолоть до 0.5 мкм... Домололи.
Очень интересны узкие фракции - "10-40", и "40-56" мкм (добавка порошка в тефлоновый слой сковородки обеспечивает увеличение износостойкости покрытия в 20 раз)..

image

image



Какие из перечисленных фракций наиболее интересны с коммерческой точки зрения?


image

image


Пс...всё получено в непрерывном режиме.
Была ли полезна информация?
дальше рулит маркетинг, и только он. можно продать алмаз дешево и песок за дорого
Была ли полезна информация?
Расскажите как измельчаете ?
Была ли полезна информация?
Измельчаем в планетарных мельницах непрерывного действия. Классифицируем в воздушно динамическом классификаторе.
Была ли полезна информация?
Новый шаг в классификации.
image

Производительность по готовому классу примерно 200 кг/час. Измельчаем в ПЦМ1500.
image
Была ли полезна информация?
каковы энергозатраты на помол и классификацию?
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
каковы энергозатраты на помол и классификацию?

Мельница - 15 кВт/час, классификатор - 4, вентилятор - 20. Итого примерно 200 кВт/т.
Была ли полезна информация?
Грубо 1000 руб/тонна + сушка + отмывка/оттирка.
Или у Вас сухая технология? (на фото машина похожая на аттритор)
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Грубо 1000 руб/тонна + сушка + отмывка/оттирка.
Или у Вас сухая технология? (на фото машина похожая на аттритор)

В данном случае измельчение в планетарной мельнице и классификация сухим способом.
Была ли полезна информация?
stoper,

А какой размол вам нужен, и в каких количествах?
Песок - абразивная штука.

Мои мельницы проверены производством на размоле песка, 800кг\час при удельной поверхности чуть мельче цемента, без сепаратора.
25 кВт час/т
Была ли полезна информация?
примерно такой и нужен - тонина как у цемента.
К сожалению, в моих краях нет мельниц, чтобы размолоть местный материал и понять целесообразность.
Про абразивность помню.
Была ли полезна информация?
Да, всем примерно одно и то же нужно.
Но большинство покупателей просит молоть погрубее, с медианой кому 60, а кому 90мкм, есть и другие требования, разглашать не стану.
Что интересно, при производстве ВНВ, лучший результат получается при более грубом размоле чем в шаровках. Это сходится с результатами, приведёнными год назад Olvik.

А абразивность - это собственно единственное, что мешает применять молотый кварц. Даже у шаровых на чистом кварце износ так велик, что порошок дорогой получается. Замечено, что В СМЕСИ с известью или цементом у шаровок износ заметно меньше. Полагаю, что именно из-за износа и энергозатрат в ССС применяют карбонатные минпорошки, на шаровках они получаются дешевле. Сообщали что на кварцевом минпорошке ССС получаются лучше. (Подольский экспериментальный цементный завод)
У меня проблема стоимости износа отсутствует, помнится сообщали о 3 – 5 рублей на тонну кварцевого песка, 20 кВт час/т без сепарации.

Сообщают также, что в одностадийной технологии на шаровках хорошего качества ВНВ добиться не удаётся, и Olvik поэтому исследовал результаты многостадиной технологии производства ВНВ.

В ваших краях есть две моих мельницы, но уверен, что пробный размол там делать не станут, такие передовые конкуренты никому не нужны. Хотя возможно эта крупная фирма может и заинтересоваться результатами вашей деятельности, сотрудничать.
Но можете послать например в Кемерово.
Пока у них есть хорошая возможность размолоть – посмотрите разрешённую ими ин-формацию в конце моего сайта - их первые пробы - хотя теперь есть и уточнённые, по направлениям, но тоже не имею права сообщать.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
примерно такой и нужен - тонина как у цемента.
К сожалению, в моих краях нет мельниц, чтобы размолоть местный материал и понять целесообразность.
Про абразивность помню.
То,что видно на графике в пятом посте, в 10 раз тоньше "цемента"....
Изменено: Predator - 11.08.14 10:39
Была ли полезна информация?
Так ведь не просят такого тонкого размола, особенно когда выясняется что это слишком дорого для стройматериалов.

А если кто и спрашивает, при более близком знакомстве выясняется, что начитались начинающих учёных, видели результаты их первых экспериментов, а на самом деле у них обычные задачи. Н потребности как у всех. Но часто потребности превышают их возможности.
Всем им надо от нас одно и то же.

Конечно, лакокраски - совсем другое дело. так ведь и материалы у них легко измельчаемые и неабразивные.
Была ли полезна информация?
вот такая версия: при совместном помоле песка и цемента частицы взаимно (насильно) встраиваются друг в друга, происходит сухое механическое уплотнение мельчайших частиц как цемента кварцем, так и кварца цементом. Сухое обволакивание отчасти является уплотнением.
При введении воды микрочастицы цемента начинают расширяться в микропорах кварца (кварц по определению более пористый), происходит "залечивание", цементация пор и рост прочности пористой частицы.

Видимо, в высокоскоростных смесителях происходит почти то же самое, только в жидкой среде - "бомбардировка" кварца цементом.
Это если на обывательском языке
Была ли полезна информация?
Интересное предположение, но предполагаю что всунуть механически в монокристалл кварца что-то более мягкое - не получится. разве только разломав кристалл и затем склеив получившийся бутерброд. И интересно, активная ли составляющая окажется снаружи.
Некоторые учёные (проф. Ушаков) считают, что при слишком длительном домоле ЦЕМЕНТА (в шаровках, естественно) легче измельчаются непрочные структурные составляющие цемента, и при последующей рекомбинации (срастании) при слишком долгом размоле высокоактивные (прочные) составляющие оказываются запечатаны и не участвуют в твердении бетона.
Ну и водопотребность повышается, наверно можно объяснить это тем, что получившиеся при рекомбинации частицы цемента под микроскопом выглядят лепёшками с неровным периметром - и поэтому плотно не укладываются, растёт водопотребление. Подтверждение - насыпной вес переизмельчённого НА ШАРОВКЕ цемента заметно уменьшается. И долговечность бетона снижается.
Замечал, что такой цемент при растирании между пальцами колючий какой-то.
Замечал также, что если вести и на моей мельнице домол в форсированном, высокоэнергетическом режиме, то даже проход через контрольное сито заметно уменьшается. А с шарами 8 мм на пониженной энергии соударений, меньшем времени размола - все параметры улучшаются. Простой домол цемента просто повышает марку на 80%.
Вы не согласитесь, но я предполагаю, что свойства цемента радикально зависят от способа размола, а в энергетике размола полезно соблюдать меру.
Такой вывод сделал из комплекта этих и других косвенных улик.
Изменено: Zermahlen - 12.08.14 7:23
Была ли полезна информация?
При изготовлении же ВНВ ситуация похожая, но со своими нюансами.
Мне много раз с удивлением сообщали. что хорошее качество ВНВ получается гораздо легче чем на шаровой мельнице, в одностадийной технологии.
Сообщили, что на сниженных оборотах и меньшем времени размола качество значительно лучше.
Можно было предположить что из-за уменьшения нагрева не портится суперпластификатор - так ведь нет, из- за высокого КПД нагрев и при большой энергетике всего градусов на 20 - 30.

Но настройки мельниц лучше делать мне самому да и рекомендации покупателям какие-то надо дать, и я выработал рабочую гипотезу - уж как смог машиностроитель в материаловедении - (мещанин во дворянстве)

-исходный цемент мельче и легче измельчается, чем кварцевый песок, поэтому при низкоэнергетических соударениях шариков, попавшие между ними песчинки измельчаются не так сильно, как у менее прочного а также и без того мелкого цемента.
Если создать некоторый избыток материала между шариками, чтобы было в какой-то мере самоизмельчение, то автоматически создаётся приближенное к идеальному сочетание фракций песка и цемента, похожее на то, что в бетоне - но на микроуровне. Этим я объяснял получающуюся низкую водопотребность и хорошую марку ВНВ.
Morfeus использовал какое-то особенное название для такого сочетания фракций.

Правильна моя догадка. или нет, но результат положительный.

И вот полтора года назад получил то, что считаю подтверждением.
Доцент OLVIK сообщил на форуме, что смог измерить в грансоставе высококачественного ВНВ РАЗДЕЛЬНО грансостав входящего в него песка и цемента. Он привёл графики этих грансоставов.

Обычно такого грансостава добивались раздельным размолом компонентов, а потом их смешением или домолом смеси.
Да, происходящее при двухстадийном процессе промежуточное охлаждение уменьшает вред от нагрева суперпластификатора при размоле в малоэффективной шаровке, где 97% энергии идёт на нагрев и износ. Но полагаю дело не только в этом.
Предполагаю, что в шаровке при соударениях 40-миллиметровых шаров, падающих с высоты 1 - 2 метра, энергия избыточна, и при такой энергии что уже мелкий цемент, что песок в результате оказываются близки по размерам, плотной упаковки частиц наполнителя с частицами цемента не получается, получается смесь частиц близких размеров.
Но ведь стремятся к удельной поверхности 6000 - вот и водопотребность велика, качество не то.
И приходится, в отличие от моей мельницы отдельно грубо молоть песок, охлаждать, потом отдельно цемент с пластификатором до 6000. и только тогда получается качество. Но дорого.

Сообщают, что в отличие от этого на моих мельницах хорошее качество ВНВ получается и в одностадийном процессе. при значительно меньшей удельной поверхности. Косвенное - но подтвержнение моих измышлений. Надеюсь...
Была ли полезна информация?
Тогда изготовление ВНВ следует приравнять к изготовлению сухой смеси (премикса), а мельницу - к интенсивному энерговооруженному смесителю.

В самоуплотняющихся бетонах на реологию и водопотребность существенное влияние оказывает форма частиц. Даже самый чистый фракционированный кварцевый песок не пригоден, если имеет игловатые и лещадные зёрна. Вообще, дробленый песок, отсевы после дробления тоже не есть хорошо для СУБ и UHPC. Высокая пористость тоже плохо. Но может быть пористость зерен песка можно залечивать "бомбардировкой" цементом в мельнице и получать комплексный окатыш.
Нечто подобное я наблюдал с легкими заполнителями но при мокром интенсивном смешивании. Поры частиц залечивались цементной суспензией и свойства готового бетона существенно разнились от свойств сырья (прежде всего водопоглощение и прочность, морозостойкость). Причём этот процесс зависит от фракции легкого заполнителя.
Была ли полезна информация?
Так хоть горшком назови, но всё таки она мелет, и эффективно. Но можно радикально снизить энергию воздействия, тогда будет преобладать диспергация.

На сайте есть анализы грансоставов некоторых полученных продуктов.
Обратите там пожалуйста внимание и на микрофото - кубичность, острые вершины частиц.

Залечивание дефектов... Интересное наблюдение.
Ценно именно сегодня, потому что только что обратились с проблемой использования барханного песка. У него - как мне долго объясняли - очень дефектная непрочная поверхность. У вас есть опыт и на этот счёт? Или только предположения?
С проблемой качества поверхности наполнителей сталкиваются все, кто делает особопрочный бетон.

Н
Была ли полезна информация?
Засорили ветку постами "не по теме", но ладно...

Хочу рассказать про работу которая проводилась во ВНИИГе в рамках поиска альтернативных вяжущих материалов в Амурской области.
Суть в следующем. Брали базовый Пикалёвский цемент М300 и проводили его совместный помол с золой уноса Райчихинской ГРЭС (в соотношении 75-25, 50-50 и 25-75%) в планетарной мельнице непрерывного действия.
Особенностью "этой" золы является то, что она "кислая" и её запрещено применять в строительстве...
Всех нюансов не помню, но по 50-50 скажу следующее.
Бетон с этим "новым цементом" через 28 суток "показал" марку М300. Но через 180 суток этот же образец "подрос" до М700 и водонепроницаемость его была больше 20 кг/см2.
Была ли полезна информация?
Цитата
Predator пишет:
Хочу рассказать про работу которая проводилась во ВНИИГе в рамках поиска альтернативных вяжущих материалов в Амурской области.
Суть в следующем. Брали базовый Пикалёвский цемент М300 и проводили его совместный помол с золой уноса Райчихинской ГРЭС (
Не в тему. Очень странный выбор цемента, где Амур, а где Пикалево.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Не в тему. Очень странный выбор цемента, где Амур, а где Пикалево.

Ничего странного. "Пикалёвский" - "понятный" продукт и он в институте был (ВНИИГ это в СПб)...Оптимизация и "внедрёж" - следующая задача, до которой и не добрались....
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
обратились с проблемой использования барханного песка. У него - как мне долго объясняли - очень дефектная непрочная поверхность. У вас есть опыт и на этот счёт?
Опыт есть, испытания пока не завершены. На вид песок красивый (использовал морской, "дюнный" из Анапы и Тамани), но СУБ с ним не очень хорошо течёт (скорее именно из-за поверхности песка). Лёгкий бетон хорошо получился.

image
image
Барханный песок и белый цемент
Была ли полезна информация?
Stoper,
фото вашей продукции как обычно великолепные, и все к этому уже привыкли.
Хочется пожелать остальным такого же качества продукции.

Вот по морскому песку ни разу ничего не читал, ну просто живу я в центре Азии, много тысяч километров от океанов, да и самый ближайший океан - Ледовитый, уж какой оказался. А ближайшее море - Карское, ближайшее к ЮЖНОЙ Сибири. Удаваплось неоднократно потоптать там береговой песочек, он почти такой же как в Сочи, только босиком по нему не ходят. Так вот как-то исторически сложилось.
Шутка.

Ваш песок соответствует качеству барханного? Полагаю, мои покупатели наверняка захотят обменяться опытом, ведь вы не конкуренты со Средней Азией?.

Помнится, во время Перестройки (вы похоже не застали, это конец 80х) Эмираты объявили конкурс на изготовление стройматериалов из барханного песка с призом 2 млрд долларов. В масштабе цен того времени...
В сотрудничестве с Югрой что-то такое уже получается, но эти суммы их не очень интересуют.
А вас?
Ну вот шутка, причём не на той ветке.
Изменено: Zermahlen - 12.08.14 17:42
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
Помнится, во время Перестройки (вы похоже не застали, это конец 80х) Эмираты объявили конкурс на изготовление стройматериалов из барханного песка с призом 2 млрд долларов. В масштабе цен того времени...
я был юн в то время, но в теме. До сих пор решения нет - Эмираты завозят песок баржами из океана и других стран. Барханный считается не пригодным для бетонов.

Наш морской песок практически соответствует барханному, к тому же у нас ведь и пресное море есть - Азовское.
Я специально заказывал кварцевый песок из Владивостока - результаты тоже плохие.

Пока такое мнение: высококачественные и высокопрочные бетоны однозначно требуют подготовленные компоненты - очистка, оттирка, классификация, сушка.
Вот есть у меня влажный песок, я учитываю в нём воду - воды затворения получается меньше. А её не хватает.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)