Пластификатор или гидрофобизатор?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Получать на почту сообщения, когда появляются ответы

Тему просмотрели 9003 раз, следят 1, в теме 20 сообщений.

RSS
Пластификатор или гидрофобизатор?
 
Здравствуйте!

Занимаюсь изготовлением искусственного декоративного камня на цементной основе.
Заметил, что сейчас производители начинают отказываться от пластификаторов в пользу гидрофобизаторов по ряду причин, в частности из-за появления высолов при их использовании. На данный момент существует немало добавок и технологий изготовления декор камня. Кто c чем работает и какое время; и что же все таки лучше: пластификатор или гидрофобизатор?

Заранее спасибо отвечающим.
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Программа позволяет правильно рассчитать соотношение песка и щебня в составе бетона, гарантирующее минимальный расход цемента и максимальную прочность. В основе программы - расчет плотности упаковки заполнителей
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
Вы откуда взяли, что пластификаторы дают высолы?
Вообще то наоборот, уменьшение воды с помощью пластификатора делает бетон менее проницаемым.
Гидрофобизатор еще сильнее увеличивет еффект. Одно другому не мешает, а дополняет.

Может быть отказываютя по экономическим соображениям? Дозировка гидрофобизатора на порядок меньше пластификаторов.
Была ли полезна информация?
 
Спасибо за ответ!
Интересно, почему так много людей от него отказываются! Тем более я немного поглубже капнул проблему высолов:
Соли могут быть в воде, которую добавляют в раствор, в нем самом, в других взаимодействующих материалах. В процессе миграции вода вымывает растворимые соли и щелочи, и они оседают на стенах, где после взаимодействия с двуокисью углерода, содержащегося в воздухе, и испарения влаги - преобретают нерастворимую или труднорастваримую кристалическую форму, образуя белый(реже цветной) налет.
Так же высолы могут образоваться еще по трем причинам:
-при изготовлении кладочного раствора
-в результате нарушения гидроизоляции и наличия капилярного подсоса из фундамента
-от косых дождей
Т.е. как получается вовсе не пластификатор является причиной высолов.

Еще вопрос: при совместном использовании плас-ра и гидр-ра какие необходимо соблюдать пропорции и есть ли в этом смысл?
Была ли полезна информация?
 
Цитата
получается вовсе не пластификатор является причиной высолов.

Не торопитесь с выводами.

Мне кажется Ваши подозрения на пластификаторы, как провокаторы высолообразования имеют основания.

Дело в том, что под термином «пластификатор», когда речь идет о торговой марке вполне может быть сокрыт некий полифункциональный комплекс «пластификатор + ускоритель».
И если в качестве ускорителя в таком полифункциональном комплексе использована какая либо натриевая соль (хлорид натрия, формиат натрия, нитрит натрия, сульфат натрия, тиосульфат натрия, роданид натрия и т.д.) то вполне возможно образование высолов.

Использовать водоредуцирующие добавки для вибролитья можно и НУЖНО. Еще более эффективно использование их в комплексе с электролитами (ускорителями) т.к. помимо ускорения оборачиваемости формоснастки ускорителями часто удается усилить действие водоредуцирующих добавок (пластификаторов). Но я бы порекомендовал Вам эти полифункциональные комплексы составлять самостоятельно и обязательно с учетом возможного высолообразования. Например «ЛСТ+ нитрат кальция»

И еще высолы очень часто – продукт миграции извести образующейся при гидратации цемента использованного для песчано-цементной смеси из подложки для плитки. - Т.е. виновата не плитка а технология её укладки.

По гидрофобизаторам – дорогое это удовольствие. Поэтому для вибролитой плитки гидрофобизаторы не прижились. Да и не нужны они там по большому счету.

Какой пластификатор Вы использовали?
Была ли полезна информация?
 
Я использовал суперпластификатор С-3. Сейчас перечитываю статьи сайта, заинтересовала добавка Дефомикс. Как описывается - она обладает теми же свойствами, что и С-3, а так же "применяется для производства товарного бетона и железобетонных конструкций, где требуется высокое качество текстуры поверхности".
При нехитром исследовании можно заметить, что практически все добавки имеют какие либо соли, т.е. получается образование высолов неизбежно если не использовать гидрофобизаторы??? Очень хочу угнаться за безупречным качеством, но боюсь что это будет на самом деле дороговато.
Помню мой тренер меня учил: "Работай над качеством! Будет качество, будет и количество" Может вопрос цены не стоит ставить на первое место, это же элементарный маркетинг: моя продукция дороже, потомучто она лучше, в разы!!! Вопрос в другом, какой же состав является эталонным, а то ведь с дури можно намешать всего подрят - получится какой нибудь тротил)))

Спасибо за ответы!
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Сергей Ружинский пишет:

Например «ЛСТ+ нитрат кальция»
Я пробовал СП-1(С-3) + НК (от 1 до 4%). Как то не пошло...
Заметил, что НК повышает водопотребность смеси.
При больших дозировках (2-4%) еще и выбеливает цветной бетон, хотя где-то в инете читал что при 4-5% НК должен полностью ликвидировать высолы (кажется в рекламе какого-то норвежского НК). Я предполагал, что эффект уплотнения будет виден при испытаниях на водопоглощение.
Но водопоглощение бетона наоборот выросло, может из-за того что пришлось добавлять чуть больше воды.
Я использовал НК купленный в магазине удобрений (нитрат кальция = селитра кальциевая). Белый гигроскопичный порошок типа сахара.
Может в бетон идет какой то другой НК? Или я сделал что-то не так...
В отечественной литературе вообще указана дозировка в пределах 1,5% и НК упоминается очень поверхностно.
Сергей, может вы растолкуете, как правильно его использовать?
Была ли полезна информация?
 
Сейчас использую суперпласт РТ, подумываю об использовании ГКЖ-94 в качестве внешней обработки камня
Была ли полезна информация?
 
На сайте производителя для пластификатора описан состав: натриевые соли, функциональные добавки, вода. На этикетки канистры указан С-3 , выходи это и есть функциональная добавка. Натриевые соли ускоритель, противоморозная добавка, консервант? Действительно комплексные добавки не всегда полезны
Изменено: Роман Филимонов - 07.06.18 21:09
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Действительно комплексные добавки не всегда полезны
Комплексные добавки обладают сразу несколькими свойствами, которые они придают бетонной смеси и бетону, но позиционируют их только по основному главному эффекту.
В противном случае потребуетса применить в бетонной смеси 2-3 а то и более моно добавок, что бы достичь сразу нескольких свойств.
Все добавки без исключениа полезны, просто надо иметь определённые знаниа по их применению. Модификациа бетона - вещь очень ответственнаа.
Была ли полезна информация?
 
Владимир Хованский, Как простому обывателю реагировать на комплексные добавки, которых стало множество и доступно для покупки частником. Пишут какие то маркетинговые хвалебные кричали не поясняя за счёт чего и как. Пластификация достигается многими способами. Но на этикетке пишут про гидрофобные и одновременно гидрофильные свойства загадочной формулы. В конечном итоге для обывателя можно наливать один состав и обзывать его по разному. Комплексная добавка одновременно и пластификатор , гидрофобизатор , противоморозная, водоудерживающей и т.п. Покупать например гидрофобизатор на все случаи незатейливого частного строительства?
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Комплексная добавка одновременно и пластификатор , гидрофобизатор , противоморозная, водоудерживающейи т.п. Покупать например гидрофобизатор на все случаи незатейливого частного строительства?
Это очень даже возможно, но учтите, что существуют не только профессиональные продукты, но и товар на продажу с такими же характеристиками, которые в итоге простой маркетинговый ход.
Даже производители бетонов попадают на такую продукцию, но только те которые не дружат с лабораторией в виду экономии и непрофессионализма.
Легче всего реализовывать такую продукцию через рынки и магазины в мелкой и красочной расфасовке, где львиную долю по затратам занимает тара, этикетки и реклама. Профессиональную химию продают и поставлают бочками, еврокубами и цистернами (бензовозами) серьёзные производители.
Мы сами отказались от мелкой тары и реализации через торговую сеть - нет смысла пытатьса реализовывать профессиональную химию наравне с поделками, ведь никто не оценит.
В моей практике ещё в Украине был такой случай, когда очередной наш потребитель после пробы нашего продукта на своём производстве сказал, что всё сошлось, всё что было в описании характеристик продукта, всё полностью совпало с результатами, и в его практике это случилось впервые!
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Легче всего реализовывать такую продукцию через рынки и магазины в мелкой и красочной расфасовке, где львиную долю по затратам занимает тара, этикетки и реклама. Профессиональную химию продают и поставлают бочками, еврокубами и цистернами (бензовозами) серьёзные производители.
Владимир, т.е. полагаете, что нельзя купить качественные добавки в мелкой таре в строительных магазинах? Я согласен, что некачественного товара хватает, но, мне кажется, что можно приобрести вполне приличные добавки типа Sika, Cemmix и пр. Как считаете?
Grau
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Владимир, т.е. полагаете, что нельзя купить качественные добавки в мелкой таре в строительных магазинах?
Можно, но кто это определит качественные или некачественные - продавец, снабженец, покупатель? Главное здесь поддержать экономику, что бы всё крутилось, и не навредить!
Была ли полезна информация?
 
Может быть поможет производитель или профессионал который хорошо разбирается в теме. На форуме высказывали версию падения активности участников и посетителей. Одна из причин стабилизация и разделение рынка крупными производителями, которые имеют возможности содержать спецов , лаборатории и т.п. Если нужны были советы и помощь ,обратились ранее , производство налаженное и отработанное. Гаражных стартапов гораздо меньше, малый бизнес в строительстве в основном предоставляет услуги. Думаю уже возможно иметь представление о крупных производителях Поясните пожалуйста обывателю, какая доступная в продаже добавка хорошая и почему.
Изменено: Роман Филимонов - 10.06.18 16:59
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Владимир, т.е. полагаете, что нельзя купить качественные добавки в мелкой таре в строительных магазинах?
Мониторю ситуацию с розницей по Харькову уже 12 лет. Могу констатировать факт, что в последнее время на полках сетевых гипермаркетов что-то весьма непонятное, скажем так. Например, за это время через мои руки прошло 14 образчиков одной из самых популярных добавок в коттеджном домостроении - регулятор пластичной вязкости. От самых разных производителей - по народному «заменитель извести». Только 2 из представленных на фото хоть как-то отвечают необходимым требованиям. Все остальное - непонятно что, которое весьма приблизительно реализует заявленные характеристики. Такая ситуация напрочь дискредитировала сам термин «заменитель извести» фактически выведя данный класс добавок с рынка.


image


Цитата
Я согласен, что некачественного товара хватает, но, мне кажется, что можно приобрести вполне приличные добавки типа Sika, Cemmix и пр.
Именитость бренда может гарантировать качество товара (добавки), но абсолютно не есть залог качества выполненных работ. Все из-за низкой квалификации или отсутствия системного узкопрофессионального знания, которое и не нужно рядовому застройщику.
Например существуют пластификаторы, суперпластификаторы и гиперпластификаторы. Застройщик часто хочет как лучше - покупает дорогой гипер, но в итоге получает отвратительного качества бетон т.к. ему никто не сказал, что супера, а тем более гипера крайне критичны к рецептурному и гранулометрическому составу бетона, обеспечить которые в построечных условиях физически невозможно.

Или противоморозные добавки. Почему то греческие и итальянские фирмы очень активны в их продаже. Они про морозы слышали то хоть что нибудь? Застройщик наслушается рекламных заверений, что три капли на куб бетона - и дело в шляпе. И потом выгребает сплошной геморой т.к. его забыли предупредить, что дозировки для «теплого бетона». И т.д. и т.п.
Была ли полезна информация?
 
Сергей Ружинский, Констатация факта понятна. Возможны ли рекомендации? Ориентируюсь на застройщика с минимальными но достаточными знаниями чтобы понять не возможность создать СУБ из кучи песка и бетономески в 180 литров. Какими препаратами возможно улучшить состав с паршивыми наполнителями не по ГОСТу.?
Была ли полезна информация?
 
1. Наипервейшее - подобрать рецептуру под нужные задачи и соблюдать ее.
Рецептуры, как правило, даются весовые. Для удобства один раз помучайтесь и переведите выбранную базовую рецептуру из весовых пропорций в объемные - чтобы в последствии ведрами дозировать. Не жадничайте - пусть у вас будет набор ведер разной емкости.
Базовые рецептуры например ТУТ (2- это ЛСТ, 1- С-3)


2. Купите простейший ЛСТ. Для коттеджного домостроения этого будет ДОСТАТОЧНО. Он простой как табуретка в использовании и безотказный как автомат Калашникова. Не гонитесь за торговыми марками, фиг его знает чего они туда плеснули, но очень часто все тот-же ЛСТ. В каждом регионе этого ЛСТ как грязи. Вот ТАК задаете поиск.
Была ли полезна информация?
 
Сергей Ружинский, Большое спасибо. По поводу тары , ёмкостей все в наличии. На смарте толковое приложение с широкими возможностями настраивать калькулятор под характеристики и качество наполнителя, рекомендации как определять пустотность , количество глины и тп. Конечно не лаборатория ,наверное лучше чем ничего. качество песка оставляет желать лучшего. Про гранулометрический состав даже не заикаюсь. Нет возможности заказать бетонную смесь , очень далеко везти. Вот и вымудряю. Возможно ли заменить песок и цемент , смесью пескобетона М300 ? Какие пропорции и фракция щебня для замеса с пескобетоном? Читал противоречивую информацию. Некоторые категорически отрицают такую возможность. По составу пескобетон тот же песок и цемент. Но песок нужной размерностью и качеством, цемент наверное гидрофобный. Дольше срок хранения.
Изменено: Роман Филимонов - 10.06.18 19:35
Была ли полезна информация?
 
С одной стороны компьютерный подбор состава, с другой - пескобетон. - Это трэш, угар и полно тараканов в голове. Я пас.
Была ли полезна информация?
 
Думаю компьютерный подбор состава делается не на глазок. Не по колхозным методам выяснения параметров. Возможно и не стоит заморачиваться так. Армировать , рассчитывать нагрузки, разность осадки , находить геологию участка, пытаться создать более менее правильный конструктив при условиях недоступности бетоной смеси с завода. Наверное по местной традиции , лучше накидать в траншею бута, залить все жижой из песка и цемента. Благо песок хорош, с глиной, не оседает быстро, а корешки деревьев будут вместо фибры)). Вон же стоят дома, не рассыпались
Была ли полезна информация?
 
Цитата
, лучше накидать в траншею бута, залить все жижой из песка и цемента. Благо песок хорош, с глиной, не оседает быстро, а корешки деревьев будут вместо фибры)).
Пособие для начинающих как нельзя делать. Наличие глины в песке просто убивает цемент сколько его не клади - глина обволакивает цемент и блокирует его, и на последок даёт сильную усадку с образованием микротрещин цементного камня с большой потерей прочности любого бетона и раствора. Бут в фундаменте допустим в том случае если почва стабильна и не подвержена изменениям в объёме при увлажнении-высыхании и при заморозке-разморозке(при неглубоком фундаменте).
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ