Силикальцит.

Силикальцит.
Если силикальцит такой офигеый как описал его Хинт, то что сдерживает его развитие? неужели только консерватизм? или там не все так гладко как написано?

  • 23.03.2009 15:35:32

    Ружинский Сергей

    Высокопрочный силикальцит никому не нужен т.к. в строительстве слабо востребованы машиностроительные прочности для штучных изделий. Ну разве что балки какие или там мостовые детали, - но как их в автоклав засунешь? И потом, для таких изделий проще сталь использовать. Чтобы показать потенциал материала – ДА такие прочности изготавливали в лабораторных условиях. Но заводов выпускающих М3000, думаю, никто не возводил по вышеописанным причинам. Наверное и производственные секреты какие были. Что...

    читать далее
  • 25.03.2009 13:07:34

    Кипнис Борис

    Уважаемые участники дискуссии по силикальциту. Дополнительно к материалам (в том числе составу и технологиям) из всем теперь известной монографии д-ра Й. Хинта привожу некоторые более поздние обобщающие данные по свойствам силикальцитных промышленных изделий, выпускаемых в 80-х...начале 90-х разными заводами СССР. Газосиликальцит (газолапрекс). Удельный расход (кг/м3) Плотность, кг/м3 сырьевых материалов 500 700 1000 1200 Песок (сухой) ...

    читать далее
  • 17.07.2009 10:35:42

    Кипнис Борис

    Подводя некоторую черту в оценке актуален и рентабелен ли силикальцит в настоящее время, привожу некоторые данные для расчета эксплуатационных затрат типового завода (годовой производительностью 25 000 / 55 000 м3) выпускавшего в 1985...1994 гг.. крупногабаритные (стеновые панели, панели перекрытия, перемычки, плиты перегородок...) силикальцитные изделия плотностью 800...900 кгс/м2 (технические свойства и состав силикальцита - приведены в настоящем форуме ранее, стоимость исходных материалов ...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
дык все то ж....
Тока по вопросам, которые выше - как быть?
Была ли полезна информация?
Так ты Борисыч ответил же на вопрос. Хорошей извести мало. Опираться на известковое вяжущее довольно быстрый тупиковый путь. Работа по химической активации используя предварительно механическую, вот путь который открыл нам уважаемый Учитель. Надо идти вперед, а не пытаться выяснять почему же сейчас не выпускают силикацит.Идея то живет и побеждает! Частичка души И.Хинта живет практически в каждом мешке зарубежных ССС, да и в наших уже тоже. Мало того, современные жидкие полимерные клеи изготавливаемые в реакторе, также используют похожие принципы. На сегодня мы начали строить малоэтажные дома используя эти клеи. Морозостойкость и возможность монтажа до -20. Прочность адгезии и на разрыв сопоставимо с цементной стяжкой. Расход на пазогребне практически аналогичен и сопоставим по цене с кладочным раствором. И это все без присутствия на стройке и воды, и электричества (необходимые при кладке традиционным способом)
Была ли полезна информация?
Красиво,блин!
Но... Для Бориса Кипсниса.
Уважаемый Борис Михайлович!
1.Найдите ДОМ из силикальцита, их должно быть СОТНИ!
2. Добудьте кирпич(и)!
3. Вырежте из него кубик(и)( это будет не просто - М3000!!!).
4. Раздавите на прессе.
5. Обнародуйте результаты!
Если это стоит (безусловно) денег, давайте скинемся все КОМУ ИНТЕРЕСЕН РЕЗУЛЬТАТ!
Если М3000...М5000 - МИФ, то он должен быть развенчен! Если всё именно так, как пишут, то давайте махать знамёнами и пытаться хотя бы ПОВТОРИТЬ эти результаты.Это более чем с ног сшибательные цифры!
С уважением
Была ли полезна информация?
Дома строили из ГАЗОсиликальцита. Разница поняли где?

Если уж и давить чего, чтобы померить супер прочность - то какие нибудь прессованные изделия типа тротуарных камней.
Была ли полезна информация?
Не было в книгах упоминания, что такие изделия применялись в строительстве, везде было "получены прочности ... такие прочности больше потребны в машиностроении, нежели строительстве ... возможно заменять чугунные детали силикальцитными сверхвысокой прочности ...", ибо экономически нецелесообразно. В строительстве для мощения до M800 применялись.

P.S. Сорри, что не цитирую Хинта, а просто на память.
Была ли полезна информация?
Это была цитата из сайта;
Читаем внимательно!Подраздел "Предисловие к брошюре Й.Хинта «Мысли о силикальците»(((
"В итоге из простой извести и простого песка этот заводик начал выпускать изделия марочностью М3000 в серийном производстве, и до М5000 в опытно-промышленном. (И это пол века назад! Кто не знает, в наши дни бетон марочностью М600 - считается, чуть ли не вершиной прикладного бетоноведения).

Материал, полученный на основе извести и песка, прошедших механохимическую активацию, Хинт назвал силикальцит. Под это дело ему дали научно-исследовательский институт - он так и назывался НИИИ Силикальцита. Из этого нового материала, в 60-х годах были построены целые города! По Волге плавали специальные корабли-заводы - приплыл, наделал силикальцитных элементов для домов, пока их монтируют он уже в другое место отправился."
Если это не было написано - извините!
Получается тема покруче рассказов об НЛО.
Была ли полезна информация?
Признаю, было, у меня есть эта брошюра!
Просто в большинстве книг, впоследствии, когда уже какая-то система была выработана и подведена база, упоминания были именно в смысле "можно, но никому не нужно", потому и выпускали чуть прочнее обычного бетона. У силикальцита весьма серьезные проблемы с прессованием, получать высокие плотности (и как следствие прочности) сложно и затратно.
Была ли полезна информация?
Вся байда в том, что такого типа вяжущие требуют для получения прочности (заявленные в брошюре) применения контактного типа твердения. т.е - сильного уплотнения. А газосиликальцит - такой же по сути газобетон в ряду подобных автоклавных (!). Без плотного контакта частиц (у газосиликальцита) достаточно прочная связка силиката кальция возможна только при условиях автоклава (!)
Была ли полезна информация?
Цитата
Барнаул-Евгений пишет:
Так ты Борисыч ответил же на вопрос. Хорошей извести мало. Опираться на известковое вяжущее довольно быстрый тупиковый путь. Работа по химической активации используя предварительно механическую, вот путь который открыл нам уважаемый Учитель. .....


Именно так. Потому в голове сидит давно идея следующая:
- использовать в исходном виде известняк, а не готовую известь.
- дробить, сушить, молоть (или - дробить , не сушить, молоть по мокрому)
- получать при помощи активатора ( - авс, но нестандартной конструкции) низкоактивную известь прямым ходом
- вводить в смесь несколько больше извести, чем в силикальците
- активировать не только ударным методом смесь ( сдвиг, авс, холодная плазма, химическая активация )
- уплотнять зонным нагнетанием и получать изделия из "тяжелого бетона" с песчаным наполнителем.
Таким образом, можно в принципе получить именно - дешевый, местный , качественный стройматериал по типу "тяжелого бетона".

... и как обычно:
-..." для достижения данной задачи требуются инвестиции, ресурсы и время."...

АУ, ИНВЕСТОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:

АУ, ИНВЕСТОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ага.... Ща..! :D
Была ли полезна информация?
"Байда" не в том, какому вяжущему,чего не хватает!
Если человек сделал заводик ВЫПУСКАЮЩИЙ М3000, то должны остаться следы...Даже про сказанное слово говорят - "вылетит не поймаешь", мы же видем эпохальный труд, "что написано пером, не вырубишь топором".
Искомый "кирпич" необходим!!!
Если раздавленый образец покажет М3000(+..-), то значит у автора БЫЛИ секреты , унесённые с собой...Это заслуживает уважения!!!
Но если нет, то "силикальцит" - ОМНО! А силикатный кирпич придумал "в 1880г немецкий профессор Михаэлис".
Если для поисков потребуются археологи, то и все научно фантастические рассказы о силикальците нужно официально пречислить к этому жанру.
И не морочить людям голову.
Была ли полезна информация?
Прально!
а я ваще ни на какие археологические "раскопки" не расчитываю.
Расчитываю только на себя - что получу - все мое.
В принципе - силикальцит высоких марок в виде тяжелого бетона возможен. Насколько это М3000-5000 ? - не знаю, мне кажется на один ноль лишний ошибка....
Получить 600-1000 - вполне реально, по моему...
Но спорить не о чем, так как кроме текста никаких док-вещь аргументов ни у кого нет.
А у меня собственно :roll: тоже - никаких силикальцитных образцов пока нет в руках :mrgreen:
(хотя...попробовать надоть при возможности)
Была ли полезна информация?
Высокопрочный силикальцит никому не нужен т.к. в строительстве слабо востребованы машиностроительные прочности для штучных изделий. Ну разве что балки какие или там мостовые детали, - но как их в автоклав засунешь? И потом, для таких изделий проще сталь использовать.
Чтобы показать потенциал материала – ДА такие прочности изготавливали в лабораторных условиях. Но заводов выпускающих М3000, думаю, никто не возводил по вышеописанным причинам. Наверное и производственные секреты какие были.

Что-же касается серийно выпускаемой продукции из силикальцита, газосиликальцита и пеносиликальцита то рекомендую книгу:

Красусский Е.С.
Силикальцит – местный строительный материал.

(есть в Библиотеке)

В ней и координаты построек некоторые есть – можно найти при желании.
В этой книге описываются ж/д шпалы прочностью 800 кг/см2 – наверное единственное практически востребованное приложение высокопрочного силикальцита в форме малоразмерного изделия.

А вот нашел одно из писем из Тольятти:

«…

Провел небольшие поиски по своему региону и вот что нашел:
"Завод "Прогресс" горячо взялся за дело, сулившее большие выгоды. Однако изготовление силикальцитных блоков осуществлялось в автоклавах, что требовало сооружения специального цеха, а средств на это предприятию не выделялось. Но директор все же не устоял перед соблазном приобрести самостоятельность в производстве стройматериалов, нарушив установленный в стране порядок использования средств на капитальное строительство. На сооружение цеха по производству стеновых силикальцитных блоков была затрачена немалая сумма оборотных средств. Завод стал строить жилых домов больше, чем другие предприятия города. Однако за нарушение порядка использования оборотных средств директор получил от совнархоза выговор, а построенный цех был передан на баланс областного управления промышленности строительных материалов. Заводу отдали его только в аренду...

Например, завод "Прогресс" получил право застроить "Восточный поселок". Сейчас там, на Зубчаниновском шоссе, находится целый квартал пятиэтажных домов."
Я этот жилой массивчик нашел. Около 30-40 пятиэтажных домов, по типу "хрущевок". С бабушками поговорил. В квартирах тепло зимой если отопление работает нормально, если не "топят" то ходят в валенках. В той части города действительно существуют проблемы с отоплением, и его в прошлые годы практически не было. Подхожу с другой стороны: А летом, спрашиваю прохладно в квартире? Ответ: В комнатах на солнце тепло, хорошо, на север - очень холодно, бывает (даже летом) включаем обогреватель.
Дома построены в 60-х годах. Состояние, на мой взгляд, ОООчень неплохое для такого возраста и таких режимов эксплуатации. Фото прикрепил.Дарю.
…»
Была ли полезна информация?
Получается, что ВСЕ "знания" и "труды"о силикальците - БЛЕФ!!!! :?
И все "герои" - ЛИПОВЫЕ....
Похоже не мало "деревянных" про...но!
Была ли полезна информация?
Прикольно ещё и то, что дезинтегратор изобретён очень давно (1896);
http://www.tpribor.ru/impellerrabota.html - сомневаться сложно!
Простое увеличение окружной скорости - не изобретение.
Наверно такой мыльный пузырь возможен был только у нас...
С уважением ко ВСЕМ участникам!
За перспективу!
Была ли полезна информация?
Блин, скептики. Специально для Вас попробую на неделе отломить где нибудь кусок газосиликацита и давануть в лаборатории. Результаты выложу! Пойдет?
Была ли полезна информация?
Изобретен и применялся с 19-го века, но только как смешивающий, а не активирующий агрегат, в книгах об этом все написано :) а ссылка указанная вами у большинства жителей форума вызывает, мягко говоря скепсис :oops:
Была ли полезна информация?
Вот фото домов из силикальцита к моему предыдущему сообщению (г. Тольятти)
image
4.tif (1.29 МБ)
image
3.tif (949.91 КБ)
image
2.tif (818.45 КБ)
image
1.tif (937.23 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
Хидеоши пишет:
Изобретен и применялся с 19-го века, но только как смешивающий, а не активирующий агрегат
Просто несчастные не знали, что их материал ещё и АКТИВИРУЕТСЯ.
Цитата
Хидеоши пишет:
а ссылка указанная вами у большинства жителей форума вызывает, мягко говоря скепсис
Мягко говоря, меня Не удивляет, что эта ссылка вызывает у Вас скепсис. Вы как то смело за всех...
" До слёз обидно"! Форум полон специалистов и НИКТО не может повторить ВНЕДРЁННЫЕ (смотри про заводик) технологии волшебника Хинта хотя бы в лаборатории!.....Это потому, М3000 было ЧУДОМ (М5000 - ГИПЕРчудо), ну , а чудо не имеет объяснения....
Думаю чудом будет даже то, что если уважаемый мной Рязанец получит хотя бы М700!
К сожалению, фотографии С.Р. не открылись, но думаю на них силикатный кирпич М250...
Подождём результатов от Барнаула-Евгения.
Была ли полезна информация?
Просто "несчастные" не знали, что 20-40 м/с линейной скорости можно применять исключительно для смешивания, тогда как активация начинается со 150 м/с, вы прочтите поболее одной брошюры :) И говорил я не за всех, как вы изволили написать, а многих и вывод этот сделан исключительно исходя из сообщений самих же авторов в теме "Дезинтегратор" и некоторых смежных :) Если я ошибся - приношу всем свои извинения!
Была ли полезна информация?
Цитата
Хидеоши пишет:
И говорил я не за всех
Вы говорили за" большинство жителей форума" ( наверно за 4000чел).
Ничего страшного!
Я поделюсь с вами секретом:
- обдирочное шлифование целесообразно выполнять при скорости круга 50..60 метров в секунду
- тонкое шлифование - 30..40 метров в секунду(из справочника технолога машиностроителя).
А при таких скоростях о которых говорите вы ( есть ещё более смелые герои,
у них скорости до 450 и выше), АБРАЗИВОМ будут даже волосы с груди, не говоря о кварце. И это главная причина того, что молотилки дезинтеграторного и "стритерного" типа не имеют будущего (для механоактивации и измельчения абразивных материалов).
Не стесняйтесь спрашивайте! И поменьше читайте...всякую "хрень".
Была ли полезна информация?
... чего спрашивать то?
И еще... зачем так резко? у дези есть своя жизнь долгожителя уже. в некоторых процессах ему нет равных пока в применении, в некоторых он давно устарел. Ну и что?
активация все-равно имеется, грубый помол тоже, выравнивание фракций - пжласта, смешение - отличнейшее.... вот , грят, и силикальцит на нем "наклепывается". сам не пробовал - врать не буду, но как-то отвергать факты масового строительства из именно силикальцита - это уже несерьезно, право....

..теперь о "лево":
- мне лично автоклавные технологии - просто с неприязнью. Это дитятки совково-индустриального "колхоза". Гиганьтизьм, итить его...
- на соседней теме про геополимерный бетон вполне может разместиться вариант с НЕАВТОКЛАВНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ ИЗГОТОВЛЕНИЯ силикальцита, как одного из древнейших видов геополимерных бетонов . Ну те же пирамиды вспомним - песок и известняк - исходные компоненты. А об автоклавах тогда :roll: - ну очень сомневаюсь. Тогда технологии куда продвинутее наших были... нафига такую хрень городить - автоклав, когда и без него в принципе можно что-то достойное получить.
- дстительно, буду сам очень восхищен, если без автоклава получу когда-нить силикальцит (или теперь уже - геополимер) с маркой М700 вполне технологичными методами... :wink:
Была ли полезна информация?
Спрашивать нужно о том, в чём не уверен, сомневаешься, не понимаешь и пр.
О дезинтеграторах: они применяются для работы с мягкими материалами (но запихнуть, безусловно, можно всё).Никто и не говорит, о них ничего плохого. Если бы они не продавались,их бы не выпускали.
И не понятно - чем не нравится сочетание "силикатный кирпич"? "Факты массового строительства" именно из него.
Была ли полезна информация?
Уважаемые участники дискуссии по силикальциту.
Дополнительно к материалам (в том числе составу и технологиям) из всем теперь известной монографии д-ра Й. Хинта привожу некоторые более поздние обобщающие данные по свойствам силикальцитных промышленных изделий, выпускаемых в 80-х...начале 90-х разными заводами СССР.

Газосиликальцит (газолапрекс).

Удельный расход (кг/м3) Плотность, кг/м3
сырьевых материалов 500 700 1000 1200
Песок (сухой) 370 550 820 980
Известь (СаО + MgO - 100%) 100 110 140 170
Вода л/м3 250 300 360 400

Объемная масса, Прочность на сжатие, Морозостойкость, К
кг/м3 кгс/см2 циклы, не менее
700 35...60 15 0,19
800 50...100 20 0,22
900 75...120 25 0,26
1000 110...160 35 0,29
1200 140...210 40 0,35

К - Коэффициент теплопроводности ккал/ м *ч* С при влажности материала 10 %
Модуль упругости 14000...40000 кгс/см2 при прочности на сжатие 35...100 кгс/см2.
Огнестойкость 4 часа выдерживают Т 800 С

Для силикальцита (лапрекса) объемная масса (воздушно-сухая) 1800...1900 кг/м3, прочность на сжатие 150...600 кг/см2, предел прочности при растяжении 30...70 кгс/см2, морозостойкость 25...300 циклов, водонепроницаемость В2...В8.

Последними разработками нашего отдела силикальцита были двухслойные (сэндвичевые ) изделия, покрытия и конструкции дезинтеграторов для обработки налипающих силикальцитных масс.

Кстати, ЦК компартии Эстонии (не менее 8 этажей) построено из силикальцита (такие здания не строили из чего-то ненадежного) и стоит уже более 35 лет (теперь в нем мнистерство иностранных дел Эстонии).

В экспериментах получали плотный силикальцит с прочностью 2500 кгс/см2 и выше (в "ДЕЗИНТЕГРААТОРе" есть образцы цилиндров из этих материалов).

Кстати, оба силикальцитных завода в Эстонии (в Паливере и Арвете) прекратили существование еще в начале 90-х, а всего в СССР было больших заводов порядка 12 (Чайковский, Ильичевск, Одесса, Белая Церковь...) и еще не менее 25 маленьких (межколхозных).

В архиве "ДЕЗИНТЕГРААТОРа" имеются полные чертежи силикальцитных заводов мощностью порядка 55 000 м3/год (4 автоклава), так что все это можно возродить - было бы желания, средства и команда.
Была ли полезна информация?
Спасибо, Борис Михайлович, за исчерпывающий и честный ответ.
Но, если знаете, откуда взялись "космические" цифры(М3000, карельский кварцитовый щебень имеет прочность не более 2700 кг на см2)?
Даже жаль, но для меня "силикальцит" ВСЕГДА ассоциировался со сверхпрочностью...я лишь предпологал, что силикатный кирпич - тоже самое...
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)