Применение высокомарочных цементов для экономии

Применение высокомарочных цементов для экономии
Казалось бы парадокс - дорогие (высокомарочные) цементы вроде бы как должны приводить к удорожанию продукции. Но я всё больше прихожу к мысли, что можно получить экономию, применяя ПЦ-600 Д0 вместо ПЦ-500 Д0, а именно:
- стоимость российского М600 не на много выше М500
- при той же прочности изделия, можно снизить дозировку цемента на куб, что приведёт к снижению дозировок всякой химии и добавок, прежде всего гиперпластификаторов, наполнителей
- скорость набора прочности выше, значит распалубка быстрее, ускоряется оборачиваемость форм и опалубки
- если посчитать затраты за год на логистику, то тоже получим экономию, т.к. 600-го надо меньше по тоннажу. А транспорт и аренда площадей сейчас кусаются. С одной тонны (фуры, вагона) М600 получаем больше продукции

Вот такие мысли
Изменено: stoper - 27.09.14 16:19

  • 27.09.2014 16:17:55

    stoper

    Казалось бы парадокс - дорогие (высокомарочные) цементы вроде бы как должны приводить к удорожанию продукции. Но я всё больше прихожу к мысли, что можно получить экономию, применяя ПЦ-600 Д0 вместо ПЦ-500 Д0, а именно: - стоимость российского М600 не на много выше М500 - при той же прочности изделия, можно снизить дозировку цемента на куб, что приведёт к снижению дозировок всякой химии и добавок, прежде всего гиперпластификаторов, наполнителей - скорость набора прочности выше, значит распа...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Ведь главная задача домола - диспергация агломератов до агрегатного состояния, а не активация поверхности.
это можно делать и без помола в энерговооруженном интенсивном смесителе с особыми рабочими органами.
У одной немецкой фирмы смесители и мельницы сделаны по одному принципу на одной базе.
Была ли полезна информация?
Цитата
... Эта "глупость" прописана в ГОСТе по щебням - метод испытания на дробимость. И для определения прочности породы это как раз верно. Не следует путать это с задачей уплотнения упаковки с целью упрочнения бетона.
Прекрасно, если это так!
Еще один кривой ГОСТ! Эксперты тоже видимо не "семи пядей во лбу"!

Цитата
Цитата
Цитата

Насчет устойчивости к расслоению - согласен на все 100. Только это все тогда, когда фракционный состав регулируемый и необходимый. Так почему же тогда широкий набор фракций в товарном цементе после шаровки - это якобы лучше, чем выровненный после домола?
А кто сказал, что лучше! Я не говорил!
Я постил, что форма распределения гранулометрии говорит о решаюшем влиянии на процесс стохастической случайно величины.
Т.е. фактически - результаты процесса плохо управляемы..
И не более того.
Опять противоречие. Если лучше "просто смешать", то чем же это хорошо, когда в этом нет управляемости самого важного - результата?
Ни какого противорчия! Если я точно знаю какого грансостава применяю тонко-дисперсные добавки и саму основу - вот это и есть - достаточно управляемый процесс.
О том что процесс стал значительно лучше управляться говорит дисперсия результатов измерений..
Я как раз об этом и постил:
если точно знать что с чем смешивать и в каких пропорциях, то для обеспечения конкурентноспособности на рынке простого смешения вполне достаточно.
Ну а если Вы не знаете что-, с чем-, и как-, и где это взять - то ради бога - тащите дроблику, ищите дешевый песок (кстати у нас его дешевле 480 руб/тн не найти), отмывайте его, сушите, дробите.
В бизнесе всегда рулит экономика и здравый смысл.

Цитата
..Обычный заводской цемент марок 400-500, молотый на шаровках, как известно, имеет достаточно растянутый грансостав. А домолотый (по моему примеру) уже является узко-фракционированным. В этом уже заложена разница в неуправляемости или управляемости результатом.
Это словеса! Только полноценная статистическая обработка позволит сравнить что было и что стало, а так же выявить характерные признаки процесса и соответственно с последующим доказательством или опровержением гипотез о стохастической природе характерных признаков, ну и т.д.
Я не разу не видел у профессиональных "мельников" стольже профессиональной стат обработки результатов их процесса..
Либо что-то скрывают, либо что-то не есть гуд.
Есть еще предположение, что все имеющиеся на вооружении методы измерения грансостава на тонкодисперсных средах дают очень серьезную погрешность измерений,
что в итоге сводит на нет все остальные усилия..
Следовательно, любой человек знающий теор.вер на должном уровне, сделает совершенно верный вывод - процесс не управляемый..

Цитата
Цитата
Цитата
..
Вот, например, грансостав цемента после домола: 0-5мкм - 29%; 5-10мкм - 43%; 10-15мкм - 20%; 15-20мкм - 6%; 20-25мкм - 2%; выше 25мкм - 0%.
Прирост активности после домола - 65-70%, снижение активности при хранении - 7% в месяц (как у товарного). Водопотребность почти такая же, как было до домола у исходного М400.
На счет водопотребности - есть глубокие сомнения, потому как не вижу результатов в статистической форме, их легко проверить на "рукоприкладство"..
А насчет прироста активности - это не всегда аналогичный прирост марки..
Это же очевидные вещи..
Нет. Не вижу очевидности в обобщенности. Уточняю - прирост активности в данном случае определен конечной марочной прочностью домолотого цемента на 28е сутки. Т.е. определен полученной маркой.
Сколько точек измерений проводили и сколько образцов испытывали в каждой точке?

Цитата
..Насчет водопотребности - это обусловлено методом помола ( пав к этому не причастны) и полученным узким грансоставом, что уменьшает пустотность в т.ч., которую надо заполнять водой.
Это весьма сомнительно!
Удельная площадь поверхности как минимум во второй степени зависит от размера частицы, а вот пустотность не завист от размера частиц однородной упаковки.
Так что - глубокие сомнения на лицо!

Цитата

Цитата
...Конечно это так! Безусловно согласен!, но у нас много производств где все это в избыточном количестве.
Ой ли? Был бы очень рад такое найти. Но сколько ни ищу такие клады, всё никак не нахожу. Может плохой из меня сыщик, а все-таки не я один такой без готового, дешевого и подходящего микронаполнителя. Где-то это есть, конечно, но если поблизости нет, то тащить это добро к себе - себе дороже. Дешевле местный песок промолоть окажется. А там, опять же, без домола цемента - грех такое упускать.
Ищите и обрящите!
Мы, например, возим.

Цитата
.. Ну так в итоге все-равно надо считать деньги.
А вот это правильно!
Сначала экономика - а все остальное - беллетристика.

Цитата

А в чем тут противоречие? И чем это отличается по условиям для любого другого активного зерна цемента?
Я уже постил - "падение активности (МАРКИ. доп.прим) при хранении - 7% за месяц"
Соглашусь, когда за активностью ударно-активированных цементов прячется падение до исходного за сутки и даже часы. Более того, подвижность такого цемента бывает просто катастрофична по потребности в воде.
Дискредитация домола наверно и стоит за этими факторами. Ведь главная задача домола - диспергация агломератов до агрегатного состояния, а не активация поверхности. ИМХО.
Ну вот и выходит, что даже для банального как Вы говорите домола, нужно:
- иметь агрегат,
- как минимум знать что молоть,
- "попутчика" специально подготовить, просеять, посушить и т.д.,
- знать в каких пропорциях смешивать,
- смешать,
- и т.д.
О чем собственно и постил.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Ведь главная задача домола - диспергация агломератов до агрегатного состояния, а не активация поверхности.
это можно делать и без помола в энерговооруженном интенсивном смесителе с особыми рабочими органами.
У одной немецкой фирмы смесители и мельницы сделаны по одному принципу на одной базе.
Мельница - наилучший смеситель. Но никакой смеситель не способен заменить мельницу. Сделали мельницу, а назвали смесителем ( ну вдруг?).
Практически вся мельничная техника сделана для того, чтобы разрушить агломераты и никакой смеситель не способен в такой же мере диспергировать цемент, как мельницы. Далеко не способен, функционально ,по предназначению самому. Энергонагруженность и метод диспергации - на разных уровнях. То, что какой-нибудь "Эйрих" немецкий делает смесь более гомогенной и активной по поверхности, чем обычные смесители, еще не говорит о том, что этот смеситель и цемент может диспергировать как мельница. Воздействию подвергаются, конечно, наиболее слабые агломераты, но в цементе после такого смесителя особых изменений с грансоставом быть не может.
Изменено: best - 23.10.14 10:08
Была ли полезна информация?
Да, я именно про "Эйрих". Разумеется, мельница и смеситель это разные уровни. Отчасти, смеситель работает ещё и как мокрая мельница. Т.е. сначала крутит смесь по-сухому, затем по-мокрому и на очень значительных оборотах и можно смело говорить о разрушении агломератов и оттирке, разумеется не в таких масштабах как мельница.
Для многих задач этого достаточно, чтобы не вводить помол.
Была ли полезна информация?
Так задачи могут быть разными, с разными итогами. По теме - применение высокомарочных для экономии. Какую экономию по цементу даст эйрих ? 30% даст? И потом, такой бетоносмеситель работает не просто на цемент или его смесь с микронаполнителем, а на всю бетонную смесь. Это имеет различие. Мельница не оттирает в бетоне песок и не отмывает щебень. Поэтому, сравнение подобного смесителя с мельницей несколько обобщено все-таки.
Результат на эйрихе достигается не за счет диспергации цемента на уровне мельницы, а за счет высокой гомогенности смеси и активности поверхностей всех компонентов бетонной смеси. Но марку цемента он не поднимает и домол его на нем - никакой.
Была ли полезна информация?
Разумеется, цемент отдельно, смеситель отдельно - это если по заголовку темы.
Была ли полезна информация?
Для низкой марки при высокой прочности - нужен наполнитель - иначе пустоты мелкие в бетоне нечем будет заполнять, теста попросту не хватит. А цементы это не утопия, и 1000й если нужно лекго сделать, и клинкер купить можно в 2 раза дешевле цемента, и молоть дробить за 3 копейки, былобы желание. Только для 1000го бетона нужен 1400й наполнитель - гранитный песок, можно и на разрыв прочность поднять добавлением дешевых компонентов - микро армирование. Были бы деньги, вот я пока линию сам собираю
Была ли полезна информация?
Цитата
Для низкой марки при высокой прочности - нужен наполнитель ..........

Не понятно.
Была ли полезна информация?
А если мокрый помол задумали то только как у Николаева (Сибирский Коля) электромагнитным полем кавитацию создавайте, или электрогидравлическим эффектом. Я на этом типе планирую бетонноасфальтный завод строить. И не спорте - вон подумайте о безлопастных вентиляторах
Была ли полезна информация?
Я давеча у Черепанова Корнилия Александровича лицезрел домолотый микрокремнезем с добавкой, очень мощный клей получаеться - почти керамика после застывания
Была ли полезна информация?
а куда же ещё молоть кремнезём? И главное как?
Была ли полезна информация?
Вышлете почту, скину фото того что заснял в подвальчике в институте. на вид шаровка, в жидкой среде. конечный материал как керамика, даже мебель и вторичные шамотные кирпичи на этом составе есть. Не царапаеться вообще
image
DSC_1541.JPG (4.35 МБ)
image
DSC_1540.JPG (6.24 МБ)
image
DSC_1539.JPG (6.22 МБ)
Была ли полезна информация?
Не стесняйтесь здесь выкладывать.
На сколько знаю, Черепанов с жидким стеклом работает, силикатное вяжущее.
Микрокремнезём ведь тоже силикат, точнее оксид кремния
Была ли полезна информация?
какие-то проблемы с загрузкой...



image

image

image



image

image

image



image

image

image



image

image

image


на одной из фото шаровая
Изменено: AZhaK - 29.10.14 10:05
Была ли полезна информация?
Про тонкомолотые наполнители и высокопрочные цементы в технологии жби
image
IMG_1587.jpg (1.04 МБ)
Была ли полезна информация?
AZhaK 24 октября.
Цитата
Для низкой марки при высокой прочности - нужен наполнитель - иначе пустоты мелкие в бетоне нечем будет заполнять, теста попросту не хватит. А цементы это не утопия, и 1000й если нужно лекго сделать, и клинкер купить можно в 2 раза дешевле цемента, и молоть дробить за 3 копейки, былобы желание. Только для 1000го бетона нужен 1400й наполнитель - гранитный песок.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-Ну вот, наконец-то объявился хоть один из покупателей... Мне за 8 лет уже начало казаться что мельницы у инопланетян, в другой галактике, и сигнал оттуда только потомки получат... Неужели у вас и в самом деле марка 1000 получается?

-Да, часто обращаются с просьбой наладить производство шелушёного и слегка дроблёного песка для особопрочных бетонов, сухих строительных смесей. Надеюсь когда-нибудь руки дойдут. Полагаю, что это проще, чем гранит в песок дробить, ведь потом придётся неприятную иловатую пыль удалять.
Кстати, обращались и с запросом о возможности изготовления корундового песка и минпорошка для сверхпрочного бетона просто невероятной прочности, далеко за 1000. Кто-нибудь подтвердит что есть спрос на такой бетон? Любопытно для какой цели? Я тогда не знал, что и такое получится молоть
-А насчёт "размола за 3 копейки" - только что пришло письмо, где сетует на спад спроса, и сообщает что "Мы продаем самую дешевую фракцию по 3600 р. за тн" Интересно, куда это идёт? И что это за самая дешёвая фракция? Ведь они вообще-то поставщики сушёного песка для ССС, приобрели мельницу для изготовления кварцевого минпорошка.
Хотелось бы получить от кого-нибудь из покупателей весточку - какая получается себестоимость размола?.
Изменено: Zermahlen - 29.10.14 12:07
Была ли полезна информация?
Для бетона М1000 вовсе не обязателен щебень М1400. Даже вообще - вовсе не обязательно применять щебень. Реакционно-порошковые бетоны на обычном песке с маркой выше М1000 имеются в примерах. И никто марку песка по дробимости не учитывает же ( да и не реально это. не нормируется даже), зато выше М1000 получается.
Для бетона М1000 вовсе не обязательно иметь цемент М1000. Такие бетоны можно получить и на М500, применяя МК и микронаполнитель в т.ч. (смотрите работы Калашникова).
Была ли полезна информация?
Спасибо за ссылку
Изменено: AZhaK - 31.10.14 9:45
Была ли полезна информация?
Сгодиться может всё при условии, что не употребит лишней воды, не создаст конфликта с цементом, создаст высокое реологическое число с пластификатором, попадёт в гранулометрическую "кривую" и будет оправдано по стоимости. Золу не следует рассматривать так же, как инертные микронаполнители. У подобных компонентов разные пики по воде, разная гидратационная активность. В каких-то случаях ( например на крупных, массивных монолитах) зола может и будет полезна, а где-то замедление ей гидратации цемента не желательно.
Изменено: best - 31.10.14 9:50
Была ли полезна информация?
Цитата
Спасибо за ссылку
а про золу мнение куда пропало?
Была ли полезна информация?
У нас кислая, практически без кальция, при ее помоле результатов и добились. Сам образцы замешивал и давил на местном жби заводе. Собственно наполнитель для бетона из нее собираюсь реализовывать. Также есть информация от конкурента, что обжиг при невысокой температуре золы с большим содержанием кальция (точных сведений нет, но другая грэс) в противоточном сушильном барабане на максимальной мощности горелки, отсеиванием черного стекла (сочли его за уголь), и последующем помоле мелкой фракции, тоже дает очень хорошие результаты. Аналогичные моим, замещение 50% без потери прочности. Кстати они добились 20Мпа на первые сутки с дешевым ускорителем и большим количеством воды (смесь перекачивается насосами в шахтах)
Изменено: AZhaK - 31.10.14 10:44
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Спасибо за ссылку
а про золу мнение куда пропало?
Показалось что и так все знают
Была ли полезна информация?
Интересно бы попробовать с новыми размольными возможностями бетон на песке, извести и золе
Изменено: AZhaK - 31.10.14 15:39
Была ли полезна информация?
Аргументы в пользу цемента, домолотого до более высокой марки - это
1. снижение его расхода ( замещается в объеме имеющимся наполнителем) при той же марке изделия
2. независимость от наличия и поставок микронаполнителя
3. простота метода
4. возможность повышения марки изделий без увеличения дозировок цемента
5. ускорение созревания, раннее получение марочной прочности без пропарки и добавок

Возможно, что-то еще можно добавить?
Была ли полезна информация?
Я бы добавил ещё независимость от свежести цемента.

А на ЖБИ это проблема ещё и в связи с застойными зонами в силосах хранения цемента - при их обрушении в БСУ буквально на один замес может поступить вместо свежего - лежалый цемент. Сплюнем, чтобы над головой не оказалось колонны или ригеля из такого бетона. Поэтому заводская лаборатория часто из осторожности завышает расход цемента.

Ну и просто возможность использования даже закаменевшего цемента - крайне актуально на Севере, где часто хранится в мешках до следующего "северного завоза".

Помню интонации телефонного сообщения, что активность домолотого брака из 20-летнего отвала Ачинского цемзавода оказалась 600!

Многие считают, что особенно хорош СОВМЕСТНЫЙ домол цемента с песком. При удачном режиме размола песок служит эффективными микромелющими телами для более мягкого цемента, измельчается не так мелко как цемент, и эти частицы кварца служат наполнителем, промежуточной по размеру фракцией между песком и цементом. Но добиться этого правильного режима удаётся мало кому.

Совместный размол - обычно довольно тонкая технология. Радикально зависит от типа применяемой мельницы. У шаровой слишком велика энергия соударения шаров - получается почти одинаковый размер частиц кварца и цемента, ведь для 50-мм шара падающего с высоты 2м что песчинка, что цементная пылинка - измельчатся одинаково. Здесь по хорошему нужна минимальная энергия соударений, чего у шаровки быть не может. Потому и получают например высококачественное ВНВ именно при двухстадийном размоле - вначале песок, а потом домол этого песка в смеси с цементом и пр. Или мелют отдельно, а потом смешивают, если правильно понял BEST(а).
Вот AZhaK и радуется своим результатам при простейшей одностадийной технологии, и закладывает новые эксперименты для своей виброцентробежной мельницы.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)