Строительные статьи

07.10.2013 12:35:02

Чиновники считают, что строить доступное жильё в Москве не имеет смысла

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что строительство доступного жилья в городе стратегически неправильно. Такое мнение чиновник высказал в рамках VII Московского форума лидеров рынка недвижимости «MREF 2013».

«Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. И это невозможно даже физически, если мы этого захотим», - заявил он. По его словам, это связано с тем, что недорогое жилье невыгодно самим москвичам.

«Думаю, 12 миллионов москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости, свою капитализацию», - сказал Хуснуллин.

Помимо этого, по мнению заместителя Сергея Собянина если жилье будет доступным, то в город могут приехать еще несколько миллионов человек, а «инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей». Поэтому, отметил Хуснуллин, дорогостоящее столичное жилье является еще и «ограничивающим фактором миграции в Москву». Кроме того, и девелоперы не готовы к падению своих заработков до минимума.

Чиновник отметил, что в текущем году в столице будет построено 8,5 миллионов квадратных метров недвижимости. За девять месяцев текущего года было сдано в эксплуатацию 5,6 миллиона квадратных метров.

«В пиковый 2009 год, когда еще не сказались явления кризиса в Москве, было сдано около 8,4 миллиона квадратных метров недвижимости. По этому показателю с нами не может сравниться никто в мире, кроме Китая», - отметил Хуснуллин.

Эксперты отмечают, что темпы роста растут, а цены на жильё снизить не удаётся.

Известно, что в тоже время заместитель министра Регионального развития Сергей Вахруков на съезде «Единой России» отчитался о темпах строительства. По его словам, за 9 месяцев текущего года введено более 37 миллионов квадратных метров жилья, что на 7% превышает прошлогодние показатели. Как отметил замминистра, стоимость жилья пока снизить не удалось. Он подчеркнул, что значительную долю в себестоимости жилья составляет стоимость строительных материалов. Вахруков сказал, что важным моментом в строительстве доступного жилья является развитие промышленности строительных материалов.

Сообщается, что члены правящей партии в рамках съезда обсуждают ход реализации указов президента РФ, в том числе о мерах по обеспечению граждан РФ доступным, комфортным жильем.

По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, россияне должны иметь возможность приобрести комфортное жилье.

В июле Владимир Путин подписал указ, направленный на совершенствование государственной жилищной политики и обеспечение условий для повышения доступности жилья для различных категорий граждан. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал жилищное строительство, развитие доступной ипотеки и арендных механизмов в числе приоритетных задач государства.

«Активное жилищное строительство является одним из безусловных приоритетов государственной политики. Большинство российских семей должны иметь возможность приобрести комфортное жилье, используя как собственные, так и заемные средства. Необходимо развивать доступные ипотечные программы, цивилизованные арендные механизмы», - говорится в приветствии главы правительства в адрес участников учредительного съезда Национального объединения застройщиков жилья, которое передает пресс-службы кабинета министров.

Эксперты Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства подготовили предложения по поправкам в Градостроительный кодекс, которые, как планируется, должны повысить доступность жилья для граждан. Специалисты фонда предлагают наделить региональные и муниципальные власти правом проводить аукционы среди застройщиков для строительства жилья эконом-класса. Торги должны вестись на понижение стоимости квадратного метра. В результате, по оценке Фонда РЖС, экономия граждан при покупке такого жилья составит до 30% по отношению к его рыночной стоимости.

К числу граждан, которые в соответствии с данной инициативой смогут получить право на приобретение такого жилья, в первую очередь относятся семьи с тремя и более детьми, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования.

 

Фото: http://www.krasnogorsk-41.ru/, http://www.rtkorr.com/, http://www.er56.ru/, http://ibc77.ru/, http://www.slav-realt.ru/, http://www.rmnt.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1644
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ