С. И. Дружинин – профессор Ленинградского Политехнического института (1872–1935 гг.)

27.05.2008 23:06:09

В 2007 г. исполняется 135 лет со дня рождения видного ученого-цементника, профессора Ленинградского Политехнического института Сергея Ивановича Дружинина.

Сергей Иванович принадлежит к той плеяде ярких имен, которые своими знаниями, трудом и энергией поставили науку о цементах и бетонах в России на одну из ведущих позиций в Европе. Вся жизнь его связана с Петербургом – Петроградом – Ленинградом.

Окончив институт и получив диплом инженера путей сообщения, Сергей Иванович много лет работал в знаменитой механической лаборатории Института путей сообщения под руководством профессора Н. А. Белелюбского.

В начале XX века новое вяжущее вещество – портландцемент – переживало довольно сложный период. Французский исследователь-генетик обнаружил волосные трещины в бетоне, находящемся под нагрузкой. Далее, в 1908–1912 гг. многие исследователи стали замечать разрушения бетона, который находится в постоянном контакте с водой (трубопроводы, портовые сооружения, устои мостов и т.д.): из бетона вымывалась свободная известь, бетон становился ноздреватым и терял прочность и долговечность. Среди ученых и производственников возникло сильное беспокойство и даже растерянность. Казалось, портландцемент теряет свою «безопасную» репутацию и неясно было, каким вяжущим веществом его можно заменить [см. Горчаков Г. И., Хигерович. Вяжущие вещества, бетоны и изделия из них. – М.: Госстройиздат].

В начале XX века новое вяжущее вещество – портландцемент – переживало довольно сложный период.

Еще в 1903 г. на IX цементном съезде был заслушан отчет В. И. Чарномского по итогам командировки его с профессором А. Р. Шуляченко для осмотра и исследования портовых сооружений в России и за рубежом – отчет о действии морской воды на бетон. Результаты исследований были крайне неблагоприятными. Оказалось, что портландцемент не выдерживает влияния морской воды, и многие сооружения находятся в плачевном состоянии. Химическая сторона этого отчета была дополнена профессором А. А. Байковым [см. Журнал «Цемент и его производство и применение». – СПб. – 1912. – №3, №5].

С. И. Дружинин начал систематическое изучение обнаруженного явления. В 1915 г. Сергей Иванович, будучи уже профессором Петроградского Политехнического института начал проводить детальные исследования по влиянию активных минеральных добавок на бетон. В лаборатории института было изготовлено большое количество крупных бетонных образцов (кубы с длиной ребра 20 см), предназначавшихся для долголетних испытаний. Бетонные образцы содержали различные активные минеральные добавки и были помещены в ванны с водой, где поддерживалась требуемая температура. В Петрограде в это время было крайне тяжело: не хватало топлива, было голодно, и судьба исследуемых образцов, а их было уже свыше 6 тысяч, была под большим вопросом.

Сергей Иванович за помощью обратился в Правительство России, и по личному указанию В. И. Ленина из скудных запасов Николаевской ж/дороги Лаборатории был выделен вагон дров [см. Горчаков Г. И., Хигерович. Вяжущие вещества, бетоны и изделия из них. – М.: Госстройиздат]. В результате двенадцатилетнего труда С. И. Дружинина, а также работы других исследователей (профессоров В. А. Кинда, В. Н. Юнга, Б. Г. Скрамтаева, С. Д. Окорокова и др.) удалось создать научно обоснованную базу для широкого применения пуццоланового портландцемента и активных минеральных добавок для производства гидротехнического бетона [см. Горчаков Г. И., Хигерович. Вяжущие вещества, бетоны и изделия из них. – М.: Госстройиздат].

В лаборатории ЛПИ под руководством Сергея Ивановича велось исследование упругих и механических свойств растворов и бетонов на пуццолановых портландцементах [см. Труды по истории техники выпуск VIII. – М.: Издательство АНСССР, 1954]. Необходимо отметить, что уже в начале XX века, в России проводились изыскательские работы по обнаружению естественных пуццоланов.

В 1906 г. профессором Ляминым Н. Н. и инженером Круссером были открыты залежи пуццолана около г. Феодосии в Крыму (гора Кара-Даг). Исследования, произведенные над этими пуццоланами, показали их полное тождество с итальянскими пуццоланами [см. Журнал «Цемент и его производство и применение». – СПб. – 1912. – №3, №5].

После смерти Н. Н. Лямина, Сергей Николаевич подхватил знамя исследования карадагских пуццоланов и стал горячим сторонником их внедрения. Уже при постройке порта в Туапсе эти пуццоланы были использованы в бетонных и ж/бетонных сооружениях [см. Журнал «Цемент и его производство и применение». – СПб. – 1912. – №3, №5].

С. И. Дружинин был участником большинства «Цементных» съездов в России. В 1912 г. на XIV съезде совместно с инженером Н. Б. Богуславским им был сделан доклад о технических условиях производства работ и о нормах ж/б сооружений [см. Журнал «Цемент и его производство и применение». – СПб. – 1912. – №3, №5].

Авторитет С. И. Дружинина в это время был настолько велик, что он избирается членом-корреспондентом АНСССР, становится профессором не только политехнического, но и ряда других институтов в Петрограде – Ленинграде. Он член инженерного совета МПС, член комиссии по унификации методов испытания материалов, активный участник конференций и конгрессов по цементу и бетону [см. Труды по истории техники выпуск VIII. – М.: издательство АНСССР, 1954].

В конце XIX века все большее и большее распространение стали получать шлаковые цементы, а несколько позднее – шлакопортландцемент.

В конце XIX века все большее и большее распространение стали получать шлаковые цементы, а несколько позднее – шлакопортландцемент, который по стоимости был значительно дешевле портландцемента, но обладал в ряде случаев дополнительными достоинствами. С. И. Дружинин много работал в этой области. Он установил неправильность отнесения шлакопортландцемента к группе смешанных цементов, мотивируя это полной равноценностью его с портландцементами по химической природе и механическими свойствами, и обосновал необходимость соответствующих изменений в действовавшей тогда номенклатуре вяжущих веществ [см. Будников П. П. и др. Гранулированный доменный шлак и шлаковые цементы. – М.: Промстройиздат, 1953]. Как отмечает профессор П. П. Будников, выдающаяся роль в развитии производства и применения шлакопортландцемента принадлежит Н. А. Белелюбскому, А. А. Байкову и С. И. Дружинину. Одна из последних работ Н. А. Белелюбского совместно с С. И. Дружининым была посвящена техническим условиям приемки шлакопортландцемента (1922 г.).

Известный историк вяжущих веществ И. А. Знажо-Яворский сказал: «С. И. Дружинин был одним из ближайших сотрудников и последователей отцов цементного дела в России А. Р. Шуляченко и Н. А. Белелюбского».

Под руководством профессора С. И. Дружинина Ленинградское отделение Технического Совета Главсиликата стало тем учреждением, в котором готовились и предварительно прорабатывались технические условия и нормы того времени на различные цементы. Крупный ученый-цементник профессор П. Велихов так оценил деятельность Сергея Ивановича Дружинина в этом направлении: «Исключительную энергию развил профессор С. И. Дружинин в деле изучения и выяснения свойств шлаковых, пуццолановых и инфузорных портландцементов. Можно прямо сказать, что благодаря именно его энергии и научным трудам все эти вяжущие вещества заняли подобающее им место среди других веществ того же назначения».

    Была ли полезна информация?
  • 4071
Автор: @