Строительные статьи

29.05.2018 09:12:00

Основные узлы и агрегаты, требующие контроля на виброформующих машинах

ВИБРООПОРЫ

Основной рабочий агрегат формующих машин ЛБФ – виброформа. Она требует за собой основного ухода и контроля ремонтной бригады завода.

Форма установлена на виброопорах. Обычно около 10 шт.

Сильные вибрации, неправильная эксплуатация, некачественная очистка после формовки, разделяющие жидкости и прочая химия, попадающая на опоры, приводят к выходу их из строя. При осмотре машины необходимо осмотреть все опоры. Любые виды деформации свидетельствуют о том, что опоры необходимо заменить. Замену необходимо производить всего комплекта! ( Во избежание неравномерной вибрации формы).

 

 

 

 

На рынке на данный момент продаются два вида опор:

  • Резиновые опоры классические 
  • Полиуретановые с защитой от бокового смещения 

 

УПЛОТНЯЮЩИЕ РЕЗИНКИ 

К виброформе с трех сторон прикрепляются разные механизмы, все они должны быть виброизолированы. Для этого применяются полиуретановые уплотнители. Их состояние влияет на качество изделий и на срок работы вибраторов.

 

 

 

 

Сверху на виброформу устанавливается подающий бункер. Он не имеет жесткого крепления к форме и подвешен на раме Формующей машины. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПРИДАВИТЬ БУНКЕРОМ ФОРМУ, это ведет к значительной потери вибрации и ухудшению качества изделий. Замену уплотнений необходимо производить не реже одного раза в год.

С передней части формы устанавливается ограничительная Шторка. Она также не имеет жесткого крепления к виброформе и сочленение также герметизируется полиуретановыми уплотнителями. Потеря герметичности данного узла ведет к зарастанию вибробункера бетоном, после чего следует потеря вибрации и увеличение времени на очистку машины.

С задней стороны к виброформе притягивается формообразующая оснастка, которая также имеет полиуретановое уплотнение.

Затвердевание, механические повреждения, потеря герметичности оказывает значительную роль на качество изготовляемых изделий. Данные уплотнения являются расходными, недорогими материалами. Экономия на них может привести к значительным дорогостоящим ремонтам:

• Перегрев вибраторов

• Выход из строя вибраторов

• Обрыв гидроцилиндра запорной шторки

• Износ нижней части виброформы

 

 

ПУАНСОНЫ ВИБРОФОРМЫ

Внутри виброформы расположены пуансоны. Их задача передать вибрацию на бетон, из- за чего пуансоны подвержены большому износу. Чтобы это избежать производители формующих машин применяют разные стали, экспериментируют с формой вибропуансонов. Основной износ происходит в конце виброформы, это связано обычно с тем, что формующая машина имеет возможность формовать изделие высотой 300-400 мм, в редких случаях больше, а основной вид производимых изделий плиты перекрытия 120-220 мм. Бетон, пройдя через вибробункер, попадает в формообразующую оснастку, протирает верхнюю часть вибропуансонов до сквозных отверстий. Через эти отверстия бетон заполняет внутренние полости пуансона, затем схватывается, и его оттуда уже никаким способом не удалить. Вес пуансона значительно возрастает. Вес нового пуансона варьируется от 15 до 25 кг (в зависимости от производителя машины). С бетоном пуансон начинает весить на 10-15 кг больше. При производстве виброформы производят расчет массы и подбор возмущающей силы вибраторов, увеличение массы допустимы не более 10 % от расчетной, иначе произойдет быстрый выход из строя вибраторов, поломка корпуса виброформы и производство бракованной непровибрированной продукции.

 

 

Производители формующих машин изготавливают несколько типов виброформ:

- с приварными или прикручивающимися вибропуансонами, также под разный шаг армирования от 110 до 135 мм.

 

 

Новым словом в технологии производства вибропуансонов стало изготовление их композитных материалов специалистами СТ-Машин, Полидеталь. На металлическую несущую раму пуансона методом гуммирования наносится слой износостойкого полиуретана (Шор 90А). Минимальная толщина составляет 12 мм, а в наиболее подверженных истиранию - 35-40 мм. Также значительно упрощается процесс очистки формующей машины, так как бетон не имеет адгезии с полиуретаном.

 

 

 

 

 

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ВИБРАТОРЫ 

Одни из ключевых узлов формующих машин это высокочастотные вибраторы. Возмущающая сила вибраторов рассчитывается из массы максимально габаритного изделий.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ВИБРАТОРОВ СТ-МАШИН:

  • Увеличенный ресурс по сравнению с импортными аналогами  
  • Исправлены недоработки в сравнении с импортными 
  • За счет применения специальных сталей имеют лучшее охлаждение (тепло регулировка)
  • Значительно дешевле импортных аналогов 
  • Гарантия 12 месяцев 

 

 

Все подробности продукции машиностроительного завода СТ-МАШИН - на сайте >>


E-MAIL: info@st-machine.ru

+7 (495) 136-50-95

Продукция высокого качества напрямую от производственного предприятия СТ-МАШИН по доступным ценам.

Бетонные заводы 30-300 м³/чМеталлоконструкции по чертежам. Формы ЖБИ

    Была ли полезна информация?
  • 932
Автор: @ST-MACHINE.RU // ООО ТЖБС, фирма СТ-МАШИН (ООО "ТЖБС")
Яндекс.Директ