Ответы специалистов - 2

19.10.2008 18:05:43

Вопрос: Здравствуйте!Подскажите, как «на глазок» сравнить плитку разных производителей (плиткавибролитая).

Ответ (Т. Тарасюк, ГП«ВяткаСтройДеталь»):

А что именно хотите сравнить?Внешний вид, геометрию, прочностные характеристики?

Внешний вид. Не допускаются поры на лицевой поверхности, а набоковых поверхностях поры более 3–5 мм, отбитости и притупленности углов иребер, трещины, раковины, высолы, включения, жировые и ржавые пятна и другиедефекты, видимые на расстоянии 10 м на открытой площадке при дневном освещении.

Сначала переворачиваем и смотримтыльную поверхность. Если блестящая и гладкая — значит, лили много воды, если естьсеребристый или желтоватый налет — значит, лили очень много воды и клали много пластификатора, поэтомухарактеристики будут соответствующие: ниже прочность, выше водопоглощение,высокая истираемость и т. д. Тыльная поверхность брусчатки должна бытьшероховатая.

Геометрия. Смотрим брусчатку на уровне глаз с торца — все углыдолжны быть в одной плоскости (если какой-то угол поднят или опущен или все четыреугла не в одной плоскости — это «вертолет», или «пропеллер»). Либо кладемлицевой стороной на стол — плитка должна лежать ровно, не качаться, по ГОСТ,отклонение плоскостности лицевой поверхности не должно превышать 5 мм.

По лицевой поверхности брусчаткипроводим по всем направлениям ребром линейки — зазор между поверхностьюбрусчатки и линейкой не должен быть более 5 мм. Также нужно посмотреть перпендикулярностьграней, иначе при укладке могут быть проблемы со швами. По ГОСТ, испытания,конечно же, проводятся с помощью поверенной плиты и поверенного инструмента(угольники, линейки, штангенциркули).

Желательно расколоть брусчатку ипосмотреть на скол: не должно быть крупных камней и больших пор, включенийглины, щепок, непромесов смеси, пластификатора.

Прочностные характеристики. Лучше, конечно, простучать молоткомКашкарова или Физделя (это могут сделать на любом ЖБК). Можно поцарапать,например, ключом и посмотреть: где царапина более отчетливая или глубокая, тами меньшая прочность и б?льшая истираемость. Можно кинуть от груди на бетон — недолжна расколоться после 3–4 дней твердения, могут быть отдельные отбитостиуглов.

Можно еще проверить водопоглощение,капнув водой и посмотрев, как быстро впитывается капля.

Вопрос: Расскажите прооборудование для безопалубочного непрерывного формования.

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ«Стройтех»): Машины безопалубочного непрерывного формования погонажногобетона последнее время получают все большее распространение. Мало где они еще невытеснили традиционный кассетный принцип формования плит перекрытия. Интересно,что идее погонажного непрерывного формования уже немало лет. Работы по егоразработке велись и в нашей стране в 70-е годы.

Сейчас, когда факторсебестоимости бетонных изделий стал если не определяющим, то очень важным,линии такого типа начали очень быстро завоевывать себе место. И это неудивительно.Себестоимость плиты перекрытия, изготовленного методом непрерывного формования,обходится процентов на 20 меньше, чем аналогичное изделие, изготовленноетрадиционным кассетным способом.

Сейчас на российском рынкеприсутствует три типа машин этого класса:

1. Собственно экструдеры.

2. Сплитформеры.

3. Вибропрессы.

У этих машин есть много общего,однако присутствуют и принципиальные отличия. Общим является то, что смесьукладывается, уплотняется и формуется на подогреваемом полу. Вернее — надорожке, поверх которой натягивается арматура, изготовленная из проволоки илииз каната. Изделие формуется вдоль дорожки, ширина которой задана поперечным размеромизделия, а длина может быть 100–200 м. В дальнейшем изделия выдерживаются натеплых дорожках, укрытые специальной тканью, до того момента, пока твердениебетона не позволит ему принять на себя натяжение арматуры. Затем изделияраспиливаются по заданным размерам алмазной дисковой пилой. Общим является такжеи то, что все изделия, получаемые на этих машинах, являются, так сказать,«телами экструзии». На этом сходство заканчивается, и начинаются различия.

Первыми по времени былиразработаны и начали производиться экструдеры. Принцип из работы таков. Смесьиз бункера падает вертикально вниз на и увлекается в форму шнеками. Одновременношнеки создают давление и передают вибрацию на смесь. На машинах этого типа можноработать на очень жестких смесях. Однако, как на любой машине для сепараторажидких сред, рабочие механизмы, соприкасающиеся непосредственно со смесьюподвергаются очень быстрому износу. Причем это касается не только самог?формующего агрегата, но и, например, БСУ.

В конструкции сплитформерасделана попытка уйти от этой проблемы, для чего вибрационный орган перенесеннепосредственно на формообразующую оснастку. Такое решение позволяло работатьна более подвижных смесях и избавило эти машины от недостатков экструдера.Однако платой за это стала чрезвычайная сложность этой машины, обусловленная сложностьюмеханизма передачи вибрации. В результате обслуживание машины стало весьманепростым делом, а замена формообразующей оснастки просто-таки событием.

И, наконец, на рынке появилисьвибропрессы. Ходят слухи, что их изобрели в СССР, однако никакие подтвержденияна этот счёт мне не известны. Так это или нет, но в СССР их не выпускали. Оригинальностьэтой машины вызывает зависть к ее изобретателю. Изюминка в том, что матрица неподвижнаотносительно машины, и на нее не предается вибрация. Вибрация передается насмесь, причем ее вектор направлен одновременно как сверху вниз, так и вдоль осиформования. Вибросистема устроена таким образом, что как бы «набивает» матрицусмесью, используя для этого пресловутый вибротранспортный эффект. При этомвибрация передается только на смесь. Конечно, работать такая машина можетисключительно на смесях с осадкой конуса 1–3 см. Но штука в том, что такаясмесь после уплотнения теряет подвижность, что и позволяет сохранять формусвежеотформованного изделия. Обслуживание таких машин становится при этом оченьпростым, так как в рабочей зоне у нее нет никаких подвижных частей. Аповышенная подвижность смеси обеспечивает хорошее сцепление с арматурой.

Независимо от типа применяемыхмашин, изготавливать на них погонажный бетон, в частности плиты перекрытия,намного практичней, чем в формах. Кроме того, номенклатура изделий этих машиннамного шире и не ограничивается одними плитами.

Вопрос (продолжение): Каковаэкономическая эффективность данной технологии по сравнению с традиционной?

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ«Стройтех»): Гораздо выгоднее производить изделия из высокоуплотненныхбетонов. Рассмотрим это на примере изготовления плит перекрытия. При ихизготовлении на линиях безопалубочного формования достигается прочность бетонане менее 450–400 кг/см2 при расходе цемента всего 450–480 кг/м3.Расход арматуры при этом составляет всего 2 кг/м2. Несущая жеспособность плит составляет обычные 1250 кг/м2. Пустотность такойплиты 54 %. Это может означать только одно — что в этом случае мы заставляемработать бетон.

А при расходе арматуры 4,9 кг/м2наибольшая длина пустотных плит может составлять уже 12 м. Изготовить такую плитустендовым методом просто невозможно.

Вопрос (продолжение): Каковаминимальная высота изделия, которое можно получить с помощью сплитформера?

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ«Стройтех»): На сплитформере — не знаю, а на вибропрессе — теоретически отнуля. Все дело в сменной оснастке, как и на обычном вибропрессе. Максимальнаявысота зависит от машины. Машины бывают шириной 1200 и 1500 мм, а по высоте — 100,200, 300, 400, и 500 мм.Наиболее распространенные марки: экструдеры — «Элематик», сплитформеры — «Эхо»,«Вейлер», вибропрессы — «Тенселенд», «Техноспан».

Вопрос (продолжение): Какимобразом создается возмущающая сила в вибропрессе?

Ответ (Н. Болховитин, НПЦ«Стройтех»): Конструкция вибропресса очень проста, хотя ее практическаяреализация заставила конструкторов помучаться. Формообразующая оснастка в нем приделанак машине намертво, и вибрация на нее не передается. Вибрацию создает плита,которая находится перед оснасткой. Причем колебания плиты направлены не просто вниз,а вниз и назад, и колебания эти круговые. Это создает вибротранспортный эффект,который и «загоняет» смесь в оснастку. При этом в расходном бункере машиныподдерживается постоянный уровень смеси, который и обеспечивает постоянноедавление смеси перед матрицей. То есть направление формования горизонтальное, амашина все время как бы отталкивается от готовой уплотненной смеси.


    Была ли полезна информация?
  • 3652
Автор: @